Московскiя Въдомости
16+
<p>Фестиваль благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл</p>

«Песнопения Христианского мира» услышала вся страна

19 Января 2015, 19:18 # / Новости / Культура / В России / 18655.html

В главном православном соборе Москвы состоялся гала-концерт Патриаршего фестиваля хора Храма Христа Спасителя «Песнопения Христианского мира». Этот музыкальный форум стал одним из самых ярких культурных событий наступившего 2015 года. В Зале церковных соборов выступили около 400 юных талантов, ставших победителями региональных отборочных туров конкурса детско-юношеского творчества.

Музыкальный фестиваль проходит второй раз. В 2013-м году он отрылся в Тамбовской области, в усадьбе Сергея Рахманинова, нынешний – прошествовал по многим городам России, где и были отобраны победители. Цель фестиваля, проводимого под патронажем хора Храма Христа Спасителя, Благотворительного фонда «Национальный социальный фонд» и Российской академии музыки им. Гнесиных – возрождение русской хоровой культуры и объединение исполнителей духовой музыки. Возраст участников – от пяти до 28 лет, их выступления были распределены по жанрам и возрастным категориям. Использование в ходе прослушивания инструментальных и вокальных фонограмм не допускалось, только живой звук. В течение прошлого года сотни юных исполнителей православной музыки из Владимирской, Воронежской, Ленинградской, Московской и других областей, Крыма и Севастополя боролись за право выступить в Храме Христа Спасителя, но только лучшие коллективы удостоились этой чести.

Фестиваль благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его послание было озвучено в самом начале гала-концерта:

«Поздравляю участников фестиваля Патриаршего хора Храма Христа Спасителя и всех ценителей большой музыки с рождением этого музыкального собрания. Это доброе дело, призванное помочь народу, и особенно нашим детям, прикоснуться к возвышенному миру церковной, народной и классической музыки. Сам Господь пожелал, чтобы весь мир был построен по законам гармонии. Когда эти законы нарушаются человеком, в том числе и в мире искусства, тогда человек ослабляется, деградирует духовно, болеет физически. Но когда посредством музыки выражается закон гармонии, то это соответствует Божьему замыслу о мире и человеке. Гармонические звуки воздействуют на сознание, на чувства, на волю людей, возвышая и укрепляя их. Пение сопутствует всей истории Христианства. Уже рождение Бога-младенца было воспето ангелами: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Продолжением этого величественного гимна, многогласной песни ангелов и человеков являются все благие дела, совершаемые нами во славу Божию. В Библии сказано: «И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его». Посему и сам человек призван быть творцом. Выражение наших дарований и способностей в славословии Господа есть дело спасительное, преображающее нас самих и окружающий мир, поэтому фестиваль Патриаршего хора Храма Христа Спасителя видится естественным продолжением церковных богослужений в академической музыкальной среде. Участники фестиваля, композиторы, регенты, хоры, занимающиеся песнетворчеством дети, юноши и девушки, представляющие разные регионы России, объединились ныне, чтобы прославить Бога. Фестиваль представляет собой не только культурный, но и миссионерский проект, поскольку духовные ценности могут передаваться не только через церковную проповедь, но и через культуру. Вокруг фестиваля собрались люди, заинтересованные в том, чтобы наши молодые сограждане знали свою великую историю и высокое искусство. Не будем забывать, что и через музыку усваивается национальный культурный код. Чтобы понять тот или иной народ, нужно слушать его музыку. Сказанное относится не только к православной литургической музыке, но и к произведениям русских композиторов, написанным для исполнения в концертном зале. В годы господства государственного атеизма, когда духовная музыка была недоступна широкому слушателю, эти произведения служили делу христианского благовестия, неся в мир высокие нравственные идеалы. Отрадно, что традиции классиков продолжаются нынешним поколением отечественных композиторов, сочинения которых написаны для фестиваля Патриаршего хора Храма Христа Спасителя «Песнопения Христианского мира» и звучат в его концертах. Желаю создателям и участникам фестиваля дальнейших творческих успехов и помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях. Призываю на вас Благословение Господне».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

В процессе подготовки фестиваля его организаторы провели гигантскую работу, и реализация проекта стала возможной, прежде всего, благодаря деятельному участию хора Храма Христа Спасителя и его регента Ильи Толкачева. Музыканты побывали более чем в двадцати пяти городах России, при этом, не только отбирали молодые дарования, но и устраивали концерты. По словам художественного руководителя фестиваля Ильи Толкачева, культурная жизнь провинции сегодня очень богата народным творчеством. Правда, когда комиссия конкурса ездила по отдаленным городам страны, возникло опасение, что уровень исполнительского мастерства окажется не на должном уровне. Выяснилось, это не так: в глубинке бережно хранят и поддерживают традиции православного хорового пения, в чем смогли убедиться слушатели, пришедшие на гала-концерт.

Своими впечатлениями от общения с участниками Патриаршего хора Храма Христа Спасителя и его руководителем Ильей Толкачевым поделился отец Алексей Иванников, руководитель епархиального отдела культуры Воронежской митрополии:

– Я считаю, что Патриарший хор – уникальный коллектив. Недавно мы имели честь приветствовать музыкантов в нашем городе – Воронеже. Они приезжали для конкурсного отбора местных коллективов, а также с концертами. Для нашего города это было уникальное культурное событие. Разноплановая программа, представленная на концерте, удовлетворила самых взыскательных слушателей. Были исполнены народные песни, произведения на стихи Сергея Есенина, духовные песнопения. Это был настоящий музыкальный праздник, своего рода песенный форум. Что касается фестиваля, то наши коллективы тоже оказались в числе счастливчиков. Комиссия конкурса отобрала для участия в гала-концерте несколько наших коллективов, хор воскресной школы Казанского храма, хор мальчиков «Юные дирижеры», студенческий фольклорный ансамбль «Волюшка». Наши молодые музыканты выступили на одной сцене вместе с Патриаршим хором Храма Христа Спасителя, а ведь этот коллектив поет службу в главном православном храме нашей страны, для нас это большая честь. Регент хора Илья Толкачев организовал и провел фестиваль «Песнопения Христианского мира» на таком высоком уровне, а это значит, что он болеет душой за песенную культуру. Фестиваль стал хорошей пропагандой песенного творчества во всей стране.

Лауреаты фестиваля исполнили лучшие произведения, представленные в конкурсной программе. Помимо хоровых номеров в Зале церковных соборов звучали русские народные инструменты: гусли, рожки, которые привезли исполнители из разных регионов России. Кстати, участником гала-концерта стал коллектив из Республики Сербия, это православный церковный молодежный хор «Branko». По словам руководителя музыкального коллектива Матушки Иоанны, хор существует более 100 лет.

– Лично я управляю им около двадцати лет, и давно мечтала выступить в России. Благодаря фестивалю «Песнопения Христианского мира» мы получили такую возможность.

В исполнении Патриаршего хора Храма Христа Спасителя впервые прозвучали «Рождественские песни народов мира» церковного композитора Антона Вискова. Новую программу коллектив подготовил специально для гала-концерта. Но главным номером грандиозного музыкального марафона стало коллективное исполнение Патриаршим хором и всеми участниками заключительного концерта Рождественского гимна на музыку Андрея Микиты, сочинителя духовной музыки. В прошлом году, во время проведения фестиваля гимна еще не существовало, идея создания произведения принадлежит руководителям Патриаршего хора Храма Христа Спасителя. Для исполнения ключевой композиции вечера объединенному хору, в состав которого вошло 25 коллективов, потребовалась всего одна репетиция – музыкантам помогло вдохновение.

О бесценном опыте совместного исполнения православной произведений говорили все участники фестиваля, который открыл новую страницу культурных событий 2015 года. По мнению организаторов, участников мероприятия и просто слушателей, фестиваль обогатил понимание духовной музыки, преподал ее образец. Проведения фестиваля осуществлялось при поддержке Министерства культуры РФ, Государственной Думы РФ, Правительства Москвы, Московской городской Думы, Посольства Сербии в России.

Владимир Климов
Просмотров: 2407

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

02.04.2015 17:11 <p>Это мероприятие будет направлено на популяризацию курортов Ставропольского края на международном уровне.</p>

Фестиваль минеральной воды пройдет в Кавминводах

06.02.2015 14:19 <p>Российское кино представлено на нем во всех главных секциях</p>

Начал свою работу 65-й Берлинский международный кинофестиваль

11.01.2015 12:39 <p>Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» получил приз Международной федерации кинопрессы как «лучший фильм на иностранном языке».</p>

«Левиафан» Звягинцева получил приз Международной федерации кинопрессы

30.11.2014 15:24 <p>Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» получил главный приз 45-го Индийского международного кинофестиваля, завершившегося в Гоа.</p>

<p> </p>

«Левиафан» Звягинцева получил главный приз Индийского международного кинофестиваля

30.11.2014 08:17 <p>В субботу в столице Аргентины Буэнос-Айресе при поддержке российского посольства прошел фестиваль «Матушка-Русь», в котором традиционно участвовали коллективы художественной самодеятельности общин и клубов российских соотечественников.</p>

Фестиваль «Матушка-Русь» прошел в аргентинском Буэнос-Айресе

17.11.2014 11:02 <p>Он приурочен к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского</p>

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль христианского кино «Невский благовест»

15.11.2014 15:00 <p>Сегодня в латвийской столице открылся фестиваль российского кино «Московская премьера в Риге», на котором будут представлены картины лучших российских режиссеров.</p>

В Риге открылся фестиваль российского кино

11.11.2014 15:26 <p>Зрителям покажут фильмы «Белый ягель» и «Белый тигр»</p>

В Донецке проведут фестиваль российского кино

31.10.2014 12:29 <p>С 5 ноября по 22 декабря в четырех индийских городах будет проходить очередной Фестиваль российской культуры.</p>

Фестиваль российской культуры пройдет в четырех городах Индии

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова