Московскiя Въдомости
16+
<p> Музею они были переданы Федеральной службой охраны (ФСО), которая нашла их при проведении инвентаризации в бывших государственных резиденциях Украины в Крыму</p>
Ливадийский дворец. Фото: Alexander Noskin

Ливадийскому дворцу переданы ценности из бывших госрезиденциий Крыма

18 Декабря 2014, 19:01 # / Новости / Культура / В России / 18148.html

Музей Ливадийского дворца пополнился более чем восьмьюдесятью экспонатами. Музею они были переданы Федеральной службой охраны (ФСО), которая нашла их при проведении инвентаризации в бывших государственных резиденциях Украины в Крыму. Обнаруженные предметы имеют высокую историческую ценность.

Наибольшую ценность из них представляет серебряный ковш работы Карла Фаберже, изготовленный в последнее десятилетие XIX века, сообщает ТАСС. Также в коллекции присутствует мраморная статуя девочки с книгой в руках, которая была создана в XVIII веке в Риме. Среди находок – наборы серебряных столовых приборов и редкие вазы. Оценки их рыночной стоимости нет, но по мнению специалистов, речь может идти о миллионах рублей.

«Когда при инвентаризации эти предметы были обнаружены, стало понятно, что это вещи чрезвычайно ценные в художественном плане. Самое главное, что эти предметы теперь принципиально поменяли свой статус. Раньше они находились на складах, а в момент передачи музею эти вещи стали музейным имуществом», - сказал на церемонии советник директора ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская назвала передачу этой коллекции неоценимым подарком Крыму и всей культуре. В ближайшее время, по словам Новосельской, все переданные предметы будут изучены специалистами и выставлены для всеобщего обозрения.

Просмотров: 827

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова