Школьник из Швеции решил научную задачу по химии, над которой его отец – профессор из Стокгольмского университета – бился восемь лет. Ученый записал сына в соавторы исследования, которое опубликовали в Королевском научном журнале Швеции.
Идея обратиться за помощью к 11-летнему мальчику появилась у химика, когда он увидел, с какой легкостью тот решает судоку – японские головоломки. Отец решил – логическое мышление сына, способность видеть картину в целом и свежий взгляд на проблему поможет найти детали, которые от самого профессора ускользают.
В своей работе профессор химии исследовал атомную структуру квазикристалов. А юный гений нашел закономерность в снимках с электронного микроскопа.
Свен Ховмоллер, профессор структурной химии на кафедре материальной и экологической химии в Стокгольмском: «Я думаю, что у меня в голове хранится слишком много знаний об этом. Я изучил очень много вещей и фотографий. И всё это перемешалось в моей голове. Вы не видите леса за деревьями. У Линуса, моего сына, есть знания и по химии и по кристаллографии. Но к этой работе он подошел с чистой головой. Ему не мешала никакая лишняя информации».