В Германии завершён судебный процесс. Бывший преподаватель церковного права, официально покинувший Церковь, подал иск после отказа в предоставлении ему некоторых обрядов. После тщательного разбирательства суд признал действия католической Церкви правомочными.
Видимо, все налоги вызывают недовольство, даже необязательные. В их число попал и налог на церковь, который предписано платить только последователям определённой Веры.
В Германии религиозный налог введён почти два века назад. И взимается рядом Церквей с прихожан, часть его перечисляется властям в качестве компенсации за пользование землёй и «церковным имуществом».
Пользуются законным правом не все религиозные общины страны, лишь пять, среди которых католики, протестанты, иудаисты. Их оппонентами данный сбор классифицирован как идущий вразрез с принципом «отделения Церквей от государства». Деятельность этих Церквей финансируется добровольными пожертвованиями.
С рекомендацией перейти на благотворительную систему формирования церковного бюджета, отказавшись от официальных налоговых сборов выступили не только немецкие общины, такие, как евангелическая Церковь, но и Ватикан. Однако советы не были услышаны.
Это и явилось основанием для разбирательства в суде. Истцом стал бывший преподаватель, профессор церковного права. Пять лет назад он выступил против налога, после чего сделал официальное заявление о том, что покидает Церковь.
А затем последовали его высказывания, о том, что он остается истинным католиком. Этому Церковь была только рада, но вот в совершении религиозных обрядов ему было отказано. Как понять ряд взаимоисключающих действий человека с юридически образованием, нёсшего знания в религиозном праве молодёжи? Сначала публичный разрыв отношений с Церковью, ряд «бичующих» систему статей, организация митингов и пикетов (они был крайне немногочисленны — на снимке) против налога и против Церкви.
Профессор Хартмунт Цапп проповедовал теорию о разделении Церкви на «сообщество верующих» и «публично-правовую корпорацию».
Вероотступника не преследовали, он лишь получил отказ в совершении ряда обрядов, таких, как причастие. Юрист подал в административный суд Германии, тот тщательно рассмотрел аргументы сторон.
Вердикт был таков: «исход» из Церкви — достаточное основание для лишения прав доступа к церковным обрядам. Ведь, кроме всего прочего, акт, предусматривающий возможность отлучения отказавшегося платить налоги был ратифицирован.
В ФРГ более ста тысяч прихожан ежегодно покидают Церковь. Печальный рекорд был установлен в 2010-м: 181 000.
Всё это напоминает поиск той игры, в которой её участник желает при любых раскладах быть победителем, хочет «и невинность соблюсти, и капитал приобрести».
Объяснение заметной убыли числа прихожан лишь результатом скандалов со священниками – педофилами, принимается не всеми. Возможно, многое объясняет экономическая «платформа» практичных европейцев, как, впрочем, австралийцев и американцев.