В Бостоне состоялась церемония вручения 21-й Шнобелевской премии. В этом году в числе лауреатов премии оказался россиянин Игорь Петров, который научился превращать взрывчатку в алмазы.
Церемония вручения "Игнобелевской" преми-2012 состоялась в Гарвардском университете.
Российский инженер Игорь Петров вместе со своими коллегами из компании SKN, расположенной в наукограде Снежинск в Челябинской области, был удостоен премии за разработку метода, позволяющего превращать взрывчатые вещества в наноалмазы (синтетический порошковый материал).
Антинобелевская премия вручается победителям нобелевскими лауреатами. Учредитель мероприятия – юмористический журнал Annals of Improbable Research. Премия вручается за открытия, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".
Разработчики сообщают, что крошечные алмазы "могут использоваться в гальванических процессах, при формировании новых свойств масел – моторных и энергетических, создании новых органических материалов, в электронике, создании новых типов углеродных наноматериалов, медицине и биологии, абразивных и полировальных материалах и других областях техники".
В числе лауреатов 2012 года также японцы, которые изобрели устройство SpeechJammer, позволяющее людям слышать самих себя с небольшой задержкой. В области психологии было отмечено исследование ученых из Нидерландов "Почему Эйфелева башня кажется меньше, если глядя на нее, склонить голову влево".