Речь идет, в частности, о гормоне рактопамине. Он содержится в составе добавок для стимуляции роста свиней и крупного рогатого скота, которые применяют на животноводческих фермах целого ряда стран. Роспотребнадзор провел собственные исследования и доказал его опасное влияние на здоровье человека.
Роспотребнадзор заказал научно-исследовательским институтам исследования, оценивающие «риск здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией».
Результаты оказались удручающими. Выяснилось, что употребление в пищу мяса, которое содержит гормон рактопамин, способно привести к функциональным нарушениям организма человека. Кроме того, речь идет о высоком риске болезней сердечно-сосудистой системы, которые в свою очередь приводят к гипертонии, ишемии, атеросклерозу и прочим недугам.
В конечном счете, рактопамин, попадающий в организм россиян вместе с мясом, сокращает прогнозируемую продолжительность жизни населения Российской Федерации.
В связи с полученными данными, Роспотребнадзор сохранил запрет на появление на российском рынке мяса животных, которым давали рактопамин. Более того, надзорный орган грозит запретить ввоз в страну продукции, в которой имеется даже минимальная, остаточная доза данного препарата.
На сегодняшний день использование рактопамина запрещено в ста шестидесяти странах мира, в том числе в странах Таможенного союза и ЕС.
Гормон, содержащийся в мясе и выявленная опасность употребления его человеком, вынудили Россельхознадзор в начале зимы позапрошлого года существенно урезать список предприятий, занимающихся поставкой на российской рынок мясной продукции из Мексики, Бразилии и Канады. В начале прошлого года полный запрет коснулся свинины и говядины из Штатов.
Между тем, Соединенные Штаты заявили, что рактопамин безопасен еще в 2000 году. С тех пор его используют как добавку в корма крупного рогатого скота, свиней и индейки.
Летом 2012 года, несмотря на возражения российских и китайских специалистов, двадцать семь стран-участниц Евросоюза и сорок других государств оказались под давлением крупнейших компаний, специализирующихся на экспорте мяса. Они вынудили принять многих из этих шестидесяти семи стран норму максимально допустимого уровня содержания рактопамина.
При этом, некоторые участники международного сообщества считают, что максимально допустимый уровень содержания гормона в мясе вынуждает внедрить данные МДУ в национальные требования тех стран, которые запретили рактопамин. Фактически, речь идет о принудительном разрешении использования гормона, стимулирующего рост массы животных.
Роспотребнадзор не намерен делать остановки в исследованиях вредных препаратов, применяемых в животноводстве и продолжит работу по изучению безопасности тех или иных веществ, используемых в пищевой продукции, чтобы оценить их риски для здоровья российских граждан.