Древнекитайский сыр обнаружили немецкие химики при исследовании саркофагов мумий. Он лежал на груди погребенных в 1615 году до нашей эры. Разумеется, пробовать на вкус ученые продукт не стали, но в том, что это сыр, не было никаких сомнений, пишет Daily Mail.
Саркофаги обнаружили в китайской пустыне Такла-Макан еще в 1930 году, после чего их сразу же поместили в местный музей. Спустя полстолетия один из европейских экспертов указал на то, что мумии внешне не похожи на азиатов, так как значительно выше современных жителей Китая и похоронены они были совсем по иным обычаям.
Исследователи с тех пор стали изучать особенности погребения древних людей. Выяснилось, что их хоронили в пустыне в предметах, похожих на лодки и обтянутых коровьей кожей. Температура соленого песка способствовала сохранению одежды и разных вещей, которые клали вместе с ними в саркофаги.
И только недавно ученые добрались до сыра, который, как оказалось, был изготовлен при использовании дрожжей и бактерий, необходимых в наши дни для создания кефира. Ранее историки полагали, что первый сыр в Китае изготовили значительно позже и при помощи сычужного фермента.
Теперь ученые вынуждены теряться в догадках по поводу внешнего вида мумий и способа изготовления сыра. Погребенные могли быть кельтами, переселенцами из Центральной Азии, Сибири или Ирана, но во всех этих странах технология производства этого продукта была иной.