16+

Память преподобноисповедника Сергия Сребрянского

08 Апреля 2019, 16:11 # / Новости / Русский мир / В России / 23802.html

Сегодня Русская православная Церковь молитвенно чтит память

преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). Будущий святой родился 1 августа 1870 года в селе Трехсвятском Воронежского уезда Воронежской губернии в семье священника. Как и большинство детей священнослужителей, Митрофан закончил духовную семинарию, однако стал священником не сразу. В юношеские годы он пережил увлечение народничеством, вследствие чего даже первое время изменил свое решение идти по духовной линии, решив стать земским врачом. Разочаровавшись в юношеских  иллюзиях, он стал усердно посещать храм, что привело его к служению пастырскому: 2 марта 1893 года епископ Воронежский Анастасий рукоположил Митрофана в сан диакона к Стефановской церкви слободы Лизиновки Острогожского уезда, а 20 марта 1894 года епископ Острогожский Владимир рукоположил его в сан священника. Жизненный путь священника Митрофана особо связано с судьбой преподобномученицы Елизаветы Феодоровны.

В 1908 году Великая княгиня, усиленно трудясь над проектом по созданию Марфо-Мариинской обители, рассматривала предложения по устроению обители от нескольких лиц. В ту пору подал свой проект и отец Митрофан. Заметим, что проект его настолько пришелся по душе Великой княгине, что именно его она положила в основу устроения обители. Как известно, для его осуществления она пригласила отца Митрофана на место духовника и настоятеля храма в обители.

На поприще христианской деятельности Великая княгиня Елизавета прослужила до мученического конца. Вместе с ней (и до самого закрытия обители) трудился и отец Митрофан. Наступил 1917 год — февральская революция, отречение Государя, арест Царской семьи, октябрьский переворот. Почти сразу после революции был совершен набег на Марфо-Мариинскую обитель вооруженных людей. 25 декабря 1919 года Святейший Патриарх Тихон, хорошо знавший отца Митрофана, благодаря его за многие труды, преподал ему первосвятительское благословение с грамотой и иконой Спасителя: В это время решился для отца Митрофана и его супруги Ольги вопрос о монашестве. Отец Митрофан был пострижен с именем Сергий, а Ольга — с именем Елизавета. Вскоре после этого Патриарх Тихон возвел отца Сергия в сан архимандрита.

23 марта 1923 года был арестован. Пять месяцев он томился в тюрьме без предъявления обвинения и затем по приказу ГПУ от 24 августа 1923 года был выслан на один год в Тобольск. Из ссылки в Москву отец Сергий вернулся 27 февраля 1925 года в Марфо-Мариинскую обитель. Однако в 1925 году власти приняли решение ее закрыть, а насельниц сослать. 29 апреля 1925 года отец Сергий был обвинен в антисоветской агитации и заключен в Бутырскую тюрьму.

30 июня дело было рассмотрено и принято решение освободить священника. 2 июля Коллегия ОГПУ прекратила дело, и отец Сергий был освобожден. После этого он выехал в село Владычня Тверской области. В 1930 году отец Сергий вновь был арестован и приговорен «тройкой» ОГПУ к пяти годам ссылки в Северный край. Через два года ссылки власти из-за преклонного возраста священника, его болезней и за успешно выполняемую работу решили его освободить. В 1933 году отец Сергий вернулся в Москву, где пробыл один день — простился с закрытой и разоренной обителью и выехал с монахиней Елизаветой и Марией Петровной во Владычню.

Священноархимандрит Сергий скончался 23 марта 1948 года.

Просмотров: 1207