Московскiя Въдомости
16+
«Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
Фото с vk.com

Церковь помогает человеку вступить в единство с Богом

06 Ноября 2012, 16:08 # / Новости / православный мiр / в России / 3393.html

«Московские ведомости»  решили поговорить с иереем Алексеем Белецким, кандидатом богословия, преподавателем Нижегородской духовной семинарии на, казалось бы, простую, но в ходе интервью выяснилось – весьма сложную и интересную тему: зачем нужна Православная Церковь?

 

- Присутствие Церкви в жизни общества ныне стало обыденным фактом. На экранах телевизоров появление Патриарха Кирилла, архиереев – не редкость, равно как и трансляции богослужений, молебнов. И тут невольно  задаешься вопросом: а не принижает ли этот медийный ракурс значение самой Церкви?

 

- Существование Церкви, ее сложное устройство и деятельность связаны во все века с самым главным, что есть в жизни человека – со смыслом его бытия.

 

Если бы Церковь имела отношение к чему-либо второстепенному в человеческом существовании, то грош цена была бы таковой Церкви. Но христианство мало того, что обращено к смыслу и цели жизни, оно задает и определяет их.

 

Если теоретически вопрос о смысле жизни всегда остается самым важным для человека, то на практике нужно признать, что он не актуален для большинства наших современников. За последние полвека жизнь общества и каждого его члена стала настолько упорядоченной,  что отпала острая необходимость думать наперед и принимать решения о дальнейшем пути жизни. Детский сад, школа, вуз, работа, семья, дети и комфорт – все это стало неизменными элементами одной программы, под которую подстраивается человек – благодаря родителям, обществу и разным обстоятельствам. А иначе, мол, в жизни не выбьешься, не найдешь достойного места, окажешься на дне и тому подобное. Поэтому думать о  смысле жизни стало уделом не молодых (кому это необходимо в первую очередь), а людей в летах, освободившихся от запрограммированных забот и подводящих итог жизни.

 

Власть такой программы жизни весьма велика. И когда некоторые выбиваются из нее от усталости или внезапно постигшего горя, наступает состояние полного непонимания жизни, и человек оказывается на грани отчаяния. В этом случае неизменно встает вопрос о самоубийстве. Ведь смысла жизни, наполнения ее реальным и ценным содержанием как не было, так и нет. И это самое страшное в современном мире.

 

Ну, а если задуматься… Ведь жизнь продолжается,  разве плохо существование само по себе? Да, постигла беда, да, боль на сердце. Но жизнь на земле может быть прекрасной. Боль утихнет, придет радость. Немногие задумываются над тем, что смысл жизни имеет к нематериальной составляющей бытия человека. К его внутреннему миру и может выражаться в спокойствии совести, душевном умиротворении. И тут на помощь человеку приходит Церковь.

 

- А что значит Церковь для человека?

 

- Христианство утверждает, что смысл жизни человека  - единство, союз, близкое общение с Богом. Именно это – главная ценность и призвание человека, именно это делает его Человеком. Именно в этом единстве человек обретает благо для души своей, так и для тела. Церковь, как Богочеловеческий союз на земле, служит именно этому: помогает людям войти в тесное общение с Богом и тем осуществить смысл жизни, достичь цели своего существования. Все, чем живет Церковь, чем она обладает, служит этому предназначению.

 

Чтобы приблизиться к святому и совершенному Богу, необходимо освятиться и усовершенствоваться. Этим объясняется множество духовных и нравственных требований и запретов в моральном кодексе Церкви, которые подробно выражают смысл заповедей Христа в Евангелии. Христианский идеал святости и совершенства труднодостижим, но именно от него зависит смысл жизни. Правила Церкви помогают в частных обстоятельствах стремиться к идеалу и цели своего существования.

 

- А есть ли в христианстве некое общее правило следования своему жизненному предназначению?

 

-На этот вопрос уже ответил Сам Иисус Христос в Евангелии, когда указал на заповеди  о  любви к Богу и ближнему. Любовь называется исполнением закона и совершенством добродетели, так как она вмещает в себя все, что есть доброго на земле: дружбу, сочувствие, радость, справедливость, милосердие, доброту, нежность, мужество. Благородство). Любовь делает Веру совершенной. Любовь наполняет жизнь истинным содержанием, возвышает человека. Более того, по определению святого апостола, «Бог есть любовь».

 

В Евангелии есть прекрасные и глубокие по смыслу слова, сказанные Самим Иисусом: «Я есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14:6). И в самом деле, что такое наше предназначение, как не путь, ведущий к определенной цели? Что есть наша цель, как не принятая умом и сердцем истина, от которой мы ждем счастья и успокоения? Что наша жизнь, как не шествие по этому пути к этой цели? И вот Сам Христос называет Себя сутью и главным содержанием бытия любого человека. Для христианина абсолютное значение имеет Спаситель. А девизом земного странствования служат слова апостола Павла: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

 

А Церковь, повторюсь, она и занимается тем, чтобы сделать человека способным вступить в единство с Богом.

 

Игорь Семенихин
Просмотров: 997



7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова