Московскiя Въдомости
16+
Фото с www.norway.mid.ru

Правительство смиряется с потерей российского объекта на Шпицбергене

31 Мая 2012, 16:33 # / Новости / Политика / В России / 239.html

Губернатор Шпицбергена Одд Ульсен Ингере принял решение о сносе построек российского научного центра, сделанных без согласования с властями, однако дал отсрочку до 15 июля, чтобы российская сторона успела подготовить документы для продолжения строительства, сообщил РИА Новости генеральный консул РФ на Шпицбергене Александр Антипов.

 

Институт Арктики и Антарктики Росгидромета (ААНИИ) в июне 2011 года начал строительство антенн приема-передачи спутниковой информации для нужд многопрофильного научного центра. Антенны предполагалось разместить на земле компании "Арктикуголь"; перед началом проект должен был пройти государственную экологическую экспертизу согласно норвежскому закону об охране природы архипелага (действует с 2002 года). Однако российская сторона не предоставила документы, и строительство в течение двух месяцев происходило, фактически, нелегально. После ряда предупреждений власти Шпицбергена "заморозили" строительство, и в марте 2012 года губернатор принял решение о сносе со сроком исполнения до 15 мая.

 

Антипов пояснил, что, получив письмо от ААНИИ и компании "Арктикуголь", губернатор перенес сроки сноса на 15 июля, чтобы дать возможность российской стороне подготовить предписанное законами заявление на строительство "задним числом". Бетонные фундаменты весом по 75 тонн каждый, заложены в скальном основании на горе, поэтому единственная возможность от них избавиться - проводить масштабные взрывные работы. Такие работы крайне нежелательны и даже опасны, как для сохранности природных ландшафтов, так и для строений, которые расположены буквально в 200 метрах от места нелегальной стройки.
"Губернатор настроен положительно, подобный проект вполне вписывается в рамки российско-норвежских отношений, если, конечно, российская сторона с этого момента будет следовать законной процедуре и подаст, наконец, документы, как положено и в полном объеме. Вице-губернатор (Ларс Эрик Альфхейм - ред.) высказывался, что было бы абсурдно сносить фундаменты сейчас, а потом через два месяца разрешить строительство", - сказал Антипов РИА Новости.

 

По словам Антипова, в этом году строительство уже не возобновится. Вместе с тем, по его мнению, это не должно "ударить" по бюджету строительства, поскольку, по его информации, на сегодняшний день Минфин РФ прекратил финансирование той части проекта, которая связана со строительством антенн.
Согласование строительства предусматривает общественные слушания, при которых проект публикуется в открытом доступе, и все население архипелага может оставлять свои комментарии, замечания и предложения. По итогам такой процедуры проект проходит согласование с норвежскими государственными органами экологического контроля, и только после этого правительство Шпицбергена может выдать разрешение на строительство. Обычно, как отметил Антипов, от размещения заявки до выдачи разрешения проходит около года, однако в любом случае в зимний период строительство проводить невозможно.

 

Антипов сказал также, что создание на Шпицбергене многопрофильного научного центра не слишком зависит от "замороженного" строительства, поскольку значительная часть работ представляет собой не освоение новых земель, а капитальная реконструкция зданий, принадлежащих ААНИИ. Любые изменения в пределах уже освоенных земель не требуют никакого согласования с властями, госэкспертиза требуется только для строительства на новом месте.

 

Ранее директор Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Иван Фролов заявил, что в институте не знали об этой процедуре. В результате строительство научного центра, которое предполагалось окончить уже к 2013 году, оказалось отложенным минимум на два года.

Просмотров: 1570



Похожие новости

11.08.2025 21:02

Глава 8. «Доклад подполковника И. Бафталовского» 1924 г.

11.08.2025 20:53

Глава 7.7. Имелись ли противоречия между книгой Н. Соколова «Судебное расследование убийства Императорской Семьи» [20...

11.08.2025 20:48

Глава 7.6. Различия прижизненного парижского издания 1924 года на французском языке книги Николая Соколова о цареубий...

11.08.2025 20:36

Глава 21. Екатеринбургские останки, найденные в июле 2007 г. и версия Покровского-Юровского. Выводы из проведенных в ...

11.08.2025 20:24

Глава 20. Технические и временные характеристики возможного устройства большевиками могилы на 9 человек в Поросенково...

17.07.2025 12:11

Странные политические пляски вокруг «Мумии»

09.07.2025 12:29

Прокурор-криминалист В.Н. Соловьев в 1991-1993 годах участвовал и контролировал расследование убийства Игоря Талькова

30.06.2025 10:34

Научная рецензия на Вывод Комиссии по изучению результатов исследования Екатеринбургских останков (новая редакция)

26.06.2025 12:06

Расследование убийства Сергея Есенина и Царское дело

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова