Эстонские производители не знают, что делать с 600-800 тоннами сыра, сваренного специально для продажи в России. Российский рынок оказался закрыт для них после того, как Москва ввела продовольственное эмбарго в ответ на западные санкции.
Крупную партию сыра начали изготавливать после того, как в начале года Россия отменила запрет на ввоз эстонской молочки, а созрел он как раз к моменту введения ответных санкций, сообщают «РИА Новости», ссылаясь на еженедельник Eesti Ekspress.
При этом продукт, содержащий 55 процентов жира в сухом веществе сыра, в европейских странах не популярен и реализовать его будет сложно. А продавать его по очень низким ценам в качестве сырья производителям плавленого сыра не выгодно.
Специалисты оценивают ущерб эстонских производителей сельскохозяйственной продукции от российского эмбарго в 150 миллионов евро с учетом его косвенного влияния. Годовой экспорт в Россию молочной продукции составлял примерно 50 миллионов евро.