Украинские промышленники столкнулись с серьезной проблемой реализации молочной продукции. До сих пор российский рынок поглощал все пищевые товары отрасли, импортируемые с Украины.
Сейчас же, при отсутствии доступа к рынку России, производителям «незалежной» придется потратить миллиарды гривен вложений, чтобы получить сертификацию по стандартам стран Евросоюза.
По мнению экономиста Владимира Коновальчука, чтобы украинское молоко было конкурентным на европейских рынках, многим производителям надо решить вопрос качества. Переориентация на рынок ЕС потребует большого сокращения числа хозяйств, у которых закупается молоко. А это повлечет за собой неминуемое разорение многих хозяйственников.
Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Анны Жарко считает невозможной и перенаправление на внутренний рынок страны. Ввиду кризисных событий потребление молочной продукции упало. Многие производители уже платят поставщикам на 20-30% меньше, чем месяц назад. Ввиду этого уже встал вопрос о вынужденном сокращении поголовья скота.
«Наше молоко не попадет на рынок ЕС по причине очень затратной сертификации. Рассчитывать, что наш сыр будут покупать в Швейцарии, смешно. Все это говорит о том, что молочной промышленности Украины невозможно отказаться от рынка сбыта в странах СНГ без громадных потерь», - оценивает ситуацию эксперт Всеволод Степанчук.