Московскiя Въдомости
16+

На Буковине сторонники ПЦУ организовали провокации в пяти селах

25 Февраля 2019, 10:50 # / Новости / Общество / За рубежом / 23526.html

24 февраля 2019 года, в воскресный день, сторонники ПЦУ устроили провокации в пяти населенных пунктах Черновицко-Буковинской епархии. К храмам религиозных общин УПЦ были свезены активисты с плакатами, громкоговорителями. В селе Товтры последние пытались незаконно проникнуть в храм.

Сторонники ПЦУ около 12 часов дня прибыли одновременно в села Вижницкого района (Бережница и Бережонка) и Заставнивского района (Задубровка, Черновка, Товтры). В епархии вели он-лайн хронологию событий. По состоянию на конец дня ситуация выглядела следующим образом.

В Бережницу так называемых активистов ПЦУ свезли на десяти автомобилях. К людям вышел глава села, который пытался успокоить пришельцев, призвав всех соблюдать закон. Вот, как рассказывает об этом один из очевидцев. «Прибыли наряды полиции. Насильственных действий не происходит. Все снимается на камеру. Активисты ожидают приезда своих “пастырей”, одни мужчины, молитв не читают, зажгли сигареты. Через час приехал “пастырь” ПЦУ (с. Кибаки). Религиозная община Свято-Михайловского храма высказала свое мнение активистам, что переходить в ПЦУ они не хотят и у них уже есть священник отец Константин и другого им не надо. После этого приехал еще один “пастырь” ПЦУ, Зозуля Николай, собрал своих сторонников, отошли от церкви 200 м, там есть часовня, недолго помолились, вернулись за машиной и разъехались».

Верующие канонической Церкви читали в храме Псалтырь и молились Пресвятой Богородице у ворот. А день начался для верующих еще в 5 часов утра. Отец Константин вместе с верующими отслужил Божественную литургию, затем пропели акафист Архистратигу Божьему Михаилу.

В селе Бережонка в храме служили Божественную Литургию. Около 12 часов в церковь приехали активисты ПЦУ и пытались провести незаконные сборы. Религиозная община и отец настоятель не принимали участия в том собрании, а молились на территории церкви и объяснили активистам, что их собрание незаконно и никакого отношения к жизни религиозной общины не имеет.

Верующие стояли у ворот и молились. Приехали два “пастыря” ПЦУ, но люди чужих “пастырей” в церковь не пустили. Присутствовала полиция, особой конфронтации не происходило.

Приехал миссионер Украинской Православной Церкви, отец Иоанн Веренько, который провел диспут на тему религиозной ситуации в Украине. Не удовлетворившись ответами, через дорогу от храма активисты разделились на группы и стали составлять какие-то списки. Среди них было много людей из других сел и тех, кто в церковь не ходят.

Активисты разошлись, но пообещали, что еще будут ходить по селу, собирая подписи.

В селе Задубровка сторонники новосозданной структуры прибыли около одиннадцати, развернули провокационные плакаты, привезли колонки, кричали на настоятеля отца Леонида. Ждали «пастыря» ПЦУ, разжигая религиозную вражду.

Отец Леонид вместе с верующими храма Архистратига Божьего Михаила отслужили в 8.30 Божественную литургию. После службы все остались в храме, продолжая молитвенное стояние. Позднее были вызваны наряды полиции.

В двенадцать к храму села Васлововцы пришли активисты ПЦУ. Собралось около 50 человек, требовали служения на территории религиозной общины Свято-Успенского храма. С собой привезли трех «пастырей»

Верные канонической Православной Церкви молились в храме, затем вызвали наряды полиции.

Активистам объяснили, что религиозная община Свято-Успенского храма молится в своей канонической Церкви, а сторонники ПЦУ могут совершить молебен в церкви ПЦУ. После получасового общения активисты ПЦУ пойти в свой храм не захотели: отошли от территории храма на 50 метров и служили молебен на улице возле недостроенного дома, в то время верующие Успенского храма читали Псалтырь в храме и пели акафист Господу нашему Иисусу Христу на улице возле Креста.

После молебна, не достигнув своей цели, активисты ПЦУ разошлись. Община храма в честь 4 недели молитвенного стояния (28 дней) сделала совместную фотографию.

В селе Товтры накануне распространялась информация о том, что в 6 часов утра к храму планируют прийти активисты ПЦУ со своим «новым священником».

Верующие начали собираться в церкви еще с 5-ти часов. Никого из провокаторов не было. Отслужили сначала акафист и в 08:10 начали служить Божественную Литургию.

В 12 часов в храм прибыли активисты ПЦУ, их очень обидело, что ворота были закрыты. Они пытались попасть на территорию Церкви. Выкрикивали: «Какое они имеют право закрываться». Также присутствовал председатель сельского совета и бывший уже на пенсии судья. Через близлежащий двор активисты со «священниками» ПЦУ попали без разрешения религиозной общины Свято-Успенского храма УПЦ во внутренний церковный двор.

Активисты отслужили молебен возле креста, чтобы не создавать напряжение, верующие канонической церкви вместе с настоятелем храма, отцом Иоанном, подошли в конце молебна.

Отец настоятель заговорил с непрошеными «пастырями» ПЦУ, попросил показать документы на право служить, право собственности на землю, право собственности на церковь. Оказалось, что сторонники ПЦУ ничего не имеют. Священник попросил больше сюда не приходить, не сеять вражду.

Между некоторыми верующими религиозной общины Свято-Успенского храма УПЦ и активистами ПЦУ возник спор. Присутствовала полиция и обе стороны написали встречные исковые заявления.

В этот же день в селе Большой Кучуров религиозная община проголосовала за верность канонической Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

После Литургии настоятель объявил, что будут проведены сборы. Счетная комиссия посчитала голоса: 632 - ЗА каноническое единство, 4 - ПРОТИВ. После этого, пели Богородичные песни, славословили Господа. Отец настоятель окропил всех Святой Водой и люди с радостью разошлись по домам.

Напомним, предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий находится с архипастырским визитом на малой Родине, Буковине. В субботу и в воскресенье тысячи буковинцев вместе с Блаженнейшим владыкой молились за богослужениями в кафедральном соборе Черновцов.

Просмотров: 334

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

18.06.2019 18:46

На выставки ВДНХ по будням можно попасть без оплаты

18.06.2019 18:44

1234 россиян были осуждены за нарушение авторских прав

18.06.2019 18:42

Больше половины россиян не спешат отдавать своих детей учиться в вуз

18.06.2019 18:40

Праздник Святой Троицы в КНДР

18.06.2019 18:35

Президент Черногории выступил против Сербской Православной Церкви

18.06.2019 18:29

Страсти по Спасо-Андроникову монастырю

18.06.2019 18:21

Следственный изолятор "Кресты" на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга откроют для посетителей в 2019

18.06.2019 14:36

Мэр Екатеринбурга одобрил решение Екатеринбургской епархии

18.06.2019 13:51

Сошествие Святого Духа

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова