Московскiя Въдомости
16+

Пресс-релиз о раскопках в Поросенковом Логе

28 Декабря 2021, 09:43 # / Новости / Общество / В России / 694.html

В связи с распространяемой в СМИ представителем т.н. «Мемориала Романовых» недостоверной информацией сообщаем следующее:

Постановлениями Архиерейских Соборов 2016 и 2017 годов предусмотрено широкое обсуждение комплексной экспертизы следствия. Так, в п.10 Постановлений Архиерейского Собора 2016 года говорится: «Решение о признании или непризнании «екатеринбургских останков» святыми мощами Царственных страстотерпцев может быть принято Архиерейским Собором по представлению Священного Синода, исходя из оценок итоговых материалов комплексной экспертизы, которые должны быть предварительно опубликованы для общественной дискуссии». Это же подтверждено п.3 Постановлений Архиерейского Собора 2017 года. Именно это Архиерейское благословение исполняет Фонд.

Комплексная экспертиза следствия СК РФ и другие экспертизы следствия до настоящего времени опубликованы не были. Неизвестно, кто их проводил, кто дал подписку об уголовной ответственности за эти экспертизы. Неизвестно, какие вопросы были поставлены перед экспертами, какие методики применялись и т.д. Интервью экспертов никак не могут быть заменой публикации самих экспертиз. Широкая дискуссия, как это указано в Постановлениях Архиерейских Соборов,  должна быть и после публикации этих экспертиз.

Русский Просветительный фонд имени святителя Василия Великого на протяжении последних 6 лет проводит научные исследования, научные экспертизы по обстоятельствам убийства членов Царской Семьи и уничтожению богоборцами их честных останков. Эти исследования направлены на поддержку усилий Церковной комиссии и следствия СК РФ, поскольку объем необходимых работ по изучению известных материалов остается достаточно большим.

С 2015 по 2021 год Фондом совместно с другими Православными фондами были проведены пять научных конференций на данную тему, в которых принимали участие независимые эксперты и эксперты следствия, в том числе Вячеслав Попов и Сергей Никитин. Было обнаружено много новых данных, указывающих на сложность вопроса по отождествлению найденных костных останков в Поросенковом Логу с подлинными Царскими останками, почти полностью уничтоженными в Ганиной Яме.

Так, ознакомление с опубликованными материалами привлекло наше внимание к недостаточно изученным данным из области стоматологии. В 2017-2018 годах по заказу Фонда ученые-историки и стоматологи (Л.Болотин, А.Оболенский, Э.Агаджанян) провели две историко-стоматологические экспертизы по материалам следствия. Кандидат медицинских наук Юрий Григорьев провел судебно-медицинскую экспертизу. Данные экспертизы опубликованы на различных сайтах, в том числе prаvoslavie.ru. Они показали, что екатеринбургские останки не могут принадлежат членам Царской Семьи.

В 2021 году по заказу Фонда были проведены восемь криминалистических экспериментов, подтверждающих правоту следователя Н.Соколова и его коллег, установивших, что честные останки членов Царской Семьи, убитых в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, были затем полностью сожжены злодеями-большевиками в Ганиной Яме 17-18 июля 1918 г. Данные криминалистические эксперименты 2021 года на научной конференции 28 ноября 2021 года получили высокую оценку научной общественности и даже следователя СК РФ Владимира Соловьева, проводившего расследование убийства Царской Семьи в 1993-2015 гг.

Кандидатом исторических наук Инной Симоновой в зарубежных архивах были найдены недостающие тома материалов следователя Царской школы Николая Соколова и его коллег, занимавшихся раскрытием убийства Царской Семьи (1919-1924 гг). Эксперты следствия эти тома в архиве Форда в США даже не искали.

В 2022 году Фонд планирует получить разрешение от Управления государственной охраны объектов культурного наследия так называемой «Свердловской» области на проведение археологических, геологических и других исследований в Поросенковом Логе, где, по утверждению экспертов современного следствия, якобы были захоронены останки Царской Семьи.

Для уточнения запроса в Управление, 25 декабря 2021 работниками специализированной организации Екатеринбурга проводилось уточнение границ предстоящих изысканий.

Никаких раскопок при этом не производилось. Никакого ущерба никаким охраняемым объектам культурного наследия не было нанесено, чему имеется документальное подтверждение. Поэтому информация, распространяемая представителем так называемого фонда «Мемориал Романовых», недостоверна.

Сам этот фонд создан лишь полтора месяца назад (17 ноября 2021 г.) и никакого отношения к Романовым не имеет. Его члены распространяют недостоверную информацию о святынях Церкви, в том числе храме на крови в Екатеринбурге и монастыре Ганина Яма.

По нашему мнению, никакого «Мемориала Романовых» в Поросенковом Логе быть не может, потому что никаких сколько-нибудь убедительных доказательств того, что данное место имеет отношение к гибели или захоронению тел членов семьи последнего русского Царя, не существует, как это и подтверждают объективные исследования, результаты которых опубликованы. Более тридцати лет в этом месте нет и никакой могилы. Екатеринбургская епархия не благословляет служить у поклонного креста в Поросенковом Логу и совершать к нему паломничества. Там время от времени служат раскольники вроде Евгения Пампуры, называющего себя «епископом РосПЦ».  

Мемориалом Семьи Романовых можно называть монастырь Ганина Яма, построенный на месте злодейского уничтожения честных останков убиенной Царской Семьи. Именно туда с 1989 года еженедельно идут крестные ходы и, внось повторим, подлинность выводов следователя Н.Соколова по захоронению там тел убиенных членов Царской Семьи подтверждается объективными исследованиями разных направлений.

Между тем, в 1990-2010-х годах и позднее различные группы самозванных археологов-энтузиастов, в том числе, возглавляемые А.Авдониным и Л.Вохмяковым, буквально изрыли урочище Поросенков Лог, ни с кем не согласовывая свои раскопки. А теперь их последователи даже простое посещение Поросенкова Лога пытаются представить как покушение на их монополию. Возникает мысль, что им есть, что скрывать от научной общественности, которая может достаточно точно установить фальсификацию захоронения в Поросенковом Логе. Укажем, как пример, на точно установленный факт перевозки грунта из Ганиной Ямы в Поросенков Лог еще до устройства монастыря в Ганиной Яме.

Русская Православная Церковь не признала «екатеринбургские останки», найденные в Поросенковом Логе, Царскими, о чем есть ряд Постановлений Священного Синода 1998 года, которые никто не отменял. Не признает эти останки Дом Романовых. Обращает внимание, что, несмотря на многочисленные заявления Следственного Комитета РФ, каких-либо официальных документов (Постановлений, экспертиз, заверенных подписями уполномоченных лиц) до сих пор не опубликовано. Размещенный осенью 2021 года на сайте СК РФ трехтомник «Преступление века» содержит в основном фрагменты различных воспоминаний, выступлений, которые не содержат строго научных заключений и не являются официальными документами. Установить, что в Поросенковом Логе найдены останки Царской Семьи, в соответствии с Конституцией РФ (ст. 118, 120) и УПК РФ (ст. 13, 16), может только суд. Только судебное решение подводит черту под результатами любого следствия.

В то же время, наш Фонд поддерживает квалификацию Убийства Царской Семьи, данную СК РФ: это действительно Преступление века. 1 октября 2008 года Верховный Суд РФ признал виновниками убийства Царской Семьи Якова Свердлова, Владимира Ленина, членов Президиума Уралсовета 1918 года, в том числе Петра Войкова. Закономерным следствием такой квалификации этого преступления должно стать государственное решение убрать имена Ленина, Свердлова, Войкова, справедливо названных СК РФ «преступниками века», с карты России: названий областей, населенных пунктов, улиц, площадей.

Мы убеждены, что исследования обстоятельств и всех материалов, связанных с убийством и захоронением тел членов Царской Семьи требует крайней осторожности, точности и скрупулезности. Малейшая ошибка в попытках какой-либо мало обоснованной идентификации в будущем может привести к весьма тяжелым последствиям.

 

Русский Просветительный фонд

имени святителя Василия Великого

Просмотров: 5896

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

05.05.2022 16:27

Новые доказательства торфяного дубления в Поросенковом Логу

07.04.2022 22:10

Ответ Протоиерею Владимиру Переслегину: Екатеринбургские останки НЕ Царские

06.04.2022 12:23

Письмо Тацуо Нагаи следователю Владимиру Соловьеву. 2014

10.03.2022 16:14

Владыка Тихон (Шевкунов) о екатеринбургских останках 1998 год

10.03.2022 15:23

Заключение по 9-10 экперименту экперта Григорьева Ю.А. анализа хода и результатов сожжение биологических объектов

04.03.2022 21:27

Убийство Царской Семьи: "екатеринбургские останки" по мнению экспертов, не царские

01.03.2022 15:27

Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм Дело Романовых. Следствием установленo

23.02.2022 15:18

Чьи кости похоронены в царской усыпальнице? Дебаты В. Бойко-Великого и В. Соловьёва

22.02.2022 12:45

Станут ли останки мощами?

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова