Московскiя Въдомости
16+

Введение устных экзаменов по гуманитарным предметам в школе: жестоко или гуманно?

20 Апреля 2019, 17:46 # / Новости / Общество / В России / 23910.html

В минувший вторник в Москве состоялось совещание по развитию Общества русской словесности. Мероприятие возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ходе встречи были обсуждены те нововведения в школьную программу, которые были инициированы Церковью. В частности, «по предложению Патриарха, по итогам обсуждения с педагогическим сообществом в школьную практику, наконец, возвращена хорошо зарекомендовавшая себя еще в советское время практика устного экзамена (для выпускников девятых классов), что должно стимулировать чтение школьниками художественной литературы и развитие устной речи», — констатировал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов.

На портале «Русская линия» новшество представлено как проявление чуть ли не жестокости, о чем свидетельствует самый заголовок статьи: «Теперь и Церковь против учеников». Автор материала задает риторический вопрос: «Но почему-то даже в Церкви думают только о том, как бы ещё увеличить нагрузку на учеников». Между тем, как представляется, устный экзамен по гуманитарному предмету заставит школьника думать, а не просто «решать похожие один на другой тестовые задания». Устный экзамен даст возможность порассуждать и, конечно, в этой связи непременно понудит прочесть то или иное произведение из школьной программы, и «кратким изложением» здесь вряд ли удастся обойтись. Мы вовсе не хотим выступать апологетами кого-либо. Но надо помнить, что сегодня профессора-словесники, которые работают со студентами, то есть с теми, кого произвела система ЕГЭ, отмечают – нынешние абитуриенты и студенты просто не умеют говорить, не могут правильно, логично, не говоря уже о красоте слога, изложить свои мысли. Конечно, Эллочке-людоедочке хватало несколько слов для того, чтобы выразить свои чувства, и можно утверждать, что чтение классической литературы современному школьнику просто не понадобится. Однако давайте не будем забывать пресловутую связь мышления и речи и отметим, что никакие другие дисциплины так не развивают сознание человека как гуманитарные (от «humanus» лат. «человеческий»), преимуществом которых является их вербальная сторона. Да и разве сложно устно изложить то, что ты и так знаешь, что изучил, готовясь к письменной аттестации?
Поэтому выражения авторов «Русской линии», типа «в Обществе русской словесности надеются, что устные экзамены подвигнут учеников к чтению русской литературы, однако, не задумываются над тем, что у школьников просто нет времени её читать» едва ли можно назвать гуманными. Что тогда научит размышлять школьника, что тогда научит его излагать свои мысли? Страница новостей в соцсетях, на чтение которой у него всегда находится время?

Просмотров: 496

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

16.05.2019 10:54

Светлой памяти Александра Николаевича Боханова

01.05.2019 12:05

Поздравление с Пасхальными днями

01.05.2019 11:54

В московский храм святой Екатерины на Всполье будет доставлен пояс святителя Иоанна Шанхайского

01.05.2019 11:52

Укрепление отношений между Болгарской и так называемой Македонской Церквями

01.05.2019 11:51

Вадим Новицкий: впервые за пять лет благодатный огонь доставлен из Киева в Донецк

01.05.2019 11:49

Главная икона храма Вооруженных Сил России прибыла в Севастополь

01.05.2019 11:46

Состоялась встреча нового президента Украины с главой ПЦУ

01.05.2019 11:45

Тотальная дискриминация граждан по языковому принципу. О новом законопроекте, принятом Верховной Радой Украины

01.05.2019 11:41

Президентская библиотека представляет уникальные материалы, посвященные личности Царя Александра II

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова