Московскiя Въдомости
16+

Как украинские чиновники «убеждают» православных в необходимости автокефалии

22 Ноября 2018, 07:20 # / Новости / Политика / За рубежом / 23055.html

Происходящее на Украине опровергает все посулы и заверения украинского вождя о том, что переход в автокефалию – дело добровольное.

Православных Украины, посмевших просто собраться с тем, чтобы выяснить непосредственно у своего митрополита Симеона, в самом ли деле он отправляется в раскол, теперь опасаются преследований. Один из прихожан (скрывающий свое имя из вполне понятных опасений) рассказывает, что его вызвали СБУ-ушники и провели «воспитательную беседу»:

«спрашивали о мотивах акции, целях… Говорили, что я дестабилизирую обстановку, предупреждали, что если буду агитировать население за массовые акции, может наступить уголовная ответственность»

Радикальным силам с рук сходит все: и пикеты у стен Управления Запорожской епархии, и лозунги типа «Коммунистического попа — на гиляку!», «Слава нации — смерть врагам!». А самого митрополита Запорожского Луку вызывают в СБУ на деликатную беседу относительно его визитов за границу, возможности сотрудничества с внутренними органами. Возможно, что деликатность была обеспечена присутствием адвоката, которого владыка пригласил с собой, следуя рекомендациям юротдела УПЦ. Других архиереев тоже вызывают в СБУ – например, уже «приглашен на беседу» архиепископ Бердянский Ефрем.

В епархиальное управление Нежина (Черниговщина) заявились с десяток в штатском, обвиняли священников и верующих в отсутствии патриотизма и, наконец, передали обращение к архиепископу Нежинскому Клименту с призывом примкнуть к раскольникам. Учинен майдан под окнами резиденции митрополита Криворожского Ефремас попытками выломать дверь. Некоторые их них прямо признавали, что состоят в общеизвестной радикальной группировке, Которую-Нельзя-Называть. Выступление одного из них весьма показательно:

«Пришел поговорить про то, что Московским патриархатом отбирается земля на Украине. <… > Я не являюсь сторонником религии, но я полностью поддерживаю христиан и создание единой поместной украинской церкви».

Акции сопровождаются  и прочими, не менее громкими заявлениями: иерархи канонической церкви «живут на широкую ногу», причем откуда это известно – непонятно, поскольку их «редко можно увидеть среди обычных людей». Все громкие разоблачения делаются лишь в отношении епископов канонической церкви (коих на Украине – подавляющее большинство).

«если почитать статьи, то фактически они с одним и тем же текстом. Там только меняются имена, фамилии, должности и список имущества. То есть спущен "темник" и по нему пишут эти заказные лживые статейки», — замечает в своем видеообращении митрополит Лука.

Таким образом, все обещания Порошенко, данные в т.ч. и патриарху Варфоломею о том, что «верующие российской церкви могут спокойно оставаться в своей структуре» и о «беспрецедентном уровне свободы вероисповедания на Украине» - пшик, как и многое и другое.

Просмотров: 381

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

17.01.2019 10:54

Фильм разоблачение черных мифов про Государя Николая II

15.01.2019 15:12

В РПЦ рассказали об экспертизе по "екатеринбургским останкам"

10.01.2019 18:08

И моя душа тоскует по Советскому Союзу. Уральский протоиерей

10.01.2019 18:04

Спор о Солженицыне - спор о будущем

10.01.2019 18:02

Храмы и монастыри под цифровым колпаком ФСБ: Новогодний подарок Церкви от государства

10.01.2019 17:57

Митрополит связал основателей Свердловской области с сатанизмом

26.12.2018 21:16

Готовится синодалами предательство Русской Православной Церкви и боголюбивого русского народа?

25.12.2018 18:53

«Многолюдная» паства - бомжи за тарелку борща

25.12.2018 18:42

В Екатеринбурге встретили Вифлеемский огонь

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова