Московскiя Въдомости
16+
Фото с svobodanews.ru

И.Охлобыстин: актер, священник и главный идеолог «Правого дела»

15 Августа 2012, 15:37 # / Новости / Политика / актуально / 1307.html

14 августа в российской политической жизни возник "нежданчик": лидер "Правого дела" Андрей Дунаев заявил, что высший совет партии будет возглавлять Иван Охлобыстин. Решение об этом было принято президиумом федерального политсовета.

 

Что ж, после  миллиардера М.Прохорова  весьма радикальный выбор. Вопрос в одном: сможет ли И. Охлобыстин вдохнуть новую энергию  в партию «Правое дело?»  Впрочем, по сути, ей  терять уже больше нечего. В партии не осталось ни одной яркой личности. И тогда стали искать таковую…

 

А в российском обществе, оказывается, есть человек, имя которого наше сознание связывает с двумя началами — эксцентричный а-ля «дурачок» и православный юродивый. И само  его житие-бытие  - лишь яркое подтверждение того факта, что в России от шутовства и лицедейства до политиканства -  дорожка недлинная…

 

По воспоминаниям сокурсников по ВГИКу, удивлять, шокировать и разыгрывать публику считалось у Охлобыстина  его главным козырем еще в студенческие годы. За что его уважали как его сотоварищи, так и преподаватели. В кинематографе он сумел стать редким универсалом — актером, сценаристом, режиссером. Он был ярым байкером, пока не попал в аварию. Его тату - то еще зрелище, впрочем, как заявил сам Иван:

 

- Мои татуировки не могут означать ничего, потому что сделаны по пьяни. То, что не по пьяни, это бодиарт – им увлекаются девочки и гомосексуалисты. Но одна из моих  татуировок все-таки со смыслом: череп, сквозь который растут цветы, – это  знак мертвого байкера…

 

После службы в армии (служил в ракетных войсках в Ростове-на-Дону) студент Охлобыстин восстановился во ВГИКе и полностью погрузился в общественную работу. За короткий срок он даже был избран секретарем Союза кинематографистов СССР. Его актерским дебютом стала картина "Нога” – и тут же он получил приз за лучшую роль на фестивале "Молодость-91”. Первый же сценарий Охлобыстина к фильму "Урод” получил номинацию на престижное "Зеленое яблоко, золотой листок”. Первая режиссерская работа Ивана – "Арбитр” – получила награду "Кинотавр” в категории "Фильмы для избранных”... В дальнейшем всевозможные статуэтки и дипломы сыпались на молодой талант обильным дождем. Не остался без внимания Ивана и театр. Он отлично показал себя и в качестве актера.

 

Вскоре, видимо, пресытившись кинематографом, Охлобыстин  решил пробовать свои силы в политике. Он стал членом экологической партии "Кедр”, которая шла во власть с целью возродить в России институт монархии. Его  политический лозунг «Я не верю в «Макдональдсы», я верю в русские пельмени!» стал даже популярен. А  с политической трибуны  Охлобыстин вещал о том, как прекрасно будет жить Россия в монархии, где супружеская измена будет караться казнью, а использование презерватива станет приравниваться к убийству младенцев. К счастью, дальше этих лозунгов – в Думу – Иван не прошел, а стал… помощником священника.

 

В начале 2001 года, как сообщает Википедия — свободная энциклопедия,  после выхода фильма «Даун Хаус» с его участием, выяснилось, что Охлобыстин рукоположён в священники архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом) в Ташкентской епархии.   Однако его жена не смогла перенести ташкентскую жару, и после семи месяцев служения в конце 2001 года семья возвратилась обратно в Москву, где прошла презентация короткометражного фильма о князе Данииле. Тогда же президент Владимир Путин подарил Ивану именные золотые часы «За заслуги перед Отечеством».

 

Позже в интервью он признался, что не носит эти часы, так как они плохие: «Золотые, с камнем, и помимо того, что там ремешок — дрянь просто, они ещё ходят неверно. И сделаны некрасиво»…

 

И вот 5 сентября прошлого года на пресс-конференции в «Интерфаксе» И. Охлобыстин объявляет о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост самого Президента РФ в 2012 году.   10 сентября 2011 года в рамках подготовки к президентским выборам озвучивает Доктрину 77.  А уже 18 сентября прошлого года  тут же отказывается от выдвижения в президенты. Вот такие политические метаморфозы всего за две недели….

 

Таков новый политический прыжок «доктора Быкова»  из «Интернов» : из "Коалиции Небо" - в лидеры партии «Правое дело»!

 

О возможности вступления актера в партию «Правое дело» впервые заговорили еще в сентябре прошлого года. Однако весной Охлобыстин объявил о создании собственной партии – «Коалиция Небо». И вот очередной политический кульбит. Просто акробат какой-то, а не политик… Ну что ж, ему с  охлобыстинской колокольни виднее..

 

С какой же целью Охлобыстин подался в «Правое дело»? – зададимся вопросом.

 

Большинство политологов сходятся во мнении, что назначение популярного шоу-мена лидером  высшего совета "Правого дела"  - ничто иное, как попытка придать этой  партии "второе дыхание" и создать новый имидж в преддверии осенней выборной кампании.

 

Вот как это прокомментировал бывший сопредседатель «Правого дела» Андрей Богданов: «Высший совет партии - орган, ни на что не влияющий. Впрочем, сейчас в партии никого не знают, а так хоть Охлобыстина знать будут. Но контролировать его не смогут, и актер будет говорить, что в голову взбредет. И на определенном этапе от Ивана придется открещиваться»…

 

Руководитель медиагруппы «Правого дела» Е. Ефимов, в свою очередь, пояснил РИА Новости, что актер интересен "Правому делу", потому что "это яркий человек, человек с мнением, с позицией". Высший совет вырабатывает стратегические рекомендации и формируется из авторитетных общественных и политических деятелей. Непосредственное руководство "Правым делом" осуществляет федеральный политсовет, который возглавляет председатель партии - Дунаев.

 

РПЦ тут же осудила подобное решение священника И. Охлобыстина.

 

Еще раз напомню: Иван Охлобыстин был рукоположен в священники в 2001 году. До 2010 года он служил под именем отца Иоанна. Затем он попросил патриарха временно приостановить его полномочия.

 

«Даже заштатный или находящийся под запретом" священнослужитель не вправе быть членом партии", - заявил  по этому поводу протоиерей  Всеволод Чаплин.

 

Охлобыстин не замедлил с ответом и отверг обвинения в свой адрес в микроблоге в Twitter, где написал, что никаких "претензий быть не может", потому что в этом вопросе "все чисто".

 

"Я не политик. Мое дело - только идеология, - заявил Охлобыстин. – Я  не являюсь членом партии Правое дело, а скромный духовный советник"…

 

В  культовом романе Виктора Пелевина «Generation П» описывается «Институт пчеловодства». Это  некая  мощная PR  структура, главная цель которой креатировать политику и создавать политиков для общества, а сам человек  в современном обществе, по мнению автора,  - это «телепередача, которая смотрит другую телепередачу»….

 

Вот нам и подсовывают новую яркую политическую маскарадную маску, чтобы привлечь к ней внимание избирателей, развлечь народ по полной охлобыстинской программе. «Институт пчеловодства» работает на полную катушку. То ли еще будет!

 

P.S.

 

Если составить рейтинг современных российских артистов,  по величине получаемых гонораров, то Охлобыстин  числится  среди лидеров. По его утверждению, все  заработанные деньги он тратит на собственных шестерых детей и на благотворительность. Но видимо,  участие в политике – новый щедрый источник дохода, уж очень рьяно рвется в нее теперь уже  политический «доктор Быков»…

 

Игорь Семенихин



 

Просмотров: 2085

Поддержите культурно-просветительный сайт.







7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова