Московскiя Въдомости
16+

В связи с поражением Петра Порошенко в первом туре президентских выборов в Малоросии актуализировалась тема внутреннего раскола ПЦУ

12 Апреля 2019, 06:53 # / Новости / Церковь / За рубежом / 23857.html

31 марта на Украине прошел первый тур президентских выборов, в котором действующий президент Украины Петр Порошенко, на которого как на своего покровителя возлагала надежды новосозданная религиозная структура в Малороссии, показал весьма скромные результаты. В ПЦУ по поводу провала Порошенко начались склоки. Если до 31 марта «предстоятелю» ПЦУ удавалось удерживать новообразование от раскола, то когда после провала в первом туре власть Порошенко пошатнулась, — среди членов автокефальной Церкви Украины началась настоящая грызня. Одним из зачинщиков выступил «митрополит» Иосаф Шибаев, который озвучил в СМИ крамольные для ПЦУ тезисы об умышленном отстранении Патриарха Филарета от дел. Показательно, что тезисы были написаны «иерархом сразу же по возвращении из Киева с интронизации епископа Епифания 7 января. Но время их актуализации настало после первого тура президентских выборов. На днях мы уже подробно излагали суть тезисов «митрополита» Иосафа и не будем повторяться. Напомним, лишь, что, по его словам, ПЦУ пытается тайно и недемократично избавиться от участия бывшего патриарха в своих делах.

Есть интересные обзоры ситуации и со стороны канонической украинской Церкви. Так, протоиерей Херсонской епархии Геннадий (Шкиль) отметил: «Их всех охватила паника — зашатался трон под их благодетелем, „отцом украинской демократии“, мистером Твистером, бывшим Януковича министром, дельцом и банкиром, владельцем заводов, газет, пароходов, „равноапостольным“ Петром Вторым (первым был апостол Петр)… Не будет Порошенко президентом, Варфоломей будет свободным от обязательств и, чтобы сохранить лицо перед мировым православием, вполне может это сделать (отозвать томос об автокефалии)». Действительно, если учесть то, как нынешний украинский президент обхаживал предстоятеля ПЦУ, то можно сделать вывод:Порошенко покинет пост главы государства — и положение «епископа» Епифания пошатнется, станет неопределенным.
Отметим, что помимо обиженного патриарха Филарета есть и другие провозвестники раскола ПЦУ. Это, глава УАПЦ Макарий (Малетич), и поверившие Порошенко выходцы из УПЦ МП – «митрополит» Симеон (Шостацкий) и «епископ» Александр Драбинко. В случае прихода к власти на Украине другого президента Шостацкий с Драбинко останутся у разбитого корыта. Таким образом, есть все основания утверждать, что ПЦУ погрузится в пучину внутренних конфликтов, если во втором туре Порошенко вновь уступит Зеленскому. 

Просмотров: 215

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

20.04.2019 19:08

Теперь православные должны поклоняться терновому венцу Спасителя в мэрии Парижа?

20.04.2019 18:01

Планы на будущее известного мореплавателя, священника Федора Конюхова

20.04.2019 18:00

Глава Болгарской Церкви патриарх Неофит выразил свои сожаления по поводу пожара в соборе Парижской Богоматери

20.04.2019 17:58

Показное благочестие папы Франциско в нарушении канонов

20.04.2019 17:56

Настоятель собора Парижской Богоматери предложил воздвигнуть временный храм на площади рядом с собором

20.04.2019 17:54

Всемирно известный российский спортсмен написал Владимиру Путину письмо с просьбой отменить закон о СНИЛС от 1 апреля

20.04.2019 17:51

Еще раз об отречении царя императора Николая II

20.04.2019 17:46

Введение устных экзаменов по гуманитарным предметам в школе: жестоко или гуманно?

20.04.2019 17:44

Украинский вопрос - на повестке дня встречи предстоятелей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Це...

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова