Московскiя Въдомости
16+
<p>За фазанами охотятся зимою по следу, а летом с полотном, в одиночку или партиями.</p>

Охота на фазана

12 Ноября 2014, 11:44 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 17369.html

За фазанами охотятся зимою по следу, а летом с полотном, в одиночку или партиями. В последнем случае собирается несколько охотников, которые идут в линию, друг от друга на пятьдесят шагов. Вперёд пускают легавых собак. Когда собака подымет фазана, ближайший охотник бьёт его.

Часто фазан благополучно пролетает всю цепь охотников, а иногда вылетает буквально из под ног охотника, пугает его криком и хлопаньем крыльев и, благодаря этому манёвру, нередко избегает выстрела. В удачное поле на каждого охотника иногда приходится до пяти пар в день. Охотиться на фазанов можно во всякое время года, но самая добычливая бывает весной, во время половодья, когда фазан, вытесняемый водой, выходит на высокие места, где отыскать его весьма легко. Обилие фазанов зависит от уровня воды: если весенний разлив небольшой – их много, а если зальёт все низменности, то фазаны откочёвывают на возвышенности, и многие гнёзда их с яйцами, остающиеся на низменностях, пропадают, так что для пополнения этой потери нужен не один год.

За фазанами охотятся и промышленники, называемые «полотнянниками». Они сбывают эту дичь подрядчикам, отправляющие её в города. Охота промышленников заключается в следующем: фазан, увидев человека, обыкновенно бежит, но белая квадратная, большая, хотя бы и движущаяся к нему, занавеска его не пугает: видя приближение такой ширмы, фазан продолжает спокойно кормиться. Основываясь на этом, охотник идёт на фазана под прикрытием белой занавески из полотна.

Фазанов ловят также силками, расставляемыми осенью или зимою на тропинках. Пойманных птиц сажают в клетки и продают живьём.

Лучшими собаками для охоты на фазанов считаются сеттера: они легче других переносят те трудности, с которыми сопряжена охота в густых камышах, где нередко не знаешь как и продраться. В зимнее время, когда собаке трудно искать фазана, охотники ищут его сами по свежему следу, и случается, что подходят шага на два к фазану, зарывшемуся в свежий снежок. Зимой фазан выходит кормиться из камышовых крепей в мелкие болотистые места, где щиплет подснежную травку. Самец, ночью, а часто и днём кричит: крик его состоит из звуков – «ко-го», повторенных несколько раз.

Журнал «Охота», №8, 1897 г.

Просмотров: 2621

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова