Московскiя Въдомости
16+
<div>Брэм Стокер в гробу бы перевернулся, увидев, что сделали с его романтичным вампиром-аристократом</div>
Кадр из фильма

Темные силы против полумесяца. О фильме «Дракула»

11 Октября 2014, 10:00 # / Новости / Культура / За рубежом / 16727.html

Действие фильма «Дракула» разворачивается в середине XV века, то было судьбоносное для всей Европы столетие, в 1459 году пал Константинополь, а мусульманское вторжение угрожало всей Европе.

В то время как христианские правители мечом и крестом противостояли натиску турок-мусульман, главный герой фильма – правитель Валахии, князь Влад Дракула, для защиты своего народа решил обратиться к помощи зла и темным силам.

И если история говорит нам о необходимости силового противостояния угрозе жизни, философия оправдывает такое действие, а христианская церковь благословляет священную войну, то вопрос «допустимо ли прибегать к силам зла для достижения добра?» в реальной жизни вряд ли может быть поставлен. Такое возможно только в кино и литературе.

В самом деле, можно ли, отдавшись злу, приблизить победу добра? Фильм говорит «можно», причем главный герой отдается злу не до конца, некоторые человеческие черты в нем остаются. Дракула спасает свой народ и своего сына, но в итоге победителей нет – турки побеждены древним злом, а само зло уничтожилось. Закономерный конец  «царства, в самом себе разделившегося и опустевшего».

На этом в фильме следовало бы поставить точку, но возможность вампирской франшизы не дает сценаристам покоя. Похоже, зрителя ждет очередной, теперь уже современный Дракула. Вообще десяткам экранизированных Дракул уже пора выяснить, кто из них самый крутой. Подобно тому как выявляют крысобоя, Дракул из разных фильмов следует запихнуть в один, да будет выявлен сильнейший.

Предсказуемость концовок фильмов про упырей приближает жанр к закату, саги о вамрирах нуждаются в свежей «крови», но в оригинальных сценариях и идеях свежую «кровь» ожидать не стоит, донорами жанра в который раз выступят всеядные зрители, так они сами уже давно превратились в киновампиров.

Кирилл Брагин
Просмотров: 1328

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова