13 марта (по старому стилю) 1907 года скончался Николай Васильевич Верещагин, российский общественный деятель, просветитель, сельский хозяин-практик. Известен как «отец вологодского масла». Старший брат художника В. В. Верещагина.
Николай Васильевич Верещагин – человек в истории России уникальный. Не располагая ни баснословным богатством, ни связями, он смог развить ранее незнакомую россиянам хозяйственную отрасль – маслоделие и сыроварение. Именно благодаря стараниям Верещагина в начале ХХ века наша страна превратилась в одного из важнейших экспортеров масла.
Секреты сыроварения и тонкости производственного процесса Николай Васильевич узнал в Швейцарии.
Н.В. Верещагин предложил Вольному экономическому обществу инвестировать средства в артельные сыроварни. Идея была поддержана, средства выделили. Весь процесс, сыровар контролировал самостоятельно, ради чего переехал вместе с женой в полузаброшенную пустошь в Александровке.
Ему необходимо было доказать, что на российской сельскохозяйственной и экономической почве можно успешно производить высококлассные сыра и масла. В этих же артелях проходило обучение крестьян грамоте, исчислению, а главное - премудростям ремесла.
В течение всего лишь двух лет количество артелей возросло до десяти, Верещагина окружали увлеченные ученики, преданные его идеям. Среди тружеников сыроварен были прежние коллеги Верещагин – моряки, ставшие соратниками в продвижении сыроварения, а после открывшие свои собственные производства.
Верещагин разработал рецепт уникального и популярного масла, названного «Парижским». Вкусовыми качествами оно напоминало нормандское масло, чем вызвало большой интерес шведов, которые, узнав рецепт, начали масштабный выпуск, прозвав масло «Петербургским». Название «Вологодское масло» было введено в 1939 году приказом Народного комиссариата.