Московскiя Въдомости
16+

23 февраля 1918 года

Считается «днем рождения» Красной армии.

Считается «днем рождения» Красной армии

О создании Красной армии

Предшественниками Красной армии были так называемые «летучие отряды», создаваемые для советизации уездов. Часто не находя на местах подходящих людей, большевики ставили привезенных с собою лиц, в основном с криминальным прошлым. Эти карательные «летучие отряды», как правило, наполовину состояли из «интернационалистов» - немцев, австрийцев, мадьяр, поляков, чехов, финнов, иногда турок, а также жителей Прибалтики и китайцев. Другую половину составляли большевики, левые эсеры, анархо-коммунисты и различные люмпены, в основном выпущенные с каторги и из тюрем после Февральской революции 1917 г.

Чтобы скрыть подлинный состав «интернационалистов» в пропагандистских целях их выдавали за латышей, поскольку латыши хоть почти не говорили по-русски, но были российскими подданными, а те нет. Всех «интернационалистов» объединяла безжалостность к чуждому им русскому населению.

«Летучие отряды» от советской власти были наделены большими полномочиями: в их задачу входило не только создание местных советов, но и расстрелы священников, офицеров и сельской интеллигенции. Эти-то карательные отряды и стали ударным костяком при создании Красной армии.

Декрет Совета Народных Комиссаров об организации рабоче-крестьянской Красной армии был подписан 15 января 1918 г. В нем записано:

«...С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе. Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую
армию под названием "Рабоче-Крестьянская Красная Армия" на следующих основаниях:
1. Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.
2. Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма...».


Однако, судя по документам, «сознательных и организованных элементов для защиты завоеваний революции» среди «граждан Российской Республики» не находилось, поскольку к этому времени новая власть зарекомендовала себя разгоном Учредительного собрания и убийством одного из старейших и влиятельнейших православных иерархов - митр. Киевского Владимира. Народ не воспринимал красных как власть и не желал за них воевать.
Красная армия создавалась военным комиссаром Троцким (настоящее имя и фамилия: Лев Давидович Бронштейн) принудительной мобилизацией: на селе - с показательными расстрелами «дезертиров» перед их односельчанами; в городе - с широким применением системы заложничества, особенно в отношении семей офицеров. Символом Красной армии Троцкий избрал масонскую пятиконечную звезду; а, как известно, символике большевики придавали огромное значение.
«Новая армия» воевала не только против белых, но и против народа, подавляя сотни восстаний внутри страны - вспомним небывалое по жестокости подавление Тухачевским восстание крестьян на Тамбовщине.

Обратим внимание на то, что дата декрета никак не совпадает с 23 февраля - днем, который большевики спустя год объявили «днем рождения Красной армии». А что же произошло в 1918 году 23 февраля?

23 февраля по нов. стилю Германия на кабальных для страны условиях предъявила ультиматум большевикам; а 23 февраля по стар, стилю завершил работу VII чрезвычайный съезд РКП(б), созванный для окончательного решения о Брестском мире. И получается, что стране и народу навязали отмечать как праздник день позорной капитуляции советской власти перед немцами (и это на пороге победы стран Антанты над Германией). Более того, после 1991 г. этот день стали отмечать как «день российской армии и военно-морского флота»; а ныне он уже именуется днем «защитника отечества»(?).
В России царской с 1769 г. день памяти русского воинства за веру и Отечество на поле брани убиенных отмечали 29 августа. Наш народ глубоко почитал и любил святых покровителей воинства: Архангела Михаила, апостола Андрея Первозванного, великомученика Георгия Победоносца, благоверного князя Александра Невского, преподобных монахов-воинов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, великомученика Димитрия Солунского, преподобного Илию Муромца, мучеников Иоанна Воина, Меркурия Смоленского, Андрея Стратилата и Феодора Стратилата, 40 Севастийских мучеников-воинов. К числу военных праздников, торжественно отмечаемых в Московском Кремле, относился и день Георгиевских кавалеров 26 ноября.

Просмотров: 808

Комментарии пользователей

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова