Скончался Анатолий Петрович Александров, советский физик-атомщик, президент АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда. Александров – один из основателей советской ядерной энергетики.
Анатолий Петрович родился в 1903 г. в Киевской губернии. Был юнкером, в годы Гражданской войны служил в армии Врангеля, имел воинские награды. Окончил в 1930 г. Киевский университет, работал в Киевском рентгеновском (медицинском) институте, а затем в ЛФТИ.
Перед началом Великой Отечественной войны совместно с И.В. Курчатовым и В.М.Т учкевичем разработал метод защиты кораблей от магнитных мин, успешно применявшийся на советском военном флоте (при обороне Севастополя, во время блокады Ленинграда, на Волге в 1942 году, на Балтике, на Северном флоте) и на гражданских судах. С 1943 г. Александров участвовал в создании атомного оружия. Был заместителем И.В. Курчатова в Лаборатории № 2 АН СССР (позже ставшей известной как Институт атомной энергии им. И.В.К урчатова).
В 1946-1955 гг. был директором Института физических проблем АН СССР. В 1960 г. стал директором Института атомной энергии. По инициативе Александрова и при его участии были разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». В 1960-е годы по инициативе Александрова в ИАЭ им. И.В. Курчатова была построена крупнейшая в СССР установка по сжижению гелия. А.П. Александров является одним из разработчиков реакторных установок типа РБМК. С 1975 по 1986 гг. был президентом Академии наук СССР. Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. стала для него личной трагедией. А.П. Александров умер в Москве в 1994 г.