Московскiя Въдомости
16+

11 ноября 1860 года

Родился Иннокентий Михайлович Сибиряков, выдающийся русский благотворитель и меценат.

30 октября (по старому стилю) 1860 года родился Иннокентий Михайлович Сибиряков, выдающийся русский благотворитель и меценат.

Иннокентий Михайлович родился в Иркутске в купеческой семье. Его отец Михаил Александрович - почетный гражданин Иркутска, первооткрыватель золотых россыпей в бассейне р. Лены и основатель города Бодайбо - важного центра золотодобычи и в наше время. Мать, Варвара Константиновна, происходила из влиятельного купеческого рода Трапезниковых. И Сибиряковы, и Трапезниковы передавали из поколения в поколение традиции христианской благотворительности, щедро жертвуя на храмы и монастыри, нужды страждущих и неимущих. Потому родовое древо Сибиряковых было увенчано монашеским подвигом отца Иннокентия.

Иннокентий Михайлович внёс неоценимый вклад в создание новых и развитие ряда существовавших научно-образовательных центров России.

При этом Сибиряков был не только богатым коммерсантом, жертвовавшим средства на поддержку научных, культурных и образовательных проектов, но часто и сам выступал их инициатором. Так, по его предложению создан и издан ряд научных трудов, не потерявших актуальности и в наше время, организована Якутская этнографическая экспедиция, которая вошла в историю географической науки как «Сибиряковская» профинансированы индивидуальные путешествия некоторых учёных и литераторов[

За свою бытность промышленником Сибиряков сделал огромные средства на церковные нужды.

Общая сумма средств, переданных на благотворительность, исчисляется миллиардами рублей на современные деньги.

Современники отмечали, что Иннокентий Михайлович тяготился своими капиталами и распоряжался ими так, словно хотел раздать их как можно быстрее.

«Жизнь наша красна бывает лишь тогда, - говорил Иннокентий Михайлович, - когда всё нам улыбается вокруг... Но если вы чувствуете подле себя нищету, будучи сами богаты, то вам становится как-то не по себе...»

В 1896 году Иннокентий Михайлович принял постриг. Постриг был совершен на подворье афонского Свято-Андреевского скита, в Санкт-Петербурге. Вскоре инок Иннокентий уехал на Афон, где приянял схиму. Братия Свято-Андреевского скита свидетельствует о том, что отец Иннокентий «проводил строго постническую и глубоко безмолвную аскетическую жизнь». Насельники скита удивлялись, как он, привыкший к светскому образу жизни, «теперь оставался всё время в келии один, беседуя лишь с Богом в молитвенных подвигах и наслаждаясь чтением душеполезных книг».

Прожил схимонах Иннокентий в Свято-Андреевском скиту пять лет и мирно почил о Господе 6 ноября 1901 года. Известно, что после открытия захоронения через несколько лет по афонскому обычаю из земли были подняты его кости желтоватого цвета, что свидетельствует о его подлинной праведности пред Богом.

Просмотров: 747

Комментарии пользователей

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова