25 октября (по старому стилю) в Переяславе на Полтавщине в знатной семье валашских бояр родился Херасков Михаил Матвеевич, известный русский поэт, прозаик, автор неофициального гимна Российской империи «Коль славен наш Господь в Сионе».
Херасков знаменит также как автор эпических поэм: «Плоды наук» (1761), «Чесменский бой» (1771), «Россияда» (1779), «Владимир Возрожденный» (1785), «Царь или Спасенный Новгород» (1800).
Создать национальный эпос в соответствии с классическими требованиями, который обеспечил бы русской словесности достойное место в кругу европейских литератур, пытались и Ломоносов, подражавший «Генриаде» Вольтера в поэме «Петр Великий», и Сумароков, сочинивший лишь вступление к своей «Димитрияде», и др., но только Хераскову удалось довести дело до конца, с чем и связана специфическая необычайная известность «Россияды» в XVIII – начале XIX вв. Она соответствовала всем требованиям, предъявляемым теорией к сочинениям такого рода: повествовала о ключевом событии в русской истории (покорение Казани царем Иваном Грозным), отражало православное мировоззрение народа (русским покровительствуют ангелы и святые, замученные в Орде; татарам – адские силы), была написана александрийским стихом и имела соответствующий зачин:
Пою от варваров Россию свобожденну,
Попранну власть татар и гордость низложенну,
Движенья древних сил, труды, кроваву брань,
России торжество, разрушенну Казань.
Из круга сих времян спокойных лет начало,
Как светлая заря, в России воссияло.
Творчество Хераскова разнообразно в жанровом отношении. Помимо множества стихотворений, поэм и романов, ему принадлежат девять трагедий, двадцать пьес.