15 августа (по старому стилю) скончался князь Дмитрий Николаевич, происходивший из старинного грузинского княжеского рода Церетели. По материнской линии Цертелев был племянником известного русского поэта гр. А.К. Толстого. Получив блестящее образование на юридическом факультете Московского университета и европейских ВУЗах, Цертелев по возвращении в Россию, написал серию философских работ, развивавших взгляды Шопенгауэра и Гартмана. Как поэт князь начал публиковаться с 1875 г. в «Русском вестнике», и уже за второй свой сборник стихов он был удостоен Пушкинской премии. Кроме того, Цертелев был автором ряда литературных переводов (в том числе сочинений Гёте и Байрона) и выступал как литературный критик православно-монархического направления. Являясь горячим русским патриотом, Цертелев решительно выступал против любых проявлений космополитизма, определяя последний как «жидовство», «для которого деньги дороже Отечества».
Князь редактировал «Русский вестник» и «Русское обозрение», печатался в крупнейшей монархической газете «Московские Ведомости» и других консервативных изданиях. Как публицист, держался строго консервативных взглядов.
Цертелев также был видным дворянским деятелем и состоял членом Постоянного совета Объединенного дворянства. Свое отношение к политическому устройству России князь выразил в следующих словах:
«По моему убеждению, в России возможна только самодержавная абсолютная, а не декоративная монархия... Все народности должны находить справедливое отношение к себе государственной власти, но Отечеством Россия должна быть для русских, а не для тех космополитов, которые на ее счет хотели бы облагодетельствовать не только Европу, но и Азию».