24 июля (по старому стилю) Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над Восточной Грузией.
На основании трактата, подписанного 24 июля 1783 года в крепости святого Георгия и получившего название «Георгиевский», грузинский царь Ираклий II признал покровительство России и отказался от самостоятельной внешней политики, обязавшись своими войсками служить России. Со своей стороны Императрица Екатерина II ручалась за сохранение целостности владений Ираклия II, предоставляла православной Грузии полную автономию и в то же время защиту. Георгиевский трактат резко ослабил позиции и политику иноверных государств Ирана и Турции в Закавказье, уничтожив их постоянные притязания на Восточную Грузию.
Артикул первый Георгиевского трактата гласит
«Его светлость царь Карталинский и Кахетинский именем своим, наследников и преемников своих торжественно навсегда отрицается от всякого вассальства или под каким бы то титулом ни было, от всякой зависимости от Персии или иной державы и сим объявляет перед лицом всего света, что он не признает над собой и преемниками иного самодержавия, кроме верховной власти и покровительства Е.И.В. [Ее Императорского Величества] и Ее высоких наследников и преемников престола Всероссийского императорского, обещая тому престолу верность и готовность пособствовать пользе государства во всяком случае, где от него то требовано будет».
Однако лишь в 1801 г. христианская Грузия, истерзанная войнами с мусульманскими соседями, окончательно вошла в состав Российской империи и получила умиротворение.