
19 февраля (по старому стилю) император Российской империи Александр II манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» отменил в России крепостное право.
Крепостное право просуществовало два с половиной столетия и распространялось в середине XIX в. на половину крестьян. В момент введения (в конце XVI в.) оно воспринималось как неизбежное тягло: Россия, обороняясь от врагов, выходила тогда к своим жизненно важным геополитическим рубежам, и служить государству были обязаны все - и крестьяне, и дворяне, и сам Царь.
Однако Петр I и его преемники небывало ужесточили крепостной строй, к тому же Екатерина II освободила дворян от повинности служения, отдав им крестьян в собственность, чем нарушила прежнее понятие справедливости и внесла раскол в общество.
Со временем совесть высшего сословия все больше тяготилась институтом крепостничества, и уже с начала XIX в. шли разговоры о его отмене. Крестьяне, всегда считая свою зависимость временной, переносили ее с христианским терпением, но не по-рабски, что удивляло даже иностранцев.
В XIX в. положение крепостных стало улучшаться (введен запрет продавать их и разлучать семьи, появилась возможность самовыкупа). Но лишь в 1861 г. Александр II Высочайшим Манифестом устранил из жизни подданных это социальное зло. Считать же крепостное право «типичным русским варварством», исходя из современных понятий «прав человека» - безграмотно и недобросовестно. Ранее оно веками существовало почти во всей Западной Европе в то время, лишь в России его не было. В восточногерманских землях отмена крепостного права завершилась только с революцией 1848 года.
Упорно забывают и то, что в «просвещенных и демократических» Северо-Американских Соединенных Штатах освобождение негров от рабства произошло в результате четырехлетней кровопролитной гражданской войны; в то время как освобождение 40 млн. крестьян от крепостной зависимости свершилось двумя годами раньше волею Российского Самодержца.