В XXI веке миграция, к сожалению, становится одним из основных интересов политики и социальной нестабильности.. В нашем маленьком мире все больше и больше людей будет рассматривать миграцию – временную или постоянную – как дорогу к трудоустройству, образованию, свободе или другим возможностям.
Государство в настоящей момент не справляется с проблемой мигрантов в России: А ведь адаптация мигрантов – дело государственных институций. Но государство с этим не справляется, как не справляется оно и с уходом за стариками и одинокими больными.
В этом нелегком деле Церковь может взять на себя часть проблем, связанных с миграцией. Приспособление к российскому обществу и его культурным ценностям мигрантов, приезжающих с востока, необходимо. И Церковь – наиболее значимый, стабильный и работающий негосударственный институт в России, – берется за эту задачу не потому, что ей так хочется, а потому, что если данную работу не проводить, плохо будет всем".
Сегодня мы повсюду – в разных городах и селениях России, видим людей, которые едва говорят по-русски. Их дети учатся в школах вместе с нашими, а к концу 9-го класса с трудом осваивают русский письменный язык. Наши маршрутки водят мигранты, с которыми приходится объясняться на языке жестов.
На мой взгляд, только правильно управляемая миграция может содействовать процветанию, развитию и взаимопониманию между народами. Учитывая, что на территории России находятся миллионы иностранцев, нуждающихся в адаптации и интеграции, посильно ли нашему государству решить такую проблему?
Думается, в этом смысле Русская Православная Церковь сможет помочь справиться с этой задачей.
Ведь кто-то же должен изменить ситуацию.
Протоиерей Максим Козлов