Московскiя Въдомости
16+

Православное предприятие - жизнь по собственным законам?

14 Августа 2010, 18:35 # / Статьи / 23015.html

Поводом для разговора стал появившийся сначала в интернете, а потом уже перешедший в официальные СМИ документ, обращение президента компании «Русское молоко» господина Василия Бойко-Великого к своим сотрудникам.

К.ЛАРИНА: По телефону Василий Бойко-Великий, президент компании «Русское молоко». Василий, вы здесь, с нами?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Да-да.

К.ЛАРИНА: Да, добрый день, приветствуем вас.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Здравствуйте.

К.ЛАРИНА: Мы не будем вас всю программу держать, буквально несколько вопросов от меня и от участников сегодняшней программы.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Я готов и больше рассказать вам, я достаточно открыт для всего.

К.ЛАРИНА: Да. Скажите, пожалуйста, можно сначала такой вопрос вам задать: это внутрикорпоративный документ? Вообще, предполагалась его публикация в публичной печати?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Первоначально не предполагалась. Дело в том, что мы его опубликовали в нашей корпоративной газете «Русский курьер», а в интернет он попал, ну, по техническому некоему сбою, вместе с другой статьей его отправили на сайт «Русская линия» и там он был опубликован. И, видимо, оттуда кто-то его дальше распространил. Но мы не старались пиариться, не старались его представлять на всеобщее обозрение. С другой стороны, наша компания всегда открытая и мы ничего не скрываем, поэтому когда он вышел в интернет, для нас тоже большой беды в этом не было.

К.ЛАРИНА: Скажите, пожалуйста, вас не удивила такая бурная реакция на этот документ?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Я думаю, что, значит, он попал в точку. Значит, он затронул те важнейшие чаяния нашего общества, поэтому общество так откликнулось.

К.ЛАРИНА: А как вы думаете, почему представители РПЦ, как мы поняли, такую поддержку вам не оказали в вашем начинании?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Нет, полную поддержку оказали. Полную. Отец Дмитрий Смирнов, глава Синодального отдела взаимодействия церкви и Вооруженных сил, и правоохранительных органов, и силовых структур оказал полную поддержку, тоже на «Русской линии» поместил статью с полной поддержкой.

К.ЛАРИНА: Тогда я хочу вам процитировать...

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: А отец Александр Салтыков, декан Факультета церковных художеств Свято-Тихоновского православного университета гуманитарного тоже полную поддержку оказал. Ну, мне это особенно ценно, потому что отец Александр в 1989 году крестил мою семью, меня и мою супругу, и венчал нас в 1989 году.

К.ЛАРИНА: Простите ради бога, все-таки, вынуждена вас прервать, чтобы процитировать Владимира Вигилянского, вот как он комментирует этот документ, вышедший за вашей подписью. «Требовательность руководителя этого предприятия превышает требовательность фарисеев в Евангелии. Административными методами подходить к понятию греха – это антиправославно, это понятие сокровенное, связанное с личной жизнью каждого человека».

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Отец Владимир, видимо, был мало знаком с нашей компанией, поэтому первая реакция была такая. В последующих комментариях он ее значительным образом смягчил. Дело в том, что наша компания официально свою миссию видит в православном возрождении России и, соответственно, у нас не могут работать сотрудники, для которых эта миссия противна их духу. Поэтому, так сказать, здесь никакого фарисейства нет, мы трудимся во славу Христову с момента образования компании и видим свою главную цель именно в православном возрождении России.

К.ЛАРИНА: Поняли, хорошо. И последний вопрос, опять же, уточняющий от меня. Скажите, пожалуйста, а все обвинения в том, что этим документом вы нарушаете конституционные права граждан РФ, как бы вы на это ответили?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Я не то, что их нарушаю, я их, наоборот, поддерживаю. Россия-то зиждилась православной верой тысячу лет. Тысячу лет наши предки создавали наше государство именно верой в бога нашего Иисуса Христа.

К.ЛАРИНА: Подождите. Я говорю не про веру, а про трудовое законодательство и Конституцию.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: И мы имеем право публично исповедовать свою веру. Вот, наша компания публично исповедует свою веру во Христа, наши сотрудники. И не скрывают этого, и не боятся этого.

К.ЛАРИНА: Окей, простите. Хорошо.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Мы не только на словах, но и на делах стараемся следовать господу нашему Иисусу Христу. И это не запрещено Конституцией. А те, кому не нравится это, могут работать в других компаниях и мы не государственная, не надо путать нашу компанию с государственной.

К.ЛАРИНА: Да, Василий, я поняла. Мы еще вернемся... Не надо путать свою шерсть с государственной, да? (смеется) Пожалуйста, слово юристу, адвокату Евгению Архипову. Если у вас есть вопрос к Василию Бойко, пожалуйста.

Е.АРХИПОВ: Уважаемый Василий, добрый день.

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Добрый день.

Е.АРХИПОВ: Вот, скажите, пожалуйста, вы говорите о том, что вы будете сокращать, в вашем заявлении указано, что вы будете сокращать людей. Скажите, пожалуйста, а какими нормативными актами, в данном случае законодательством, каким трудовым законодательством вы будете руководствоваться при увольнении? Какими статьями Трудового кодекса?

В.БОЙКО-ВЕЛИКИЙ: Ну, во-первых, я хочу сказать, что я надеюсь и даже уверен, что никого сокращать мне не придется, потому что подавляющее большинство сотрудников последует вот тем требованиям, которые мы предъявили. Во-первых, у нас достаточно много людей венчанных, и, во-вторых, те, которые не венчаны, насколько я знаю, многие уже собрались повенчаться. И поэтому я надеюсь, что мне это не придется делать. Если же такая ситуация возникнет, я думаю, что люди сами, осознав, что их работа в этой компании не соответствует миссии компании, могут уволиться по собственному желанию. В самом крайнем случае, мы рассмотрим вопрос о сокращении их должности – это соответствует Трудовому кодексу.

Эхо Москвы

14 августа 2010 года