Московскiя Въдомости
16+

Расшифровка интервью В.В. Бойко-Великого телеканалу "Дождь"

14 Июня 2012, 12:25 # / Статьи / 22954.html

Марина Малыхина: Добрый вечер! В эфире «Капиталисты» на «Дожде», 22:10, понедельник, как обычно. Сегодня у меня в гостях председатель совета директоров группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», президент входящего в него агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий.

Информация

Василий Бойко родился в 1959 году в Москве, окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «теоретическая ядерная физика». После получения диплома работал в научно-производственном объединении «Астрофизика» и в НИИ ядерной физики МГУ, ушел в бизнес в 1992 году, когда создал и возглавил инвестиционную компанию «Вашъ Финансовый Попечитель». Василий Бойко неоднократно становился участником корпоративных конфликтов между крупными российскими компаниями. В 2009 году Василий Бойко официально изменил свою фамилию, став Бойко-Великим, (включив в нее фамилию своего деда). В настоящий момент наш герой является председателем совета директоров группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», президентом входящего в нее подмосковного агрохолдинга «Русское молоко» и возглавляет Русский культурно-просветительный фонд имени святого Василия Великого, а с 2012 еще и председатель комитета созданной им партии «Народное движение «Святая Русь». По информации журнала «Финанс», личное состояние Василия Бойко-Великого оценивается в 3.5 млрд. руб.

Марина Малыхина: Василий Вадимович, добрый вечер. Спасибо, что приехали. Начнем с того, что у нас за последний год побывало в студии большое количество предпринимателей. Кто одевается casual, кто-то одевается очень строго и формально, но гостей в кафтане у нас не было. Во-первых, как так приключилось, чтобы нашим зрителям было понятно, что Вы сменили деловой костюм? Я так понимаю, что когда вы занимались только финансовым бизнесом, наверняка он присущ вам не был. Как Вы изменили свой образ?

Василий Бойко-Великий: Когда я начинал бизнес в 1992-1993 году, я ходил вообще просто в свитере, по традиции научного работника, и тоже, кстати, с бородой. Борода была для солидности, потому что на вид я выглядел моложе, чем по возрасту. А кафтан – это нормальная русская одежда и здесь можно только порекомендовать изучить историю. Потому что то, что мужчины носят сегодня, этот костюм с галстуком – это совершено не русская одежда, неудобная одежда. Я думаю вскорости к российской одежде вернутся десятки миллионов людей. Не обязательно в таком виде, как я, есть много других вариантов. Для русского народа характерна косоворотка. Пример – мой отец. На его детских фотографиях видно, что в 30-40 годы еще все в косоворотках ходили. И пиджаки со стойкой, а не классические европейские – это нормальная одежда, нормальная русская одежда. И у нас так в компании ходят, ну не точно так, но в русской одежде уже ходят многие.

Марина Малыхина: Как отнеслись ваши деловые сотрудники, партнеры, когда вы в первый раз изменили такому, привычному что ли, дресс-коду.

Василий Бойко-Великий: Когда мы проводили совещание по строительству атомной электростанции, как раз в преддверии пуска 4 блока Калининской АЭС, то многие атомщики, которые ходят на разные совещания сказали: «Ну вот мы бы не решились, потому что на нас странно посмотрят». Я ответил: «Я хожу и общаюсь с руководителями многих банков, они к этому нормально относятся. И кредиты дают на развитие промышленного строительства атомных электростанций. Потому что это нормальная одежда. Гораздо более странно видеть людей, идущих по Москве почти в трусах и в майках, или почти в комбинации.

Вспоминаю рассказ моего одногруппника Сергея Иванова, он в свое время работал исполнительным директоров в «Росэнергоатоме», тогда же, когда и я там работал. Он побывал в Америке, и мы обменялись опытом, как там у них работают АЭС. Там тоже все в костюмах в галстуках, и вдруг на объекте пробегает кто-то в шортах. И говорят: «А это – владелец».

Марина Малыхина: Ну ведь смена костюмов владельцами – это такая история, уже достаточно популярная. Стив Джобс, помните, начал тоже ходить в кроссовках и в джинсах, в общем, менять некие стереотипы. То есть, отнеслись все к этому спокойно или с удивлением, или пониманием что ли?

Василий Бойко-Великий: Некоторые говорили, что, может быть, какие-то сложности возникли с моим уголовным делом, которое идет уже 7 лет, или все ли в порядке у меня со здоровьем, но я хожу так уже ни один год, и со здоровьем все нормально (улыбается).

Марина Малыхина: Сколько Вы такой традиции придерживаетесь?

Василий Бойко-Великий: Года два уже.

Марина Малыхина: Давайте тогда с костюмами покончим и пойдем к тому, как вы в бизнес-то попали, потому что, это дела минувших дней…. Вы все-таки по образованию не экономист, не предприниматель, этому не учились, и как вот так вот вышло?

Василий Бойко-Великий: Учился. Известно, что и в Западной Европе, и в Америке математическое образование приравнивается к экономическому. Учат не просто считать, а знать примерно, что откуда вытекает. А у меня и математическое, и физическое образование. Я окончил один из лучших ВУЗов России, а может и мира – МИФИ, притом одну из лучших кафедр – теоретическая ядерная физика факультета экспериментальной и теоретической физики, поэтому то, чему нас учили, и сама методика позволяла потом осваивать любые новые области науки, и не только физики, но и экономики. И поэтому, когда я решил заняться бизнесом…

Марина Малыхина: Почему Вы решили заняться бизнесом?

Василий Бойко-Великий: Две основные причины. Первая и, наверное, главная, что мой труд в области физики, я занимался физикой плазмы, расчетом травления электронных плат, микрочипов…

Марина Малыхина: Вы сейчас на каком-то инопланетном языке говорите.

Василий Бойко-Великий: Да… ну, это то, из чего делают компьютерные платы, их травят в плазме. Я рассчитывал наиболее выгодные схемы травления, но это была моя последняя работа, несколько десятков научных статей. Но в России никому, особенно в начале 90-х, это было не нужно. На самом деле, конечно, большинство моих коллег ушло из науки. Я имею виду те, кто ушли в бизнес, они ушли раньше.

Марина Малыхина: Ну, конечно, деньги зарабатывать.

Василий Бойко-Великий: Дело не в деньгах…

Марина Малыхина: Серьезно?

Василий Бойко-Великий: Твоя работа никому не нужна. Написал, опубликовал. Твой доклад на конференции выслушали в Париже, в Лиссабоне… Дальше что? Какой результат? Я пошел заниматься физикой, потому что у меня было желание творить, заниматься творчеством, а это творчество ни к чему не приводит. У нас половина группы ушла в бизнес, а половина осталась, пытаясь продолжать заниматься творчеством. Один из группы написал удачную книжку – Коля Прокофьев, создал теорию, которая возможно скоро получит Нобелевскую премию. Другие тоже работают, кто-то менее успешно, кто-то более успешно.

Марина Малыхина: Но вы-то все-таки в бизнесе.

Василий Бойко-Великий: А у меня так сложилась судьба. Господь так распорядился, что каких-то серьезных творческих успехов в науке не было, хотел заниматься этим, хотел быть полезным людям, близким своим и всем окружающим. И когда у нас отдел сократили на половину, потом еще на половину, потом еще на половину, ну и зарплату естественно начали сокращать на половину, потом на полставки, потом на четверть ставки, то буквально уже не оставалось ничего другого… а так как я писал уже какие-то программы, то мне конкретно мой коллега предложил заняться непосредственно фондовым рынком. Как раз только появились ваучеры. Фондовый рынок – это наиболее близко к математическим моделям, к математическим задачам. Было очень интересно создавать фондовый рынок, который должен аккумулировать капиталы, служить развитию производства, улучшению жизни российского народа. Поэтому, мы создали инвестиционную компанию «Вашъ Финансовый Попечитель» в декабре 1992 года.

Марина Малыхина: Давайте посмотрим небольшой профайл этой компании и остальных  компаний, которыми вы ведаете, чтобы зрители поняли весь масштаб каждодневной деятельности, которой вы занимаетесь.

Информация

Группа компаний «Вашъ Финансовый Попечитель» была создана Василием Бойко в 1992 году. Сейчас это многопрофильный инвестиционный холдинг, который работает в области девелопмента, промышленного и гражданского строительства и агробизнеса. В группу компаний входит подмосковный агрохолдинг «Русское молоко», его история началась в 2003 году, со слиянием молочного завода, восьми сельскохозяйственных предприятий и комбикормового завода. Холдинг выпускает более 25 наименований молочной продукции, на предприятиях работает не менее полутора тысяч человек, выручка компании за 2010 год составила около 900 млн. руб. В «Русском молоке» действует православный свод правил поведения сотрудников.

Марина Малыхина: Василий Вадимович, первые ваши шаги – это фондовый рынок, эволюция этого процесса потом пришла именно к производству, то есть в реальный мир.

Василий Бойко-Великий: Главный вопрос, который задал мне начальник отдела Рахимов, когда я к нему пришел через год: «Вася, откуда деньги? Я все понимаю: бизнес, интересы, творчество, но откуда деньги?» Могу ответить, так как этот вопрос, наверное, многих интересует. Мы продали семейные драгоценности, которых было немного, и еще что-то, вплоть до каких-то вещей, чтобы найти первоначальный капитал. Зарплаты у сотрудников были очень небольшие, сотрудников было немного. Мы аккумулировали ваучеры у населения, начали ими управлять, а потом, в основном, работали на кредитах. Рынок фондовый буквально рос как на дрожжах и поэтому правильно сделанная инвестиция давала иногда эффект в три-четыре раза. Стоимость акций Братского алюминиевого завода или Саянского алюминиевого завода, который мы покупали, за квартал могла увеличиться в десять раз. И естественно, вовремя вложиться и потом получить достаточно серьезную прибыль – вот что позволило нам встать на ноги. Хотя были и неудачные инвестиции: на первом же аукционе мы купили акции «Красного Октября». Они почти не росли, хотя по-моему, мы часть продали как-то без особого убытка, а часть не продали… Но были постоянно кризисы, то есть вложились в одно, в другое, заняли, а роста к этому сроку нет, и приходилось что-то продавать, даже с убытком иногда, но Господь милостив, основное направление было выбрано верно, мы вкладывались в алюминиевые заводы, заводы цветной металлургии и, в общем, все деньги заработали сами. Притом, никаких особых знакомств, никакого влияния чиновников, за исключением того, что моя мама как сотрудница Института атомной энергии имени Курчатова, помогла снять помещение закрывшейся автошколы, но на рыночных условиях. Вот и все стартовое влияние. Все своим умом, трудом. Приходилось работать по 12 часов в сутки.

Марина Малыхина: Возвращаюсь все-таки к тому вопросу, который вы уже мне позволили пропустить. Вы пришли в агробизнес, в производство продуктов питания. Эта цепочка – цепь событий случайных или вы планомерно хотели заниматься производством и быть таким вот аграрием?

Василий Бойко-Великий: Вы знаете, я в 1995 году баллотировался на выборы в Государственную Думу, как самовыдвиженец, потому что чисто предпринимательские рамки мне были всегда узки, и хотелось сделать для страны больше. И в 1995 году, не состоя ни в какой партии, не исповедуя никакую программу, я выбрал специально регион, в котором не работали – Ивановскую область, Кинешемский сельский избирательный округ, где в основном были коммунисты. Полтора месяца занимался выборами и пытался объяснить, что то, что мы делаем, приносит пользу не только нам, но и всем, потому что акции покупались у физических лиц за гораздо за большую сумму, тем более, что за эти акции велась борьба. В том же Братске люди автомобили покупали, квартиры на эти акции, а если бы конкурентов не было, то акции стоили бы гораздо дешевле. Но все равно народ на встречах говорил: «Ну, а что конкретно, практически ты сделал?» И хотя я занял третье место, уступив местному предпринимателю, который имел несколько текстильных заводов, и конечно имел больше связей и возможностей, а также главному коммунисту области, который потом стал губернатором – Тихонову.

Но вот в дальнейшем захотелось сделать какой-то конкретный проект, причем не просто проект, а такой, который мог стать образцом для России. И вот, к 2002 году мы выбрали Рузский район, который считался особо никому не нужным, потому что находится далеко от Москвы – больше100 км. А район далекий, здоровый, чистый. И решили там построить то, что было бы интересно и приятно всем: и местным жителям, и москвичам, и вообще, он должен был стать примером того, как нам нужно обустроить Россию сейчас. Район небольшой – всего 65 тысяч жителей. Мы откровенно пришли и в областную администрацию, и в районную администрацию, и в Можайском районе были, по-моему, и сказали, что хотим сделать агрохолдинг, который займется производством молочных продуктов, и будем заниматься другими программами, построим кантри отели, спортивные центры…

Марина Малыхина: Это то, что называлось проектом «Благодатная Руза»?

Василий Бойко-Великий: Да, или «Рузская Швейцария». Мы могли сделать лучший в мире курорт.

Марина Малыхина: Но это в итоге не сложилось?

Василий Бойко-Великий: Пока нет. Нет на это воли Божьей. Просто вот таких хороших мест в России за наши грехи Господь не дает нам сделать. Все делается сикось-накось за наше грехопадения в феврале 1917 года, за предательство Государя Императора.

Марина Малыхина: Да ладно!  Молочный бизнес у вас замечательный.

Василий Бойко-Великий: На молочный бизнес Божья воля есть. А на остальное Божьей воли нет. Может еще и сложится.

Марина Малыхина: Давайте вернемся к неким вехам, которые с вами происходили. Вот вы 20 месяцев провели в СИЗО. Вы вышли. До этого вы руководили предприятиями по каким-то устоявшимся формам, канонам. Вы когда вышли, вы поменяли свой стиль управления предприятиями? Стали как-то по-другому это делать?

Василий Бойко-Великий: Нет, во-первых, я еще около года отходил от СИЗО, потому что меня тогда каждый день вызывали на допросы, и это отчасти еще и сейчас продолжается. Дело идет уже семь лет, и понятна полная его бесперспективность. На личной встрече с руководителем Следственного комитета России Бастрыкиным, он мне говорил о том, что это гражданско-правовое дело и оно не имеет перспектив, но потом все равно его подчиненные убеждали его, что надо дальше копать и копать. В конце концов, стиль управления сейчас примерно такой же, как и раньше, он кардинальных изменений не претерпел. Я ответил на вопрос?

Марина Малыхина: Очень общо для меня, как для предпринимателя. И мне не совсем понятно, вы не стали строже, жестче? Или наоборот?

Василий Бойко-Великий: Скорее, я стал мягче. Ну не совсем может быть мягче, но основной упор делался всегда на то, чтобы подбирать грамотные, энергичные кадры. То есть у нас не человек под структуру, а структура под человека, под работника имеется в виду. То есть если человек умеет трудиться и знает свое дело, он работает и получает все возможности. Даже те сотрудники, которые уходят от нас по разным причинам: больше зарплату предложили, переехал, далеко ехать на работу стало, говорят: «То и то у вас плохо, но коллектив у вас и атмосфера замечательные!» Так говорили в 90-х, так говорили в 2000-х, так говорят и сейчас (улыбается). Поэтому в бизнесе главное – это люди. Как говорил Иосиф Виссарионович Сталин, кадры решают все.

Марина Малыхина: Есть еще такая фраза: «Нет незаменимых людей, но есть незабываемые».

Василий Бойко-Великий: Да, незаменимых людей нет, я согласен, но бизнес – это есть люди, это отношения с людьми, это отношения с партнерами, это доверие к сотрудникам, это исполнение всех взятых на себя обязательств.

В конце 90-х годов мне задавали вопрос, когда мы вышли из алюминиевых акций: «Почему, Василий Вадимович, вас не убили? Вас должны были по всем канонам убить. Вы конфликтовали с компаниями, которые больше ваших, лезли в самые горячие споры, почему вас не убили?». Потому что действовали мы по закону, выполняли обязательства, не возводили напраслину на других людей. Если за что-то ругали или давали интервью жесткие, то говорили только то, что есть, без всяких домыслов.

Марина Малыхина: Итак, стиль управления не сильно поменялся. Скажите, а как возник бренд «Русское молоко»? Насколько Вы им занимались лично?

Василий Бойко-Великий: Лично занимался.

Марина Малыхина: Я имею в виду брендинг, то есть картинка, упаковка.

Василий Бойко-Великий: Вот как мы этим занимались: я рассказывал дизайнерам, какой должен быть брендинг, а они готовили несколько вариантов. Я говорил, что ни один из вариантов не подходит, надо делать новые. Потом какой-то вариант нравился, я говорил вот тут не так и тут не так, надо переделать. И так, за какое-то количество раз мы доходили. И текст тоже писали, но окончательную редакцию текста на пакетах делал я.

Марина Малыхина: Почему? Смотрите на законы жанра. Большие транснациональные компании как поступают? Хотят новую марку вывести – обрисовали целевую аудиторию, и пытаются соответствовать потребностям. Нашли нишу и сверяются с потребителем. Вы решили самостоятельно это делать, не сверяясь с потребителем.

Василий Бойко-Великий: Почему? Я беседовал со знакомыми, с друзьями, с сотрудниками, то есть, конечно, я не в одиночку это делал. Коллеги по бизнесу говорили: «Ты с ума сошел. Зачем ты занялся убыточным производством? Понятно, тебя обязали». Могу честно сказать, никто меня не обязывал. Вообще, я по жизни человек такой, что меня обязать чем-то заниматься почти невозможно, если мне это не нравится, если это не лежит на сердце, я этим заниматься не буду. Я могу сделать для кого-то, но так чтобы годами делать то, что мне не нравится.

Марина Малыхина: Я могу сказать вам честно, когда я на полке увидела бренд «Русское молоко», мне показалось, что ценовое позиционирование и все, на мой взгляд маркетолога, было сделано канонически, по законам маркетинга. Очень интересно, что вы говорите, если позволите, что все это интуитивно.

Василий Бойко-Великий: Бизнес – это интуиция, несомненно. Мы взяли за принцип то, что это должно соответствовать, должно напоминать старую советскую упаковку, но быть совершенно отличным, более качественным. В России, в Советском Союзе, молочные продукты были неплохие, просто потому, что не было погони за прибылью в ущерб качеству, не наполняли фальшивым, пальмовым маслом и не старались использовать много сухого молока. Стремление к натуральному было может быть даже не из принципа, а из-за того, что технологии были старые.

Марина Малыхина: А в какую розничную сеть вы встали первые? В «Азбуку вкуса»?

Василий Бойко-Великий: «Азбука вкуса» была одной из первых сетей, первой была «Магнолия», было очень много розницы, не сетевых магазинов.

Марина Малыхина: Как вы убеждали брать свой продукт, ведь есть конкурентная линейка: «Вимм-Билль-Данн» и все остальные? Полка молочных продуктов уже заполнена. Как вы обосновали, что ваш продукт надо поставить на полку, и с достаточно премиальной ценой?

Василий Бойко-Великий: В самом начале, первое молоко было в старой упаковке, молоко было качественное. Нам повезло, Рузский молочный завод всегда использовал все только натуральное: ни пальмового масла, ни сухого молока там не было до нас, и мы не стали использовать сухое молоко, мы стали развивать и улучшать технологию. Это был долгий процесс. Мы убеждали качеством и временем. Хотя «Ашан» не берет, мы уже год или полтора ведем переговоры.

Марина Малыхина: Это особая история. Русскому производителю тяжело приходится с «Ашаном».

Василий Бойко-Великий: Самое главное, что наш продукт очень качественный и он реально отличался от конкурентов. Есть похожие, но не такие. Наш бренд и качество пытались повторить, но не получается. Не получается по одной простой причине, что у нас контроль полностью: наши поля, наши коровы, наши фермы, наши молоковозы, наш завод. Такого в России ни у кого нет, хотя, может у «Вимм-Билль-Данна» есть отдельная линейка, но «Вимм-Билль-Данн» продали PepsiCo, а земля осталась у бывших акционеров. Поэтому нет ни одной молочной компании, которая бы полностью такой контроль от поля до прилавка. И, поэтому, они при желании не смогут производить такое молоко, которое производим мы.

Марина Малыхина: Вы платили, чтобы встать на полку?

Василий Бойко-Великий: Платили, но только официально, ту цену, которую положено.

Марина Малыхина: Я понимаю, что продажи не очень вас интересуют, за что вы боретесь в структуре компании?

Василий Бойко-Великий: Нет, не скажите, продажи – это самое главное в бизнесе. Я постоянно их контролирую и спрашиваю, почему они не растут так, как хотелось бы. Я был недавно на Кипре и мне понравился местный йогурт, я дал задание, чтобы нашли этот рецепт, изучали технологии и делали, даже может быть и лучше, чем есть. Может быть, у нас удастся лучше сделать – более густым, как сметана, и мы используем технологии, чтобы получился густой йогурт. Сейчас мы производим жидкий йогурт, но, может быть, выпустим и густой, рекомендую, может, через полгода и попробуете.

Марина Малыхина: Для тех, кто только присоединился к нам: господин Бойко-Великий – создатель партии «Народное движение «Святая Русь» и автор православного кодекса поведения сотрудников. Кодекс или рекомендации – эта тема была затронута крайне активно практически во всех СМИ. Давайте поговорим о кодексе, рекомендациях, который достаточно необычен для наших предприятий. У всех есть HR-отделы, которые работают с сотрудниками, развешиваются для них материальные и нематериальные «морковки» сотрудников. А тут необычная инициатива…

Василий Бойко-Великий: Это забытая инициатива. На Руси всегда предприниматели, в большинстве своем, в царское время заботились о духовном состоянии своих сотрудников. Потому что, если предприниматель, купец, промышленник не будет заботиться о духовном состоянии сотрудников, это ему вменится на Страшном Суде. Потому что у любого руководителя отношение к сотрудникам отеческое, он старший над этими людьми в определенное время их жизни. Это самое главное. А второе – духовно неправильно устроенные сотрудники приносят колоссальные убытки. Одно с другим связано. Человек нечестный, лицемерный, рано или поздно навредит компании.

Марина Малыхина: Безусловно, все предприниматели периодически от этого страдают и если бы мы больше таких гигиенических мер применяли, это было бы неплохо. Фактически как это построено? Я, например, прихожу к вам устраиваться на работу и говорю: «Возьмите меня на эту должность». Спросите ли вы меня, крещенная ли я?

Василий Бойко-Великий: Давайте я вам сразу отвечу. Вот вы пришли к нам устраиваться. Я спрашиваю: «Вы читали о нашей компании что-нибудь?» Вы отвечаете, что нет. Тогда почитайте, что о нас пишут, и решите для себя, насколько комфортно вам будет работать в нашей компании. Если вы согласны, то мы идем дальше. Притом, что вы, может быть, не крещены, но, придя в компанию, вы должны будете посещать курсы «Основы православной культуры» и заниматься, изучая Священное Писание и традиции церковные.

Марина Малыхина: Я могу это изучать культурологически?

Василий Бойко-Великий: Да. От вас не требуется, чтобы вы читали Символ веры наизусть. Конечно, его нужно знать и учить. В большинстве западноевропейских стран и в Америке Священное Писание – это обязательный предмет среднего образования. У нас этого нет. Хотя вводится уже лет шесть и, более того. Но в так мизерно, что его почти невозможно изучить детям. Это просто наш недостаток духовного образования.

Второе, что мы говорим. Если вы крещеный человек и считаете себя православной, то должны следовать этому. Например, если вы замужем, но не венчаны, мы порекомендуем вам обвенчаться.

Марина Малыхина: «Порекомендуем» – ключевое слово.

Василий Бойко-Великий: Если вы скажете, что ваш муж не хочет, то мы порекомендуем побеседовать с вашим мужем. Если вы топ-менеджер, я могу побеседовать с вашим мужем, если он захочет, я могу попытаться уделить ему время и объяснить, почему это нужно.

Марина Малыхина: Я, например, хороший продавец и вы моими результатами довольны крайне, и без меня ваша ситуация в бизнесе будет похуже и на финансовом результате отразится. И при этом я вам говорю: «Ну не хочу я венчаться». Как вы ко мне отнесетесь? Предложите подыскивать другое место работы или бизнес-доминанта будет у вас все-таки превалировать?

Василий Бойко-Великий: Ни то, ни другое. Господь-то – Он есть. Если Вы хороший работник, честный человек, то рано или поздно Он вас наставит на этот путь. Я подожду какое-то время, в каждом случае это будет индивидуально. Но буду напоминать, буду стараться объяснить, в меру своей возможности и времени.

Марина Малыхина: Вы увольняли когда-нибудь за это?

Василий Бойко-Великий: Я увольнял людей, в основном мужчин, которые сказали: «Да, я проникся этой идеей и обвенчаюсь». Я через полгода спрашиваю: «Как там?». Мне отвечают: «Я иду к этому, но еще не дошел». Потом через полгода он вообще не отвечает. А потом выясняется, я прошу прощения, что этот человек имеет несколько женщин, одну официальную любовницу, одну неофициальную любовницу и одну официальную жену. И тут начинаешь смотреть, как он работает, что у него по работе? Более глубоко изучаем его деятельность. Тут выясняется, что его сотрудник, не он сам, взял взятку. Он его не проконтролировал, а сделал еще многое. Выясняется, как правило, что такие люди – сотрудники с большими изъянами.

Марина Малыхина: А что с воровством? Выгоняете сразу или заставляется каяться?

Василий Бойко-Великий: Это по обстановке, честно говоря, на воровстве особенно никого не ловили. Обычно ловили постфактум. Это было давно, лет 7 или 8. У нас был человек из отдела рекламы, после его увольнения выяснилось, что все заказы он пропускал через свою фирму, там был навар, иногда даже очень большой. Человек, который грешит, иногда прокалывается не на основном грехе, а на сопутствующих. Он становится плохим работником. Его уволили не за то, что он через свою фирму пропускал, а за то, что он не выполнил задание, поставленное руководством.

Марина Малыхина: Василий Вадимович, давайте посмотрим на ваших сотрудников. Мои корреспонденты съездили к вам на производство и расспросили их про работу.

Информационный сюжет

Вопрос: Сколько вы работаете в «Рузском молоке»?

Роман (главный зоотехник): Я работаю полгода.

Алексей (директор по пищевым производствам): В этой компании я работаю чуть больше семи лет.

Надежда (сотрудник лаборатории): Уже более пяти лет.

Назир (дояр): Я работаю здесь с 2011 года, т.е. я полтора года здесь.

Вопрос: Почему вы устроились работать именно сюда?

Роман (главный зоотехник): Я сам из деревни, вырос с коровками и свиньями, птицами. Изначально мне нравилось работать с животными.

Назир: Я с Узбекистана, города Самарканд.

Александра (начальник производственного отдела): Я искала работу, предложили сюда, хорошие условия, снимают квартиру, оплата труда достойная, оплата жилья за счет предприятия.

Евгения (зоотехник): На работе мне нравится отдача от животных, то что я могу своим трудом контролировать продуктивность животных, могу наблюдать за ними, видеть как они растут на моих глазах.

Вопрос: Как вы относитесь к православному своду правил, разработанному Бойко-Великим?

Владислав (заведующий складом):  Я изначально крещеный человек, я хожу в церковь и это для меня все нормально.

Ответ: Если раньше я не ходила в церковь, то сейчас я посещаю храм, верующая.

Александра (начальник производственного отдела): Православное обучение появилось, появились поездки по святым местам, по храмам. Я считаю, что это очень познавательно и интересно для всех людей, даже если они не верят в Бога, но у нас таких нет, в основном все верят.

Назир (дояр): Я мусульманин.

Евгения (зоотехник): В моем сознании он много что изменил, больше начинаешь задумываться о религии.

Роман (главный зоотехник): Со своей женой я обвенчан уже как 6 лет.

Ответ: В личной жизни я не замужем, поэтому по поводу венчания ничего не могу сказать.

Вопрос: Вы бы хотели носить старорусскую одежду?

Александра (начальник производственного отдела): Мы были на показе русской одежды, очень интересные модели, которые в современной жизни будут актуальны, как и обычные вещи.

Ответ: Я даже ходил в магазины, присматривался, где продают одежду из натуральных тканей в таком стиле.

Роман (главный зоотехник): Моя жена очень симпатизирует В.В. Бойко-Великому и хотела бы тоже ходить в таких костюмах.

Владислав (заведующий складом):  Для праздничных и выходных дней, я думаю, что да.

Дмитрий (технолог): Пока только в теории, я не проверял на практике, может для меня не подойдет этот кафтан.

Вопрос: Знаете ли вы про партию «Народное движение Святая Русь»?

Дмитрий (технолог): Я знаю, что такая партия существует, я читал программу и  поддерживаю эту идею.

Владислав (заведующий складом):  Я в нее вступил сразу же, в первый день, как только она появилась. Меня заинтересовало, там хорошие условия для перспективы на будущее для семьи, для детей.

Роман (главный зоотехник): Я тоже состою в этой партии, всю идеологию, все процессы принимаю.

Дмитрий (технолог): То что у нас сейчас происходит, я имею ввиду в «Рузском молоке», это очень замечательно.

Марина Малыхина: Василий Вадимович, мы сейчас видели людей, вы их кого-нибудь знаете?

Василий Бойко-Великий: Бабенко знаю, остальных может и виделся несколько раз. Бабенко у нас заместитель директора по пищевым производствам, мы с ним иногда беседуем, два-три раза в месяц.

Марина Малыхина: Ваш управленческий круг общения, это 5-10 человек?

Василий Бойко-Великий: Это 100 человек, которых я вижу ежемесячно. Достаточно большой, к сожалению, круг общения, надо бы его сократить, потому что семья, дети обижаются. Но хочется людям нужно дать направление и поддержку, так как у нас много новых направлений, и здесь без личного участия не обходится.

Марина Малыхина: Вы каждый день в офисе?

Василий Бойко-Великий: Почти каждый день, но бывают случаи, что заболеешь или что-то еще, но вообще стараюсь каждый день.

Марина Малыхина: А насколько вы погружены в оперативную работу?

Василий Бойко-Великий: Стараюсь не погружаться. Например, московские проекты, девелопмент – Торговый центр «Электроника на Пресне», бизнес-центр «На Спартаковской», я там работал как архитектор, соархитектор, но сейчас этим занимается отдельная команда. Сам я, в основном, занимаюсь новыми направлениями и контролирую старые.

Марина Малыхина: Возвращаясь к «Рузскому молоку». Может ли у вас работать мусульманин?

Василий Бойко-Великий: Ну работает же. Когда в первый раз в 2010 году в интернете обо всем этом начали писать, приехали журналисты и нашли чеченца, которые на комбайне убирает пшеницу. На комбайне написано «За Святую Русь!». И они ему говорят:

– Ты чеченец, ты мусульманин, как же ты можешь за Святую Русь?

– Я гражданин России, для меня это нормально, – дословно отвечает.

– А вы против абортов выступаете.

– Все мусульмане против абортов, это большой грех.

– А в церковь-то вас венчаться тащили? – совсем уже теряются журналисты.

– Нет, я по своему закону уже давно женился на своей жене и у нас все в порядке, все по закону, у нас все нормально.

– А креститься-то вас заставляли?

– Зачем? Никто не заставлял.

Вот это его позиция и она совпадает с моей позицией. Мы человеку даем возможность, а если у него есть свой путь, то это его личное дело. Мы стараемся относиться к своим сотрудникам как к большой семье, и я как отец стараюсь по-отечески, иногда  наказаниями, твердым голосом, направить их на путь истинный.

Марина Малыхина: Мусульман вы не пытаетесь конвертировать в нашу православную веру?

Василий Бойко-Великий: Их немного. Они могут ходить на курсы «Основы православной культуры», и это ничем не мешает. Я могу привести другой пример. Мы организовали курсы для всех детей Рузского района. Уже шестой год они идут за наш счет, с нашими преподавателям во всех школах Рузского района. Это факультативные курсы, но туда по собственной инициативе ходят мусульмане. Потому что им интересно знать историю своей страны.

Марина Малыхина: Вы не давите на них?

Василий Бойко-Великий: На них невозможно надавить. Это бесполезно. Лицемерная вера это хуже, чем безверие.

Марина Малыхина: Бытует мнение, что вся эта история вам очень хорошо помогает.

Василий Бойко-Великий: Несомненно помогает. Милость Божья изливается на тех, кто исповедует Господа открыто.

Марина Малыхина: А рекламщики и маркетологи говоря, что у вас просто хорошее производство.

Василий Бойко-Великий: Когда мы выступили против Pussy Riot, про меня писали на сайтах всякие гадости и в том числе: «С его позицией мы не согласны, но молоко-то у него хорошее, молоко будем пить».

Марина Малыхина: Получается, что с обеих сторон это на вас работает. А с РПЦ вы бизнес делаете? Вы поставляете им продукцию «Русское молоко»?

Василий Бойко-Великий: Мы одному из ближайших монастырей, в виде благотворительной помощи, поставляем небольшое количество молочной продуктов для братии, в то время, когда нет постов. Никакого бизнеса с РПЦ мы не делаем.

Марина Малыхина: Чтобы с кодексом закончить. Финансовые результаты с тех пор, как вы предложили такие рекомендации у себя, финальная цифра, прибыль изменилась?

Василий Бойко-Великий: У нас выручка растет где-то на 30% в год в среднем, это очень высокий показатель. Во многом, потому что мы заняли новую нишу, почти нет конкурентов. Я объяснил почему. Потому что «от поля до прилавка» – такого никто не делает. Нет контроля, упора на качество. Потому что качество нерентабельно. Могу откровенно сказать. Выручка растет, но почти все деньги мы тратим в развитие: в закупку коров, тракторов. Чистой прибыли нам это не дает.

Марина Малыхина: Какую норму прибыли Вы для себя закладываете и что получаете реально?

Василий Бойко-Великий: Я этого не считаю, выручка выросла на 30%, а расходы выросли на 5-10 %.

Марина Малыхина: Вот пакет молока, какая в нем маржа заложена?

Василий Бойко-Великий: Не могу сказать. Во-первых, он в разных магазинах стоит по-разному. В этой цене молока, к сожалению, лежит уголовное преследование, которое осуществляют наши оппоненты. Работа юристов сидит в этом пакете молока. Сколько там сидит, я не могу сказать, но много. На одной из аграрных конференций выступала женщина, которая производит отличные косилки по западной лицензии, и кто-то из иностранцев ее спросил, почему ее косилок не хватает, разве она не может больше производить, почему не думает о развитии? Она ответила, что 90% времени и сил уходит на защиту бизнеса. Смею вас заверить, во многих товарах сидит цена защиты бизнеса. Это есть и в России, и на Западе.

Марина Малыхина: Что вы хотите в дальнейшем сделать с вашим бизнесом? Продать? Устроить семейный бизнес?

Василий Бойко-Великий: Продавать мы не собираемся, мы хотим сделать образцовый аграрный район, не только аграрный, но и курортный. Мы хотим отработать там все лучшее, что есть в мире в сельском хозяйстве. Мы собираемся производить отличную картошку, чтобы она была вкусная…

Марина Малыхина: Если придут и скажут, что хотят купить ваш бизнес, что все им нравится. Продадите?

Василий Бойко-Великий: Скорее всего, нет, так как там есть большой потенциал, там есть курортная составляющая. На 10% земель, которые там есть, у нас есть программа, мы хотим сделать замечательные курорты, а они принесут очень большую прибыль, поэтому неразвившийся бизнес продавать невыгодно.

Марина Малыхина: Потенциально это возможно?

Василий Бойко-Великий: Скорее всего нет, потому что нереально, чтобы кто-то пришел и дал адекватную цену за полуфабрикат. Всегда готовая продукция стоит на порядки лучше.

Марина Малыхина: Какая стоимость примерно в том виде, какой сейчас есть?

Василий Бойко-Великий: Оценка может быть такая: и миллиарды рублей, а может и ноль рублей и ноль копеек, на все воля Божья. Человек один день может быть богатым, а потом стать бедным. Это и в других странах бывает. Поэтому 3 млрд., про которые сказали – это все здания, техника и тому подобное, я на мешке с деньгами не сижу.

Марина Малыхина: Василий Вадимович, спасибо, что пришли, было очень интересное интервью.

Пожелание от В.В. Бойко-Великого

Для зрителей, слушателей и читателей телеканала «Дождь»:

Любите Россию, трудитесь на благо России. В мир иной ничего с собой не заберете, трудитесь во благо ближних, во имя Господа Иисусу Христа. Всем благое пожелание!

Просмотров: 351
7527-й год от сотворения мира