Московскiя Въдомости
16+
<p>Что представляет собой Российская армия в нынешний период, и могут ли Вооруженные силы обеспечить безопасность нашей страны?</p>

Новая военная доктрина: готова ли армия России к войне?

20 Февраля 2015, 12:19 # / Статьи / 19333.html

Вооруженный конфликт на востоке Украины и давление со стороны стран Запада стали причиной того, что в декабре прошлого года Владимир Путин утвердил новую версию военной доктрины Российской Федерации. Документ сохранил свою оборонную направленность, но в нем появился ряд новых положений и терминов, которые напрямую связаны с изменившимся характером военных опасностей и угроз для нашей страны.

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. В связи с этим возникает вопрос: что представляет собой Российская армия в нынешний период, и могут ли Вооруженные силы обеспечить безопасность нашей страны? На эти актуальные вопросы попытались ответить российские стратеги, военные аналитики и общественники.

 

Александр Канышин, зампредседателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, председатель Совета Национальной ассоциации объединений офицеров запаса:

– Россия оказалась один на один со многими военными угрозами со стороны стран западного мира. Тезис Александра III о том, что у России есть только два союзника, это армия и флот, актуален как никогда. Так для чего нам нужна сильная армия? Россия владеет 1/8 частью суши на планете, это огромная территория, где находится около 40% всех полезных ископаемых. Население нашей страны – примерно 1/50, защищать такую огромную территорию и природные богатства без мощных вооруженных сил невозможно. Ситуацию, которая сейчас складывается в мире, можно сравнить с периодом накануне Первой мировой войны, когда происходил передел сфер влияния. Наша армия сегодня насчитывает, примерно, один миллион человек, значит выход из ситуации только один: помимо ядерного щита, который мы имеем в своем арсенале, сделать армию мобильной и контрактной. Последнее время многое сделано в плане реализации концепции управления Вооруженными силами и в целом – системой национальной безопасности, потому что оборона страны это не только армия, но и вся наша территория, военно-промышленный комплекс, те же нефтяные компании, без которых немыслимо использование военной техники. Эти аспекты затрагиваются в документе, подписанном Владимиром Путиным. Государство и наше общество сегодня очень поддерживают руководство Министерства обороны, многое удается решить, хотя проблем еще достаточно.

Не секрет, что главная угроза нашей страны – это наращивание силового потенциала военного блока НАТО и приближение границ его инфраструктуры к границам России. Чем наша страна может на это ответить?

Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Института стран СНГ:

– В новом варианте военной доктрины подчеркивается необходимость организации ядерного сдерживания, но отчетливо говорится и о неядерном сдерживании. Во втором случае речь идет либо о размещении российских боевых кораблей либо других ударных единиц, к примеру, на Кубе. В отношении ядерного сдерживания России легче, потому что наша армия для этого все имеет. Развитие стратегических ядерных сил Российской федерации происходит на фоне постоянного наращивания количества высокоточных средств поражения. Но при этом я считаю, что и после 2025 года возможности США и западных стран по нанесению разоружающего удара по стратегическим ядерным силам России в неядерном оснащении будут крайне ограничены. Разоружить нашу страну будет невозможно.

Американская система противоракетной обороны имеет как минимум два серьезных рубежа вне территории США. Первый рубеж простирается от Аляски до Австралии, он предполагает использование наземных стратегических перехватчиков и кораблей, оснащенных системой «Иджис», с противоракетами на борту. Второй рубеж создается в Европе, никто не отменял создание баз противоракет в Румынии и Польше. Точностные характеристики по противоракетам повышаются, и все это означает, что возможности США по противоракетной обороне постоянно наращиваются. Чем на это может ответить Россия, с учетом асимметрии стратегических ядерных сил? Америка основное внимание уделяет морской компоненте стратегических ядерных сил, она имеет порядка 14 атомных подводных лодок типа «Огайо», оснащенных 24 ракетами по десять боезарядов, что выходит за рамки Пражского договора СНВ. Россия не может ответить ассиметрично, потому что боевой потенциал американской ПЛАРБ и подводного крейсера стратегического назначения типа «Борей» разный. На «Борее» 16 ракет, и возможность по выводимому грузу у них существенно меньше, чем у американских ракет типа «Трайдент-2».

В этих условиях Россия не может идти на симметричный ответ, так как придется разворачивать порядка двадцати подводных лодок, что нереально. Для России достаточно иметь 8 подводных лодок, 4 на Северном флоте и 4 в Тихом океане. Но Россия отвечает на это по-другому, она создает тяжелую ракету типа «Сармат», которая будет размещаться вне зоны возможности перехвата на активном участке при неиспользовании космических рубежей перехвата. Кроме того Россия создает железнодорожный ракетный комплекс. Подобные комплексы существовали и в Советское время, но имели очень серьезные недостатки, например, старт ракеты не мог быть осуществлен с любого места маршрута. Были серьезные демаскирующие признаки, так как ракета не умещалась в одном вагоне и требовала для специальных локомотивов. Сейчас эти недостатки легко преодолеть, путем поставки в железнодорожный комплекс аналога ракеты типа «Ярс».

С учетом нового технического потенциала России одной дивизии таких железнодорожных комплексов будет достаточно. Ее можно будет быстро развернуть, что снимет любую возможность лишить Россию ответного удара. А пока у нашей страны есть возможность ответного удара, крупномасштабные военные действия с ней невозможны. Неядерное сдерживание в России долгое время ограничивалось отсутствием высокоточных средств поражения большой дальности, свыше одной тысячи километров. Сейчас такие средства созданы и морского базирования, и воздушного, вопрос стоит только об их принципиально важном количестве. Россия наращивает свой потенциал и активно развивает возможности использования беспилотных летательных аппаратов, в ударном варианте. Но нам предстоит изменить и систему мобилизационной подготовки. Для того чтобы отражать внешние угрозы и уверенно воевать, нужно иметь подготовленный мобилизационный резерв, который сможет использовать оружие.

С прошлого года Россия начала активно наращивать свой военный потенциал в Арктике. В первую очередь речь идет о войсках военно-космической обороны. О том, с какой целью это делается, рассказал Сергей Гриняев, генеральный директор Центра стратегических исследований:

– Геополитическая ситуация в мире сегодня такова, что, по мнению многих военных экспертов, «в воздухе пахнет войной». В этих непростых условиях Россия вынуждена корректировать свою военную доктрину. Новая редакция доктрины принята по результату целого ряда масштабных тренировок и военных учений, которые выявили определенные недостатки в управлении армией, а также в практике боевого применения различного вида вооруженных сил. Одной из возможных угроз для России стало военное противостояние в Арктике.

Цены на нефть и газ сегодня низкие, но понятно, что долго такая ситуация не продлится, в этой связи возникает вопрос об освоении Арктики. По объемам уже разведанных запасов этот регион остается единственным на планете, который способен обеспечить потребности современной цивилизации в горизонте, примерно, 25-30 лет. Поэтому Россия, несмотря на сложное экономическое положение, не планирует ослаблять свое присутствие в Арктике. Кстати, у вооруженных сил много задач, связанных не только с организацией обороны этой территории, но и с ее социализацией. Потому что только Министерство обороны располагает необходимыми силами и средствами для того, чтобы обеспечить обитаемость этого региона.

В обновленной военной доктрине, подписанной Президентом России Владимиром Путиным, отмечена тенденция смещения военных угроз в информационное пространство и во внутреннюю сферу нашей страны. Чем Россия может ответить на такие вызовы, ведь ядерное оружие от них не спасает.

 

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

– Министерство обороны расширяет сферу своей деятельности, смыкая работу с действиями МИДа и Рособоронэкспорта. Министерство обороны воспринимает ситуацию комплексно и вполне ответило на вызовы гибридной войны, ее информационной части. Эта война уже ведется, и не стоит впадать в состояние аффекта из-за того, что Третья мировая война у нас на пороге, она уже вошла в дом. Образ ведения боевых действия включен в область информационных технологий. Война ведется не против людских тел, что мы видим на экране, но и за людские души, за восприятие мира. Разрушения здесь будут не мене значительные, чем при бомбардировке Дрездена или Кракова в ходе Второй мировой войны. Каждый человек должен это понимать и проявление этого четко видеть в медийном пространстве, тогда разрушение мировосприятия не произойдет.

Сегодня создается виртуальный мир, в котором США, безусловно, доминируют, и если в этот мир поверить, то они победят в действительности, без всякого ядерного оружия и наземных операций. Но общественное мнение многих стран, в том числе и самих США, начинает поворачиваться в сторону России. Ошибки, которые Америка совершила в Грузии, а затем в Украине, заставят страны Центральной Азии хорошо подумать, стоит ли иметь дело с США и использовать у себя подобный опыт. Еще один маленький нюанс: силы быстрого реагирования, уже созданные в Германии, насчитывают большое количество выходцев из бывшего Советского Союза. И они сейчас проводят общественные инициативы, стараясь показать, что Россия не враг Европе.

Я сильно сомневаюсь, что такие солдаты НАТО готовы атаковать нашу страну. Для этого нужно преодолеть серьезные исторические стереотипы и комплексы. Запад прекрасно помнит и 1712 год, и 1945-й. России сегодня нужно готовиться к «горячей» войне, но для того, чтобы ее развязать, а ради того, чтобы гарантировать мир и себе, и странам СНГ.

Владимир Климов
Просмотров: 1842
7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова