Московскiя Въдомости
16+
<p>Организации, ведущие поиск останков советских воинов, погибших во время Второй мировой войны, и оставшейся после сражений военной техники, решили объединить свои усилия</p>

Минобороны РФ будет координировать поисковые экспедиции в год 70-летия Великой Победы

11 Февраля 2015, 11:12 # / Статьи / 19130.html

Организации, ведущие поиск останков советских воинов, погибших во время Второй мировой войны, и оставшейся после сражений военной техники, решили объединить свои усилия. Министерство обороны РФ, Поисковое движение России, Русское географическое общество и Русское военно-историческое общество в год 70-летия Великой Победы подготовят и проведут несколько крупных совместных экспедиций в акваториях Балтийского и Черного морей, Тихого океана, в Крыму, Кабардино-Балкарии, Мурманской, Новгородской и Ленинградской области, а также по поиску места гибели Героя Советского Союза летчика Леваневского и его экипажа у берегов Северного Ледовитого океана.

Семьдесят лет прошло с тех пор, как отгремели бои Великой Отечественной Войны, но на территории нашей страны находится еще очень много останков погибших воинов, которые по разным причинам не были захоронены. Разумеется, Министерство обороны РФ не может стоять в стороне от такого положения дел и планомерно проводит мероприятия, стараясь объединить все поисковые силы в стране, которые занимаются подобной работой.

Андрей Таранов, начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества:

– Министерство обороны выступает организатором поисковых мероприятий не только потому, что является федеральным уполномоченным органом исполнительной власти в этой области. Мы исходим из тезиса, который существовал в годы войны: «Народ и армия – едины». Именно его мы и стараемся сейчас проводить в жизнь, для того, чтобы отдать долг памяти людям, оставшимся на полях сражений. Со времени окончания войны прошло много лет, и в этой сфере была проделана колоссальная работа. Не захороненных останков остается все меньше и меньше, но обнаружить их сложнее, потому что они располагаются в наиболее труднодоступных местах. Это горы и моря, болота, леса северо-запада нашей родины, там, куда людям без специальной подготовки и техники попасть проблематично. А Министерство обороны РФ всячески содействует специалистам, работающим в этой области и знающих, ради чего они это делают. В прошлом году мы провели семь совместных экспедиций, на этот год запланировано десять. План хорошо продуман и проработан, потому что все намеченные мероприятия серьезные, требующие больших затрат. Мы исходим из того, что русская армия, русские солдаты и офицеры всегда приумножали славу своей страны, не только на войне, а благодаря географическим открытиям, другим мероприятиям. Мы являемся наследниками этих традиций, и поэтому объединяем и координируем усилия всех, кто работает в поисковой сфере. Эти объединения хорошо известны: Поисковое движение России, которое сейчас успешно развивается, и которое позволит организовать все здоровые силы поисковиков для эффективной работы. Русское географическое общество имеет колоссальные традиции и громадный научный потенциал, специалистов высочайшего класса. Российское военно-историческое общество воссоздано не без участия Министерства обороны РФ. Члены общества – прекрасные эксперты в области истории, архивных знаний они также оказывают неоценимую помощь при проведении поисковых мероприятий. Каждая организация, участвующая в экспедициях, вносит свою толику работы, которая поможет осуществить общую цель – увековечение памяти погибших при защите Отечества. Прежде всего, это касается определения персональных данных бойца, которого нашли, поиск и извещение его родственников, вручение документов о наградах, которыми он, возможно, был награжден. Человеческий фактор делает нашу работу социально направленной, поэтому в прошлом году Министерство обороны предприняло массу шагов, чтобы помочь с финансированием данной работы. Были внесены изменения в закон о Некоммерческих организациях, поисковая работа была отнесена к социально направленной, что открыло возможность финансирования мероприятий органами власти любого уровня. Таким образом, объединяя усилия энтузиастов и профессионалов, работающих в поисковых организациях, мы рассчитываем, что успешно выполним задачи, поставленные руководством, и достойно встретим 70-летие Победы в Великой отечественной войне.

Елена Цунаева, ответственный секретарь Поискового движения России

– Наше Поисковое движение приобрело формат общероссийского только в 2013 году, но оно объединило организации более чем с двадцатилетним опытом данной работы. Многие поисковики, как и я сама, начали работать на полях сражений в советские годы. Хочу сразу заметить, что сегодня деятельность нашего движения не ограничивается совместными мероприятиями с Министерством обороны. Независимо от юбилея поисковики каждый год, начиная с апреля и до поздней осени, выходят на работы в поля и леса на территории страны. В 2015 году намечены поисковые работы на территории 26 субъектов Российской федерации. Активно осуществляются проекты, связанные с поиском погибших экипажей самолетов, в том числе в тыловых регионах, над уточнением утерянных захоронений. Поисковое движение России сегодня отличается от эпохи 60-80 годов тем, что мы активно пользуемся современными технологиями. Благодаря тому, что появился интернет, поиск родственников погибших стал осуществляться быстрее. Компьютерные технологии позволяют нам сегодня прочитать многие надписи на медальонах, пролежавших в архивах военных комиссариатов десятки лет.

Поддерживаю тезис Андрея Таранова о том, что существует ряд проектов, где требуется сотрудничество нескольких организаций. Наше движение объединяет людей в возрасте от 18 и старше, причем, каждый поисковик где-то учится или работает, и помогает нам в той мере, в которой возможно. Поэтому большим прорывом для нас стало подписание в прошлом году соглашения о сотрудничестве с Министерством обороны, а также совместного плана работ. Эти документы появились впервые за время существования Поискового движения России. В этом году соглашение было продлено. Началось сотрудничество и с Российским военно-историческим обществом, объединяющих военных историков и музейщиков, в руки которых попадает то, что мы находим на полях бывших сражений. Совместная работа с Русским географическим обществом интересна тем, что мы получили возможность бывать в тех местах, куда сами никогда бы не добрались. Наиболее крупные проекты, над которыми мы сейчас работаем, это Военно-исторический лагерь, связанный с работой давно существующей экспедиции в каменоломнях Аджи-Мушкая, под Керчью. Многие историки сравнивают подвиг защитников Аджи-Мушкая с подвигом солдат и офицеров, защищавших Брестскую крепость. Известно, что подземный гарнизон сражался в течение нескольких месяцев и большая часть его погибла. В этом году наше движение, благодаря поддержке Министерства обороны, планирует дальнейшее изучение деятельности подземного гарнизона.

Сергей Мачинский, руководитель Департамента поисковой работы и реконструкций Российского военно-исторического общества:

– На территории России работает огромное количество поисковых организаций, но наше общество выбрало своим основным партнером движение, которое представляет Елена Цунаева. Это единственная организация, имеющая представительства во всех регионах, а главное – она подходит к своей работе с научной точки зрения. То есть эта работа ведется не спонтанно людьми, которые просто вышли в поле и нашли останки погибших людей. Она планируется и ведется на основании документов, специалисты за нее отчитываются, а значит, такая работы оставляет конкретный след в виде увековечения павших солдат. Изначально поисковые работы, начавшиеся после окончания войны, имели целью собрать останки героев, защищавших нашу страну. Люди просто натыкались в лесах или полях на останки, которые по тем или иным причинам не были захоронены. То теперь в России практически не осталось мест, где в открытом доступе лежат человеческие кости, поисковая работа перешла в другую плоскость, и ее должны осуществлять специалисты. Современная геополитическая ситуация подтверждает важность поисковых работ, так как все чаще совершаются попытки исказить или извратить историю, а останки, которые до сих пор лежат в земле, не дадут этого сделать. Нельзя опровергнуть факт того, что советский солдат погиб на территории Польши, если его останки найдены именно там. Сегодня наши основные поисковые проекты совмещают работу ученых, военных историков, с работой общественников-поисковиков по патриотическому воспитанию подростков. Все это происходит под патронажем Министерства обороны РФ, чтобы прийти к общей конечной цели – увековечению памяти погибших. Это значит, что в учетном документе вместе надписи «пропал без вести» будет написано «погиб при защите Родины», имя погибшего воина появится на памятнике, к которому смогут приехать его родственники. Из статистических цифр погибший превратится в героя, к чему и сводится наша работа, которую нужно делать правильно или не делать ее вообще, чтобы не навредить. Ведь зачастую люди, самостоятельно занимающиеся поисками останков солдат, не знают, что с ними делать. Они ставят в произвольных местах памятники, о существовании которых мало кто знает, и о которых забывают. Мы объединил усилия, чтобы память погибших все-таки была увековечена.

Артем Хуторской, заместитель исполнительного директора Экспедиционного центра Русского географического общества по поисковой деятельности:

– Сотрудничество Русского географического общества с Министерством обороны, Поисковым движением и Российским военно-историческим обществом началось в 2012 году с комплексной экспедиции «Гогланд», которая проводилась на внешних островах Финского залива. Небольшая разведгруппа Ленинградского отделения РГО прибыла на острова, чтобы понять, в каком состоянии они сейчас находятся, и что там следует изучить. Замечу, на островах никогда не проводились комплексные экспедиции, в том числе по поиску останков погибших воинов. Первая поездка открыла колоссальный пласт неизведанных исторических знаний. Затем была подготовлена поисковая группа для детального исследования островов, а в 2014 году разработали проект очередного этапа экспедиции, которая проводилась по всем четырнадцати островам этой группы. В итоге был составлен перечень военной техники, до сих пор находящейся на островах, разных технических изделий и артефактов, найденных во время экспедиции, и которые нужно срочно спасать и вывозить с островов. Я считаю, что многие из этих предметов займут достойное место в любом российском военно-техническом музее. Есть и такие образцы, которые можно назвать уникальными, подобных экземпляров больше нет в мире. Ради таких открытий и стоит проводить дальнейшие исследования, новые этапы совместных экспедиций. По итогам работы прошлых лет стало ясно, что Министерство обороны, Русское географическое общество, Поисковое движение России и Российское военно-историческое общество великолепно могут работать вместе, спасая то наследие, которое в прямом смысле валяется под ногами и уничтожается немилостивой природой. В новом году мы приложим все силы, чтобы, действуя по уже утвержденному плану Министра обороны, исследовать территорию островов, обнаружить останки погибших воинов и спасти уникальную военную технику.

По словам Андрея Таранова, 26 декабря в Министерство обороны был представлен проект плана подготовки и проведения в наступившем году экспедиций по поиску останков воинов при защите Отечества. Краткий список этих экспедиций: акватория Балтийского моря (острова Гогланд), акватория Черного моря (подводная экспедиция у южного берега Крыма), город Керчь (Аджи-Мушкайские каменоломни), Курильские острова (продолжение экспедиции на остров Шумшу). Также запланированы экспедиции в Мурманской области (Кольский полуостров), участие в экспедиции у берегов Северного ледовитого океана, связанной с поиском места гибели экипажа самолета, возглавляемого летчиком Леваневским и многое другое. Печально, что и поисковики наталкиваются на недружелюбное отношение к нашей стране со стороны «западных партнеров». Не так давно проводилась экспедиция в Латвии по поиску и захоронению солдат, погибших в период Первой мировой войны. Как ни странно, всех ее участников арестовали: правительство Латвии выдвинуло обвинении в том, что экспедиция проводилась на деньги российской общественной организации, приравняв ее к террористической. Несмотря на официальные результаты экспедиции, в ходе которой были обнаружены останки более 300 солдат Первой мировой войны и более 40 солдат Второй мировой войны, ее работа была сорвана. По словам Артема Мачинского, в Латвии до сих пор находятся останки около 180 солдат, которые не захоронены, найти средства и решить эту проблему на официальном уровне крайне сложно. Власти Польши всячески препятствуют поисковым работам в Белостокском выступе, где в 1941 году погибло несколько сотен тысяч советских солдат, их останки до сих пор лежат в земле и подвергаются мародерству «черных копателей». Несмотря на сложности, организаторы поисковых экспедиций верят, что в любой стране можно найти «здоровые силы», которые смогут оказать содействие в их работе. В год 70-летия победы над фашизмом поисковики надеются преодолеть противостояние и выйти на новый уровень понимания и сотрудничества.

Владимир Климов
Просмотров: 2021
7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова