"Limes", Италия
Маттео Таккони (Matteo Tacconi)
Кучка миллиардеров контролирует экономику и политику постсоветской Украины, используя президентов и премьер-министров в качестве марионеток. После Майдана некоторые из них пытаются изменить свою позицию. Существуют кланы Донецка, Днепропетровска и Киева. Новые сделки на фоне хаоса?
Украинский кризис заставил двух олигархов, которые в прошедшие годы активнее других поддерживали «Партию регионов» бывшего президента Януковича, присоединиться к националистическому блоку, взявшему власть в Киеве.
Как Ринат Ахметов, так и самый богатый человек страны Дмитрий Фирташ, который совсем недавно имел огромные доходы в секторе энергетики, выступили в поддержку временного правительства Арсения Яценюка, одного из лидеров партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». Это, правда, не спасло Фирташа от ареста в Вене 12 марта по обвинению в коррупции по запросу ФБР сразу после бегства Януковича в Россию. 21 марта благодаря залогу в 125 миллионов евро (это самый большой уплаченный в Австрии залог) олигарх вышел из тюрьмы, пообещав не выезжать из страны. К моменту написания этой статьи не было принято никакого решения по поводу его возможной экстрадиции в Соединенные Штаты.
Вряд ли олигархи могли поступить по-другому. Воровство Януковича, о котором постоянно твердит обществу новый режим, аннексия Крыма, убежище, предоставленное Москвой беглому экс-главе государства, попытки делигитимации Яценюка и его команды поставили их в такое положение, что они не смогли бы защищаться, если бы полностью не открестились от недавнего прошлого. Это не означает, что Ахметов и Фирташ без всякой критики приняли линию нового правительства, что они с энтузиазмом относятся к экономической поддержке, которую Киев получит от ЕС и Международного валютного фонда в обмен на проведение структурных реформ
Решение одобрить новый курс определяется чистым прагматизмом. Ахметов и Фирташ имеют предприятия во всех уголках страны. Всякое ослабление Украины Россией отрицательно скажется на их бизнесе. В своих действиях они руководствуются прежде всего необходимостью сохранить банковские счета и промышленную активность. Но не только это. Их положение прояснилось после того, как бегство Януковича еще больше увеличило трещину на уровне власти и по оси запад-восток. До падения президента Ахметов и Фирташ вели себя осторожно. Они не критиковали его руководство во время политического кризиса, оставаясь между двух стульев, не порывая с властью и не примыкая к националистам. С их точки зрения идеальным решением было бы достижение компромисса между двумя группировками.
Многие другие олигархи, независимо от их политической ориентации, избрали тот же путь, призывая до тех пор, пока это было возможно, обе стороны к переговорам. К этой группе принадлежит зять бывшего президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Его компания «Интерпайп», производящая трубы для газопроводов и нефтепроводов, за время президентства Кучмы значительно увеличила свое производство. После оранжевой революции 2004-2005 годов Пинчук постепенно сошел с политической сцены (он был несколько лет депутатом парламента), занялся филантропией и стал ратовать за сближение Украины с Европейским Союзом, по крайней мере, в терминах принятия его правил и ценностей.
Магнат кондитерской промышленности Петр Порошенко, выступавший за европейскую интеграцию и близкий к Виктору Ющенко в эпоху оранжевой революции, работавший министром иностранных дел в правительстве Тимошенко, а при Януковиче ставший министром экономического развития и торговли, тоже призывал к переговорам. Некоторые наблюдатели, отмечая его способность договариваться с самыми разными силами и учитывая тот факт, что он стоял у истоков создания Партии регионов, разглядели в нем задатки главы коалиции. Он может стать главой государства, так как у него, как у одного из кандидатов на президентских выборах 25 мая (состоятся ли они и как будут проходить, пока неясно) есть преимущество. Опросы свидетельствуют о том, что ему сопутствует попутный ветер. Фирташ не против того, чтобы Порошенко обосновался на Банковой улице. «Шоколадный король» смог бы обеспечить мир среди олигархов.
Игорь Коломойский — это олигарх, наиболее тесно связанный с новой властью. Как и Пинчук, он родился в еврейской семье. Является акционером промышленно-финансовой группы «Приват», контролирующей среди прочего и ПриватБанк. Он близок как к министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану, так и к министру финансов Александру Шлапаку. Сам Коломойский тоже вышел на политическую сцену. Правительство назначило его губернатором наиболее развитой в промышленном отношении Днепропетровской области. Прежде Коломойский никогда не занимался политикой, но всегда симпатизировал Тимошенко и ее команде, оказывая им финансовую поддержку. Он считается членом днепропетровского лобби, которое доминировало на олигархической и политической сцене в девяностые годы. Из этого города вышли Пинчук, Тимошенко, Кучма и бывший премьер-министр Павел Лазаренко.
Можно представить, что приобретение веса Коломойским в правительстве и его назначение губернатором Днепропетровской области отвечают потребности Яценюка привлечь олигархов, чтобы использовать их экономическую мощь и способности находить консенсус. Та же логика привела к назначению другого олигарха Сергея Таруты губернатором Донецкой области, частично находящейся в руках пророссийски настроенных повстанцев, направляемых из Москвы. Тарута, будучи исполнительным директором металлургической корпорации «Индустриальный Союз Донбасса», в свое время сочувствовал оранжевой революции и давал деньги на ее организацию. Вместе с Ахметовым он создал донецкую группу, выбрав Януковича в качестве марионетки. Отношения между двумя магнатами разладились из-за соперничества в промышленности. Возобладал Ахметов.
Можно задать вопрос, не являются ли все эти маневры показателем торжественного возвращения на сцену днепропетровской группы, если бы в Донецке не происходила перестановка сил, снижающая роль Ахметова, который, однако, одобрил назначение Таруты, по крайней мере, на публике. Единственно, что можно сказать в данный момент с уверенностью, так это то, что все олигархи опять оказались в той же лодке и с той же идеей: защитить свои богатства. С другой стороны, такова их историческая миссия.
Несмотря не периодические экономические, политические и юридические споры (в 2013 году Пинчук возбудил дело против Коломойского) олигархи всегда стремились сохранить существующее положение. Каким образом? Тормозя реформы, препятствуя возникновению среднего класса и развитию таких ключевых концепций свободного рынка, как соревнование, конкуренция и инновации, потому что надо поделить торт, ограничив число приглашенных на банкет. Эта стратегия выражается в цифрах. Украинской экономикой заправляют олигархи. Обобщив данные, Совет по международным отношениям продемонстрировал, что примерно пяти десяткам самых богатых людей принадлежит почти половина ВВП в 67,7 миллиардов долларов. В России в руках олигархов находится 15% ВВП.
С момента обретения независимости в 1991 году олигархи накапливали богатства и бойкотировали реформы, в то время как остальная часть граждан нищала, что бросается в глаза при сравнении индивидуальных доходов украинцев с доходами их соседей. База данных Всемирного банка свидетельствует, что в 1991 году, когда Украина провозгласила независимость, ВВП на душу населения составлял 1 тысячу 490 долларов, а в 2012 году — 3 тысячи 867 долларов. За этот же период ВВП на душу населения в Польше увеличился с 2 тысяч 187 долларов до 12 тысяч 708 долларов, а в России — с 3 тысяч 427 до 14 тысяч 37 долларов. Такое расхождение в конечных данных при близости стартовых показателей объясняется именно тем, что в Киеве никогда не было никаких реформ, в то время как в Варшаве и Москве хотя в различной степени, но проводилась шоковая терапия, и экономика приспосабливалась к правилам глобального рынка.
Происхождение украинской олигархии аналогично возникновению российских экономических магнатов. Их обогащению способствовали процессы приватизации. Многие из них стали накапливать капиталы в период реформ Горбачева, пользуясь связями в партии и чутьем в бизнесе. Имея за плечами финансовые средства, они могли участвовать в приватизации государственных предприятий. Как в Киеве, так и в Москве развернулась жесткая борьба за экономическую власть, при которой сталкивались политические, финансовые и мафиозные интересы.
Девяностые годы были отмечены разгулом дикого капитализма, его отголоски чувствовались и в последующем десятилетии, свидетельствуя о том, что украинская экономика еще не избавилась от присутствия преступности. Этот факт демонстрирует восхождение Дмитрия Фирташа. Самостоятельно накопив капитал в пищевом секторе, он возвысился в начале прошлого десятилетия, занявшись газовыми сделками. По его собственному утверждению он должен был искать расположения Семена Могилевича, одного из крестных отцов русской мафии, украинца по гражданству, еврея по рождению. Как пишет Славомир Матушак (S?awomir Matuszak), автор ценного и документированного исследования «Олигархическая демократия: влияние бизнес-групп на украинскую политику» (The Influence of Business Groups on Ukrainian Politics), роль Леонида Кучмы немного напоминает роль Ельцина в том смысле, что во время двух его мандатов (с 1994 по 2004 год) он выступал арбитром в спорах между различными олигархическими группами, препятствуя тому, чтобы одна из них возобладала над другой, но при этом позволяя олигархам наращивать свою экономическую и политическую мощь, а также контроль за средствами массовой информации.
Эпоха Кучмы ознаменовалась коррумпированными взаимоотношениями сотрудничества и конкуренции между семьями олигархов, деливших между собой власть. Киевская группа была сильна в финансовом секторе, но малоактивной в промышленном, она опиралась на Социал-демократическую партию. Эта партия никогда не набирала больше 10% голосов, но всегда поддерживала президента, также и в том случае, когда он был пророссийски настроен. Выдающимся деятелем киевской группы был Виктор Медведчук, который возглавлял Социал-демократическую партию и Администрацию президента с 2002 года.
Сейчас он является лидером прокремлевского общественного движения «Украинский выбор», которое имеет определенное влияние.
Днепропетровская группа пользовалась наибольшей властью, когда Павел Лазаренко, возглавлявший область с 1992 по 1995 годы, стал главой правительства в 1996 году. Под его руководством была основана Объединенная энергетическая система Украины, монополист в области импорта газа из России. Ее возглавила Юлия Тимошенко, что было естественно, так как ОЭСУ была создана на основе реорганизации компании, образованной Тимошенко в начале девяностых годов и снабжавшей энергией промышленность и сельское хозяйство Днепропетровской области. Сама Тимошенко, которую называли «газовой принцессой», стала правой рукой Лазаренко. За короткий срок компания добилось невероятного процветания, сделав приобретения в металлургической и финансовой областях. Она стала настолько влиятельной, что это привело к острому конфликту между олигархами. В 1996 году был убит Евгений Щербань, один из самых непримиримых оппонентов Лазаренко. Неоднократно Киевский суд начинал расследование роли как Лазаренко, так и Тимошенко в этом преступлении, но они не понесли никакого наказания.
Усиление влияния днепропетровской группы, нарушавшей равновесие между олигархами, заставило Кучму избавиться от Лазаренко, который потерял кресло премьер-министра. Ему было предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег, после чего он бежал в Америку. В 2009 году он был осужден на девять лет заключения. Его падение предопределило конец партии «Громада», которая обслуживала интересы днепропетровской группы. Именно в этот момент Тимошенко занялась созданием партии «Батькивщина». Третьей олигархической группировкой, оформившейся при Кучме, стала донецкая. Ее главой и первым среди равных стал Ринат Ахметов.
Виктор Янукович был выбран политическим представителем группы и в 1997 году стал во главе областной администрации Донецка, хотя до этого он никогда не занимался политикой. в 2002 году он возглавил национальное правительство Кучмы, который во время своего второго мандата сильнее опирался на донецкую клику. Годом ранее это лобби создало Партию регионов, слив воедино маленькие партии. Эта парламентская группировка должна была наилучшим образом служить интересам Ахметова и других олигархов области.
После заката эпохи Кучмы региональные блоки олигархов частично распались. Исключение составила донецкая группа, которая усилилась, опираясь на Партию регионов. На политическом уровне резче обозначился раскол между националистическим северо-западом и настроенным на сотрудничество с Россией северо-востоком страны. Оранжевая революция его углубила. Затем перемены, диктуемые Путиным из Москвы, и изменение отношений между центральной властью и олигархами привели к разрушению вертикали власти. Экономические интересы стали определять политику.
Оранжевая революция потенциально могла бы смешать карты, символизируя собой «революцию миллионеров против миллиардеров». Ющенко и Тимошенко предложили провести ряд реформ, которые могли бы потеснить всесильных монополистов, перераспределить богатства и способствовать возникновению предпринимательской буржуазии. Но эти предложения не прошли. Олигархи сплотились против резких шагов Тимошенко, которая пыталась принять радикальные меры и пересмотреть процессы приватизации более трехсот компаний. Ющенко, склонный к компромиссу с экономическими магнатами, решил отстранить Тимошенко в сентябре 2005 года, через несколько месяцев после того, как она была назначена премьер-министром. Были назначены досрочные выборы, в результате которых Янукович стал главой правительства. Его коалиция правила недолго, прошли новые выборы, и Тимошенко вновь стала у руля страны и оставалась премьер-министром вплоть до 2010 года.
В этот период олигархи всячески стремились к тому, чтобы реформы остались теорией, поддерживали то одну, то другую партию, а иногда обе одновременно. Дмитрий Фирташ, например, продолжал финансировать Партию регионов и в то же время смог установить хорошие отношения с Ющенко. Целью было прикрытие с фланга, так как Тимошенко поставила задачу демонтировать темный русско-украинский холдинг РосУкрЭнерго, благодаря которому Фирташ страшно обогатился, выступая посредником между Украиной и Россией при покупке российского газа.
В 2009 году Тимошенко удалось достичь своей цели, положив конец посредничеству РосУкрЭнерго и восстановив прямые сделки между российским Газпромом и украинским Нафтогазом. Обе эти компании — государственные. Ей пришлось за это расплачиваться, так как Киев решил, что этот договор ему дорого обошелся, и украинский суд начал против нее процесс с политической окраской, завершившийся в 2011 году осуждением на семь лет тюрьмы.
Приход к власти националистов в прошлом феврале привел к выходу из тюрьмы «киевской пассионарии». Фирташ между тем аккумулировал огромный капитал и инвестировал его, поэтому конец РосУкрЭнерго не особенно повлиял на его бизнес. Победа Януковича на президентских выборах в 2010 году изменила расклад сил между олигархами в Партии регионов. Янукович попытался уменьшить влияние Ахметова, предоставив Фирташу, который не входит в историческое ядро Донецка, более широкую власть. В то же время он окружил себя верными людьми, дав им посты и доходы. Аналитики назвали окружение Януковича, олигархию в стадии формирования, одним словом «семья» также и потому, что координатором всех важных шагов группы был один из сыновей бывшего президента Александр. Украинские следователи сейчас разыскивают его счета, а также счета его соратников. То же самое делают и в Европе.
Будущую главу истории олигархической демократии еще предстоит написать. Ахметов, Фирташ (по крайней мере, до ареста), Порошенко, Тарута, Коломойский, Пинчук и другие настроены на одну волну. Возможно, на следующих выборах кто-нибудь из них будет финансировать Партию регионов, которая пойдет по пути переработки своего состава и имиджа. Но главная интрига — это реформы. На этот раз им будет нелегко сопротивляться. Исход революции заставил Евросоюз поддержать правительство Яценюка. Брюссель заявил, что готов выделить 11 миллиардов евро Киеву, чтобы стабилизировать положение в разрушенной экономике.
Это та же сумма, которую Путин пообещал в декабре Януковичу в попытке дать ему кислород на уровне финансов и бензин в политическом плане. Это соглашение больше не действительно. В отличие от российской помощи, европейская помощь предполагает проведение структурных реформ. Но это еще цветочки по сравнению с мерами, которые предписал провести Международный валютный фонд в обмен на дополнительные денежные инъекции, в которых нуждается Украина.
Сумма, которую организация, возглавляемая Кристин Лагард, обещала предоставить Украине примерно такая же, как и помощь со стороны ЕС. На этот раз дорога к реформам кажется прямой. Остается понять, как будут действовать олигархи. Попытаются ли они убедить Яценюка проводить не слишком жесткую шоковую терапию? (Между прочим, поговаривают о том, что олигархи финансируют пророссийски настроенных повстанцев). Приспособятся ли они к новым правилам игры, перестроив свой бизнес в соответствии с европейским рынком и отказавшись от массированного экспорта их продукции на обширный постсоветский рынок? Интересно понаблюдать, как экономические бароны смогут выдержать эту проверку и укрепить свои позиции.
Глобальный экономический кризис больно ударил по Украине. Многие иностранные инвесторы покинули страну или подумывают это сделать. Это касается кредитных институтов, в которых украинский капитал имеет значительную квоту (70%). Unicredit и Raiffeisen намерены избавиться от своих украинских филиалов Ukrsotsbank и Aval.
Группа Intesa San Paolo уже уступила Правэкс-Банк, купив его за 500 миллионов долларов и продав за 100 миллионов Дмитрию Фирташу. Другие олигархи, как и он, ждут удобного момента, чтобы заняться шопингом и не только в банковском секторе.
Оригинал публикации:
Перевод: