Московскiя Въдомости
16+

Как на Украине уничтожают русский язык

05 Марта 2018, 11:37 # / Новости / Общество / За рубежом / 21473.html

Решением Конституционного суда Украины от 28 февраля в стране был отменен закон «Об основах государственной языковой политики», который являлся компромиссом между Западом и Юго-востоком.

Языковая проблема возникла на Украине, начиная с 1991 года после того, как та стала самостоятельной республикой. Тогда президент Леонид Кравчук взял курс на установление политики украинского национализма. Однако русский Юго-восток не принял этого, и на выборах в 1994 году Кравчук потерял пост. К власти пришел Леонид Кучма, выигравший только за счет пророссийских лозунгов. Но с приходом к власти он резко стал ярым националистом и подчинил Крым, который практически отстоял от Украины в начале 90-х годов прошлого столетия. В 1996 году Кучма продавил Конституцию, по которой украинский стал единственным государственным языком в стране. Русскому и другим языкам пообещали «свободное развитие».

В 1999 году Кучма пошел на второй президентский срок. А тем временем в борьбу готовились вступить Виктор Ющенко, впоследствии перехвативший западный электорат у Кучмы, и Виктор Янукович, которого позже тот вынужден был поддерживать как ратующего за пророссийский электорат. Партия Регионов, активно проталкивающая Януковича на выборах 2004 года, обещала вернуть госстатус русскому языку, чего сделано в итоге не было. К власти по итогам трех туров пришел проамериканский Ющенко. Но Петр Порошенко – кум последнего и экс-секретарь Совбеза не поделил с премьером Юлией Тимошенко сферы влияния, после чего украинская экономика стала угасать, и как следствие снизился рейтинг прозападных сил. На парламентских выборах победила Партия регионов. Ющенко попытался уцепиться за власть роспуском парламента, но тщетно, в 2010 году к власти пришел Янукович. И подстрекаемый некими «доброжелателями» принялся за «объединение Украины», что могло показаться правильным только на первый взгляд. Началось заигрывание с прозападным электоратом, затем переговоры о сотрудничестве с ЕС. Благополучно был забыт и пророссийский курс, и государственный статус русского языка.

Однако обещания хотя бы частично, но выполнять было нужно. Тогда Партия регионов и придумала сделать русский и другие языки официальными в регионах, где на них говорят больше 10 процентов населения. Но эта идея встретила жесткий отпор ультраправых депутатов, которые даже устроили беспорядки для того, чтобы не допустить заседания в Верховной Раде. Однако в 2012 году, забаррикадировавшись от неонацистов, фракция большинства приняла все-таки закон «Об основах государственной языковой политики». По нему русские и другие национальные меньшинства наделялись правами использовать родной язык в органах самоуправления, судах, школах и университетах, что и было сделано в Крыму и юго-восточных регионах. В Закарпатской и Черновицкой областях ввели в качестве региональных венгерский и румынский языки.

Однако после госпереворота на Украине в 2014 году Рада тут же решила отменить «языковой закон», но реакция крымчан и жителей Юго-востока Украины повергла в шок власти. А исполняющий на тот момент обязанности президента Александр Турчинов вынужден был оставить все, как есть. Пришедший к власти Петр Порошенко вообще назвал «ошибкой» попытку отмены закона, так как тот был единственным способом хоть какого-то примирения между Киевом и Юго-востоком страны.

Но бесконечно так продолжаться не могло и в свете принятого Порошенко закона о реинтеграции Донбасса, логичным завершением стала отмена и языковой привилегии. В итоге Конституционный суд уверили в том, что во время голосования по языковому закону некоторые депутаты передали свои карточки коллегам.  Причем остальные инициативы в Верховной Раде именно таким методом и одобряются, но это не принимается в расчет.

И эти действия Киева стали очередным шагом к разрыву всяческих отношений с Россией, забвению и уничтожению всего русского в их стране. Украинские социологи уверяют, что исключительно на родном языке в их стране говорят 47 процентов граждан. Но другие цифры приводят сотрудники американского центра «Гэллап». По их данным, в быту на русском говорят 83 процента жителей Украины.

Но киевские власти намерены добиться полного уничтожения русского языка. И ликвидация этого закона наряду с запретом использования нашего языка и языков других нацменьшинств в СМИ и образовании красноречиво об этом свидетельствует.

Просмотров: 701

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

28.04.2018 13:07

Россияне, украинцы и белорусы почтили память жертв Чернобыльской трагедии

20.04.2018 13:58

В Иране хотят отказаться от изучения английского языка и заменить его русским

03.04.2018 14:03

В Сирии открываются занятия по изучению Библии на русском языке

30.03.2018 16:51

Жители Латвии продолжают отстаивать права русскоязычных школьников

29.03.2018 15:34

О «расколотом народе» и о том, как присоединение Правобережной Украины повлияло на историю России

27.03.2018 10:02

Впервые за долгое время в России закрепили права русского народа

23.03.2018 12:15

Киевские власти запретили выдавать паспорт в виде книжки

22.03.2018 10:33

Католический священник призвал русских в Латвии воспитывать детей в соответствии с православными семейными традициями

06.03.2018 15:53

Общественники Татарстана и Башкортостана повторно написали президенту по поводу навязывания детям изучения местных яз...

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова