Московскiя Въдомости
16+

Подробности гибели Романа Филипова: рассказ лётчика второго Су-25

09 Февраля 2018, 09:17 # / Новости / Общество / За рубежом / 21345.html

Управлявший в тот злополучный день вторым из пары российских штурмовиков летчик в интервью газете «Красная звезда» рассказал о том, как прикрывал сбитого террористами и катапультировавшегося товарища.

В минувшую субботу два самолета Су-25 совершали облет в зоне деэскалации «Идлиб». Ведущим выступал Роман Филипов. В какой-то момент его самолет был подбит террористами из переносного зенитного ракетного комплекса.

«По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!», - кричал Филипову его товарищ. Тот делал все возможное, а потом пугающе спокойно ответил: «В меня попали… Хорошо попали… Пожар правого… Тяну на юг… Вызывай ПСО…». После отказа обоих двигателей Роман катапультировался и принял неравный бой с боевиками на земле. Второй летчик прикрывал его с воздуха, пытаясь не дать террористам добраться до командира. Ему удалось подбить два машины неприятеля. Следом последовал приказ от Филипова уходить. Но тот, пока позволяло топливо, предпринимал отчаянные попытки на спасение товарища. Он, как и приказал командир, неустанно вызывал поисково-спасательный отряд. Как признался летчик, место падения своего товарища он видел, но сам бой – нет, так как все происходило в сумерках. Когда топливо было на исходе, ему пришлось вернуться на базу.

А дальше, как мы уже рассказывали, Роман Филипов принял неравный бой. Он, сколько мог, отстреливался от боевиков, а потом, не желая попадать к извергам, известным своей жестокостью, подорвал себя гранатой, крикнув: «Это вам за пацанов!».  

Одноименный хэштег появился в российских социальных сетях. Россияне отдавали дань герою и прославляли его подвиг, выражая соболезнования родственникам погибшего. Надо отметить, что практически впервые зарубежные СМИ дали реальную картину трагедии. Американский еженедельник Newsweek назвал террористов именно террористами, подконтрольными Аль-Каиде. Большинство же предпочли ограничиться термином «повстанцы». Но все, как один, говорили о храбрости русского пилота и его героическом подвиге. В комментариях, разумеется, появлялись высказывания о российских «оккупантах», «геноциде» и прочем, без чего не могут обойтись американские и украинские националисты. А вот газета The Washington Post посоветовала задуматься, откуда у боевиков переносные зенитно-ракетные комплексы? Тут же последовали комментарии американской стороны о ее непричастности к поставкам оружия террористам. На воре и шапка горит. Бог им судья!

Вчера, 8 февраля, храброго летчика похоронили на его родине – в Воронеже. Проводить в последний путь Героя России (это звание ему было присвоено посмертно) пришли 30 тысяч человек.

Просмотров: 138

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

10.12.2018 15:26

США пытается стереть с лица земли Елизаветинский форт

10.12.2018 14:56

Последний психически нездоровый покинул Нило-Сорскую пустынь

10.12.2018 14:47

Фанар - канонической Церкви: собор состоится. С вами или без вас

10.12.2018 14:33

Украинский суд обязал прокуратуру обратить внимание на лживые высказывания Парубия о священниках-убийцах

10.12.2018 13:21

Храм за два месяца

10.12.2018 12:49

Освещен придел Св. Екатерины в Исаакии

10.12.2018 12:03

Украинский Минкульт: Лавра в идеальном состоянии

10.12.2018 11:53

Иконы в такси. Митрополит Иларион призвал не ориентироваться на Запад

10.12.2018 11:50

Синод «Киевского патриархата»: «единую украинскую церковь» должен возглавлять Патриарх

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова