Московскiя Въдомости
16+

Приговор: Память о русско-белорусском единстве оценили пятью годами заключения

05 Февраля 2018, 15:53 # / Новости / Общество / За рубежом / 21310.html

Вынесен приговор Сергею Шиптенко, Юрию Павловцу и Дмитрию Алимкину по делу, прогремевшему в Белоруссии. Пять лет заключения, но с отсрочкой на три года. А пока что местным публицистам разрешено вернуться к семьям, которые те не видели уже полтора года, сообщает «Царьград».

За что же они были пусть с отсрочкой, но жестоко наказаны? Первое обвинение – незаконное предпринимательство. Но его сняли, так как оказалось, что статьи для российских изданий публицисты писали вполне-таки законно, зарегистрировав предпринимательскую деятельность и уплачивая налоги с гонораров в белорусскую казну.

Потом их стали обвинять в изречениях правды о руководстве Минска, которое свою государственность, забыв про единую Русь, повели от удельного Полоцкого, затем  Великого Литовского княжества с прогрессивными европейскими порядками. В соответствии с идеологией последнего белорусские земли в Российской Империи были колониями, а народ находился под религиозным и национальным гнетом, вследствие чего был вынужденно вовлечен в войну с Наполеоном 1812 года и в Первую мировую. Небольшим просветом в «страданиях» белорусов стал советский союз, но и то ненадолго.

Разумеется, что подобная псевдоистория не имеет ничего общего с реальностью, в которой существовала Северо-Западная Русь. Об этом и рассказывали Павловец, Алимкин и Шиптенко в своих материалах. Они предостерегали от заигрывания с национализмом и превращения Белоруссии во вторую Украину. А подобного в Минске хватает. Запрет на возведение памятника Императрице Екатерине Второй, но разрешение установки монумента польскому террористу Тадеушу Костюшко, который, как оказалось, воевал с Россией, ставшей для народов «тюрьмой». В числе прочего и приглашение Папы Римского, а также проведение в столице кардинальского Совета епископских конференций Европы.

Сергей Шиптенко перед вынесением приговора не отказался от ранее сказанных слов и добавил, что считает оскорбительным для белорусов стирание русскоязычной топонимики. Он отметил, что местные власти привыкли продвигать выгодные для себя решения, прикрываясь якобы общественным мнением.

Юрий Павловец, будучи историком, пояснил, что не может лгать о длительном существовании Белоруссии и ее связи с историей Великого Княжества Литовского, так как это в корне неверно.

«В экспертизе говорится, что признаком «полноценной белорусскости» является знание белорусского языка и признание его в качестве родного. Что делать с теми восьмьюдесятью процентами белорусов, которые не говорят на белорусском языке и не считают его родным?»

Третий осужденный Дмитрий Алимкин отметил, что своими статьями они на фоне обострившихся русско-белорусских отношений якобы разжигали рознь к местной власти. Такая формулировка, по его словам, указывает на истинную причину – осуждение за политическую позицию.

«Понятно, что это политическое преследование. Сейчас идет заигрывание с Западом, сажать никого нельзя, поэтому нас хотят осудить, но не посадить. Но мы уже четырнадцать месяцев находимся в тюрьме и являемся политзаключенными»

Несмотря на то, что публицисты больше года провели в заключении, этот срок им не учли. И наказывать-то сначала никого не хотели, только припугнуть, чтобы впоследствии не выносили свои идеи в массы. Однако получилось иначе. Алимкин и Шиптенко заявили, что будут обжаловать приговор. Супруга Павловца рассказала, что тот сначала поговорит с адвокатом.

Эксперт Владимир Зотов назвал сложившуюся ситуацию «ярко выраженным политическим процессом». На это указывает и обвинение, которое практически выдули из пальца. Наняли сомнительных экспертов, поставили перед ними задачу найти экстремизм и разжигание розни на национальной почве там, где ее нет. Те состряпали экспертизу, на которую собственно и ссылалось обвинение на протяжении всего процесса. Даже свидетели, приглашенные в качестве обвинителей, говорили о том, что ни о каком разжигании розни речи в статьях не идет. Однако это уже никого не волновало.

Зотов добавил, что завершившийся процесс стал ярким примером того, в каком кризисе сейчас находятся отношения России и Белоруссии. Эксперт отметил, что при прочтении экспертизы у него сложилось четкое представление о том, что события разворачиваются на Украине или в Прибалтике, ведь в Белоруссии подобного просто в природе не могло быть еще пять лет назад. А теперь даже позиция президента Александра Лукашенко «и своим, и чужим» ни у кого не вызывает вопросов. За одни обещания о совместной защите мира Россия выдает Белоруссии миллиардные кредиты и постоянно делает скидки на газ. А та в это время снабжает украинскую армию ГСМ и отправляет в тюрьмы воевавших за Новороссию ополченцев.

На угасание отношений между двумя странами указывает тот факт, что троих мужчин не поддержали должным образом ни белорусы, ни русские.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько отметил, что его больше всего поразила и расстроила позиция экзарха Белоруссии митрополита Павла, который одобрил преследование публицистов.

Еще одним показательным примером стало прекращение дела против «Белого легиона», о котором рассказывали белорусские СМИ весной прошлого года. После сделанного Брюсселем заявления о пристальном наблюдении за развитием событий, тут же все забыли про массовые задержания боевиков и схроны с оружием и закрыли дело, так как оказалось, что состава преступления в нем нет.

Просмотров: 596

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

17.07.2018 15:39

Молоко с нитратами с трёх белорусских предприятий оказалось под запретом в России

17.07.2018 12:42

Во Владимире пройдёт праздник радости и добра «Единая вера - единая Русь»

13.07.2018 09:33

Шойгу заверил, что прямого российско-украинского конфликта не будет

25.06.2018 09:16

Порошенко и его сообщники приговорены к пожизненному сроку украинским народным трибуналом

29.05.2018 09:28

Россельхознадзор заподозрил Казахстан в реэкспорте белорусского молока

28.04.2018 13:07

Россияне, украинцы и белорусы почтили память жертв Чернобыльской трагедии

25.04.2018 17:08

О молочных войнах в России: чем это грозит потребителю?

17.04.2018 16:53

Единый молочный рынок России и Белоруссии - миф или реальность?

23.02.2018 16:39

Россельхознадзор пригрозил Белоруссии отказом от молочной продукции из-за нарушений

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова