Московскiя Въдомости
16+

Священник Евгений Молчанов объяснил свой отказ отпевать ребёнка, «крещённого» «Киевским патриархатом»

24 Января 2018, 10:03 # / Новости / Общество / За рубежом / 21243.html

Клирик Украинской Православной Церкви Московского Патриархата отец Евгений Молчанов в интервью РИА Новости Украина рассказал о причинах своего отказа отпевать ребенка, «крещенного» филаретовцами и начавшейся после этого травли в СМИ.

Священнослужитель из Запорожья и подумать не мог, что выполняя долг перед Церковью, навлечет на себя такие неприятности. После случившегося на Евгения Молчанова посыпались угрозы со стороны национал-радикалов, на воротах храма стали появляться игрушки и оскорбительные плакаты, а в итоге завели уголовное дело.

Он рассказал о том, как все было на самом деле и почему ему пришлось отказать в отпевании родителям ребенка. Священник пояснил, что начал предчувствовать что-то нехорошее, когда его известили о гибели мальчика.

«Обычно, когда еду на похороны, то про себя начинаю службу отпевания, пою специальные стихиры, готовлюсь духовно. Но в этот раз я просто забыл все песнопения, которые знаю наизусть — ехал и не мог ничего вспомнить», - пояснил он.

Прибыв на место, клирик УПЦ спросил имя малыша и хотел начать службу, но мать принесла свидетельство о крещении, в котором было указано, что ребенок «крещен» так называемым «Киевским патриархатом».

«Я сразу сказал, что этот вопрос можно решить, но мать сразу упала на колени. Было так больно, что я уже сам хотел встать перед ней на колени. Когда уехал, было так тяжело на душе, что невозможно передать», - пояснил он.

После этого на священника обрушилась волна критики. Журналисты обвиняли его в нарушении Божьей заповеди о любви, выставляя зверем и садистом.

«Что бы то ни было, но есть такие моменты, когда нельзя преступать каноны Церкви. Вот и я тогда, даже если бы и хотел, просто не смог совершить отпевание», - отметил он.

На вопрос о том, зная заранее о возможной травле, поступил бы он иначе, отец Евгений Молчанов ответил, что это не зависит от его отношения и чувств, что он ни тогда, ни в следующий раз не стал бы нарушать каноны Церкви и поступил точно также.

Служба безопасности Украины и прокуратура Запорожской области завели уголовное дело против священника по статье 161 «нарушение равноправия граждан». Сам он ответил, что на все воля Божья, и добавил, что старался жить, никого не обижая.

«Хоть церковь в Украине и отделена от государства, к сожалению, государство не отделено от церкви. Везде и повсюду нами потихоньку начинают командовать. В СМИ священников опустили уже до такого, что их ставят на уровень работников филармонии или телемастера. Часто приезжаешь на похороны, а люди настроенные масс-медиа просто отворачиваются», - пояснил Евгений Молчанов.

Дошло до того, что СМИ распространили фотографии и адреса однофамильца священника, который тоже служит в Запорожской епархии УПЦ, тогда угрожать стали и ему.

Евгений Молчанов признался, что в условиях нынешней обстановки в стране ему страшно за своих родных и близких. Тем более что подобные угрозы уже имели место быть.

«Кому надо, чтобы Церковь Божья была в поношении? Ответ ясен — дьяволу. Люди, которые участвуют в этих бесчинствах — лишь игрушки в его руках я не хочу никого осуждать. Просто прошу прощения у всех, что невольно дал повод к тому, чтобы в душах людей появилась злость и ненависть», - подытожил клирик.

Просмотров: 340

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

24.01.2018 08:09

Тернопольская администрация: Верующие Украинской Православной Церкви не переходили в «Киевский патриархат»

01.12.2017 16:01

Украинцы собрали 300 тысяч подписей в защиту Украинской Православной Церкви

25.12.2014 16:51 <p>Иерархи просят Порошенко обеспечить расследование случаев святотатства</p>

Священный Синод Украинской Православной Церкви принял обращение к президенту Украины

10.11.2014 15:37 <p>Синод Элладской Православной Церкви направил во все митрополии, находящиеся в его юрисдикции, специальное послание, осуждающее кремацию покойников и содержащую меры против тех, кто намерен ее использовать для погребения усопших</p>

Синод Элладской Церкви запретил христианское погребение лиц, принявших решение о своей посмертной кремации

21.08.2014 12:30 <p>Украинские силовики обстреляли село Дмитровка под Донецком кассетными ракетами, начиненными отравляющими веществами.</p>

Каратели обстреляли пригород Донецка отравляющими ракетами

30.06.2014 09:47 <p>Граждане в среднем ежемесячно будут получать по семь тысяч рублей</p>

66 регионов России сохранят выплаты за третьего ребёнка

29.06.2014 14:16 <p>Накануне поздно вечером двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева родила дочку.</p>

Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева стала мамой

17.06.2014 11:31 <p>По задумке Савельева мать с двумя детьми будет иметь право выйти на пенсию в 53 года</p>

За каждого ребёнка россиянам предложили дарить по году пенсии

10.04.2014 11:05 <p>Машина марки «Dodge Durango» врезалась в автомобиль «Toyota», который от сильнейшего удара выбросило с дороги прямо на здание детского сада</p>

В США автомобиль влетел в стену детского сада и задавил ребёнка

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова