Московскiя Въдомости
16+

Священник Евгений Молчанов объяснил свой отказ отпевать ребёнка, «крещённого» «Киевским патриархатом»

24 Января 2018, 10:03 # / Новости / Общество / За рубежом / 21243.html

Клирик Украинской Православной Церкви Московского Патриархата отец Евгений Молчанов в интервью РИА Новости Украина рассказал о причинах своего отказа отпевать ребенка, «крещенного» филаретовцами и начавшейся после этого травли в СМИ.

Священнослужитель из Запорожья и подумать не мог, что выполняя долг перед Церковью, навлечет на себя такие неприятности. После случившегося на Евгения Молчанова посыпались угрозы со стороны национал-радикалов, на воротах храма стали появляться игрушки и оскорбительные плакаты, а в итоге завели уголовное дело.

Он рассказал о том, как все было на самом деле и почему ему пришлось отказать в отпевании родителям ребенка. Священник пояснил, что начал предчувствовать что-то нехорошее, когда его известили о гибели мальчика.

«Обычно, когда еду на похороны, то про себя начинаю службу отпевания, пою специальные стихиры, готовлюсь духовно. Но в этот раз я просто забыл все песнопения, которые знаю наизусть — ехал и не мог ничего вспомнить», - пояснил он.

Прибыв на место, клирик УПЦ спросил имя малыша и хотел начать службу, но мать принесла свидетельство о крещении, в котором было указано, что ребенок «крещен» так называемым «Киевским патриархатом».

«Я сразу сказал, что этот вопрос можно решить, но мать сразу упала на колени. Было так больно, что я уже сам хотел встать перед ней на колени. Когда уехал, было так тяжело на душе, что невозможно передать», - пояснил он.

После этого на священника обрушилась волна критики. Журналисты обвиняли его в нарушении Божьей заповеди о любви, выставляя зверем и садистом.

«Что бы то ни было, но есть такие моменты, когда нельзя преступать каноны Церкви. Вот и я тогда, даже если бы и хотел, просто не смог совершить отпевание», - отметил он.

На вопрос о том, зная заранее о возможной травле, поступил бы он иначе, отец Евгений Молчанов ответил, что это не зависит от его отношения и чувств, что он ни тогда, ни в следующий раз не стал бы нарушать каноны Церкви и поступил точно также.

Служба безопасности Украины и прокуратура Запорожской области завели уголовное дело против священника по статье 161 «нарушение равноправия граждан». Сам он ответил, что на все воля Божья, и добавил, что старался жить, никого не обижая.

«Хоть церковь в Украине и отделена от государства, к сожалению, государство не отделено от церкви. Везде и повсюду нами потихоньку начинают командовать. В СМИ священников опустили уже до такого, что их ставят на уровень работников филармонии или телемастера. Часто приезжаешь на похороны, а люди настроенные масс-медиа просто отворачиваются», - пояснил Евгений Молчанов.

Дошло до того, что СМИ распространили фотографии и адреса однофамильца священника, который тоже служит в Запорожской епархии УПЦ, тогда угрожать стали и ему.

Евгений Молчанов признался, что в условиях нынешней обстановки в стране ему страшно за своих родных и близких. Тем более что подобные угрозы уже имели место быть.

«Кому надо, чтобы Церковь Божья была в поношении? Ответ ясен — дьяволу. Люди, которые участвуют в этих бесчинствах — лишь игрушки в его руках я не хочу никого осуждать. Просто прошу прощения у всех, что невольно дал повод к тому, чтобы в душах людей появилась злость и ненависть», - подытожил клирик.

Просмотров: 711

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

02.07.2018 08:50

Религиозные организации Украины выступили против уголовного преследования священника, отказавшегося отпевать крещённо...

30.05.2018 15:14

60 тысяч украинских верующих выступили против церковной автокефалии в стране

26.03.2018 18:27

Наблюдатели ООН признали развёрнутую против Украинской Православной Церкви кампанию нетерпимости

19.03.2018 13:08

Совет по правам человека ООН просят не допустить принятия киевскими властями антицерковных законопроектов

01.03.2018 11:46

Украинская Православная Церковь намерена прославить в лике святых пятерых подвижников

27.02.2018 18:18

Украинские верующие вышли на митинг против сноса Десятинного монастыря

24.01.2018 08:09

Тернопольская администрация: Верующие Украинской Православной Церкви не переходили в «Киевский патриархат»

01.12.2017 16:01

Украинцы собрали 300 тысяч подписей в защиту Украинской Православной Церкви

25.12.2014 16:51 <p>Иерархи просят Порошенко обеспечить расследование случаев святотатства</p>

Священный Синод Украинской Православной Церкви принял обращение к президенту Украины

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова