Московскiя Въдомости
16+
<p>Пока что с датой проведения референдума еще не определились</p>

Жители Харькова намерены провести референдум о независимости и бойкотировать президентские выборы

19 Мая 2014, 08:23 # / Новости / Общество / За рубежом / 13695.html

На состоявшемся накануне в Харькове митинге сторонники федерализации Украины заявили о своем желании последовать за Донецкой и Луганской областями и провести референдум о самоопределении, сообщают «Известия».

Член координационного совета движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин рассказал, что самоизъявление народа Харькова состоится уже в скором времени. Пока же движение будет разрабатывать вопросы к референдуму и разговаривать с населением, поясняя, для чего нужно самоопределение. Правда, пока что точную дату представитель «Юго-Востока» назвать не смог.

Сложность, по словам Апухтина, заключается в том, что в Харькове в отличие от Донецка и Луганска, власть по-прежнему находится в руках приспешников киевской хунты. Именно поэтому референдум в этом городе, намеченный на 11 мая, не состоялся. И сейчас ставленники Киева делают все возможное, чтобы воспрепятствовать волеизъявлению народа.

Осложняется ситуация и тем, что часть лидеров сторонников федерализации находится под арестом, а часть выпущена на волю, но без возможности передвижения. Однако и этот факт не смущает людей, которые не желают больше терпеть беспредел со стороны новоиспеченной «власти». Поэтому вскоре «Юго-Восток» займется составлением списков голосующих, оборудованием участков для голосования и другим.

Кроме того, сторонники федерализации намерены бойкотировать выборы президента, намеченные на 25 мая, так как их, как и саму нынешнюю «власть», местные жители считают нелегитимной.

В настоящее время в Харькове проходит акция, получившая название «Найди и сорви», призывающая уничтожать расклеенные плакаты с информацией о выборах.

В планах движения составить вопросы, с которыми  можно было бы сесть за стол переговоров с киевской «властью» для того, чтобы обсудить будущее страны. Их  народные лидеры намерены согласовать со всеми областями юго-восточной Украины, включая Донецк и Одессу. Но Апухтин пояснил, что переговоры могут проходить только в рамках обсуждения будущего Украины как федеративного государства.

А между тем Харьков поддерживает Донецк не только словами, но и действиями. Накануне в Славянск черед харьковский Изюм двинулась колонна тяжелой артиллерии нацгвардии, однако ополченцы атаковали ее на выезде из города, чтобы дать время бойцам из Донецкой республики.

Просмотров: 667

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

19.06.2014 08:41 <p>Хаглунда даже не смутил тот факт, что 80 процентов населения Финляндии не поддерживают эту идею</p>

Министр обороны Финляндии склоняет страну к проведению референдума о вступлении в НАТО

17.06.2014 14:02 <p>Такое заявление он сделал после того, как жители города провели митинг, желая осудить нападение вандалов на российское посольство в Киеве</p>

Аваков предупредил жителей Харькова о жёстких мерах в случае проведения протестных акций

06.05.2014 08:39 <p>Они считают, что Украина погрязла в гражданской войне, и виной этому является самозваная «власть»</p>

Депутаты Луганского облсовета выступили в поддержку проведения референдума о статусе региона

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова