Московскiя Въдомости
16+

Передача Спаса-Андроникова монастыря РПЦ - естественное и необходимое деяние

20 Марта 2019, 09:55 # / Новости / Общество / В России / 23679.html

Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева могут передать Русской Православной Церкви». Говоря несколько слов о предыстории вопроса, следует упомянуть, что в начале февраля с предложением передать в ведение РПЦ столичного Спасо-Андроникова монастыря, на территории которого расположен Музей, в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом обратился глава русской Церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С тех пор толки вокруг ответного решения Росимущества не умолкают. О том, почему Спасо-Андроников монастырь не «могут», а «должны» передать в ведение РПЦ рассказала председатель Северо-Западного отделения Академии российской словесности, заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога» Валентина Ефимовская.

По ее словам, Спасо-Андроников, Андроников Нерукотворного Спаса монастырь – это колыбель воинства Христова. Он был основан митрополитом Киевским и всея Руси Алексием в 1357 году как митрополичий монастырь. Назван в честь святого образа Спаса Нерукотворного Образа, в день празднования которого произошло чудесное спасение митрополита Алексия. Игуменом монастыря стал ученик преподобного Сергия Радонежского – Андроник († 1373; память - 13 июня). В монастыре долгое время сохранялся колодец, по легенде, ископанный им собственноручно и считавшийся святым. Здесь же располагалось древнейшее братское захоронение. Первоначальные строения не уцелели из-за ветхости и пожаров, но перестроенный в 1420–1427 годах Спасский собор сохранился до наших дней. В соборе можно увидеть фрагменты фресок самого знаменитого инока обители – преподобного Андрея Рублева. На протяжении нескольких веков обитель была центром переписи книг. Передача Русской Православной Церкви всего комплекса музея имени Андрея Рублева в наше время, когда многие люди устремляются в храм, когда Россия находится в окружении недругов и ей необходимо молитвенное укрепление, когда народ продолжает свершать подвиги во имя Родины и веры, кажется, таким же естественным и необходимым деянием, как построение моста над пропастью, как стремление из тьмы к свету, как поиск пути в Царствие Божие. Передача комплекса монастырю сохранит и экспонаты музея, и здания, и землю, в которой еще покоятся останки братии, стоявшей на защите Русской земли, понимавшей себя воинством, оружием которого были евангельская кротость, евангельское милосердие и евангельская любовь.

Свой экскурс Валентина Ефимовская заключила словами: «Неспроста за русскую душу борются миры и вечности, это очевидно сегодня, когда история стала полем битвы, вера - оружием. И пусть будет больше монастырей на земле Русской во имя ее вечной победы».

Просмотров: 328

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

20.04.2019 19:08

Теперь православные должны поклоняться терновому венцу Спасителя в мэрии Парижа?

20.04.2019 18:01

Планы на будущее известного мореплавателя, священника Федора Конюхова

20.04.2019 18:00

Глава Болгарской Церкви патриарх Неофит выразил свои сожаления по поводу пожара в соборе Парижской Богоматери

20.04.2019 17:58

Показное благочестие папы Франциско в нарушении канонов

20.04.2019 17:56

Настоятель собора Парижской Богоматери предложил воздвигнуть временный храм на площади рядом с собором

20.04.2019 17:54

Всемирно известный российский спортсмен написал Владимиру Путину письмо с просьбой отменить закон о СНИЛС от 1 апреля

20.04.2019 17:51

Еще раз об отречении царя императора Николая II

20.04.2019 17:46

Введение устных экзаменов по гуманитарным предметам в школе: жестоко или гуманно?

20.04.2019 17:44

Украинский вопрос - на повестке дня встречи предстоятелей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Це...

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова