Московскiя Въдомости
16+

Мурманскому аэропорту - имя мученика Государя Николая Второго!

19 Ноября 2018, 08:40 # / Новости / Общество / В России / 22923.html

До сих пор в Мурманске нет ни храма, ни часовни во имя святого Царя Николая, нет даже памятной доски в его честь, как основателя Мурманска …

При начале голосования большинство мурманчан отдали предпочтение нашему русскому святому - пострадавшему за Христа Императору Николаю Второму.

Однако со временем на голосование все более и более стали влиять антирусские силы. И вот уже выбор под вопросом. И невольно приходит на ум: «В год столетия расстрела последнего русского Царя и его семьи неужели нельзя отдать долг памяти - назвать его именем аэропорт? Дай Бог и часовню во имя святого Царя Николая создать в здании аэропорта».

Государь основал в 1916 году своим указом наш город и дал ему имя в честь Династии - Романов-на-Мурмане. Да и русскую авиацию создал Николай Второй. Он покровительствовал талантливому русскому авиаконструктору Игорю Сикорскому. Под патронажем Императора были созданы первые русские самолёты серии «Илья Муромец», отважно бившие врага в небе в годы Первой Мировой.

Между тем в Мурманске нет ни храма, ни часовни во имя святого Царя Николая. Нет даже памятной доски в его честь, как основателя Мурманска.

И правильно было бы просто без всяких опросов и голосований назвать аэропорт в честь Государя. Так же как без анкетирования и опросов необходимо поставить храм или часовню в честь мученика Царя. Это не вопрос «хочется - не хочется». Это наш религиозный, гражданский и национальный долг как русских людей.

Святость Государя Бог явил и при его земной праведной жизни, когда Русь богатела и процветала, и при его мученической кончине, и при его посмертных чудесах. Всю жизнь он был молитвенником за Россию.

Государь Николай Второй отличался исконно русским благочестием. Даже сына, Наследника Престола он вымолил у Бога, участвуя в прославлении преподобного Серафима Саровского в 1903 году в августе, в Сарове он вместе с Великими Князьями нес на своих плечах гроб с мощами Преподобного. Через год, в августе 1904 у царя родился сын, Алексей.

В докладе, подготовленном к Архиерейскому Собору 2000 года, мы читаем о глубокой любви Государя к Матери-Церкви:

«Личное благочестие Государя проявилось в том, что за годы его царствования было канонизовано святых больше, чем за два предшествующих столетия, когда было прославлено лишь 5 святых угодников. За время последнего царствования к лику святых были причислены святитель Феодосий Черниговский (1896 г.), преподобный Серафим Саровский  Значение св. Царя Николая при канонизации прп. Серафима - наша страница (1903 г.), святая княгиня Анна Кашинская (восстановление почитания в 1909 г.), святитель Иоасаф Белгородский (1911 г.), святитель Гермоген Московский (1913 г.), святитель Питирим Тамбовский (1914 г.), святитель Иоанн Тобольский (1916 г.). При этом Император вынужден был проявить особую настойчивость, добиваясь канонизации преподобного Серафима Саровского, святителей Иоасафа Белгородского и Иоанна Тобольского. Николай II высоко чтил святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. После его блаженной кончины царь повелел совершать всенародное молитвенное поминовение почившего в день его преставления».  

По молитвам святого Царя Николая Господь помогает русским людям в их скорбях. Всему православному миру известна чудотворная икона Государя, которая начала мироточить в 1998 году:

«Московский врач Олег Бельченко 15 мая 1998 года получил в подарок икону Царя-мученика, перед которой практически ежедневно молился, и в сентябре стал замечать на иконе небольшие пятна кровавого цвета. Олег принес икону в Сретенский монастырь; во время молебна все молящиеся почувствовали от иконы сильное благоухание. Икона была перенесена в алтарь, где находилась в течение трех недель, причем благоухание не прекращалось. Позднее икона побывала в нескольких московских храмах и монастырях; было многократно засвидетельствовано мироточение от этого образа, свидетелями которого были сотни прихожан. В 1999 году чудесным образом у мироточивой иконы Царя-мученика Николая II исцелился от слепоты 87-летний Александр Михайлович: сложная глазная операция почти не помогла, но когда он с горячей молитвой приложился к мироточивой иконе, а служивший молебен священник покрыл его лицо полотенцем со следами мира, наступило исцеление — зрение вернулось. Мироточивая икона побывала в ряде епархий — Ивановской, Владимирской, Костромской, Одесской... Везде, где побывала икона, были засвидетельствованы многочисленные случаи ее мироточения, а двое прихожан одесских храмов сообщили о исцелении от болезни ног после молитвы перед иконой. Из Тульчинско-Брацлавской епархии сообщили о случаях благодатной помощи по молитвам пред этой чудотворной иконой: от тяжелого гепатита была исцелена раба Божия Нина, получила исцеление сломанной ключицы прихожанка Ольга, от тяжелого поражения поджелудочной железы исцелилась раба Божия Людмила». 

Назвать аэропорт в честь Царя... Это малая лепта, но и её не хотят отдать. Бог даст, доживем до времён, когда будут и храмы в честь Царя во всех дальних уголках России, и школы, университеты, военные корабли станут называть его именем.

Галина Сиротинская, журналист, г. Мурманск
Просмотров: 210

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

13.12.2018 15:14

Горняки помогают храмам и монастырю пережить холода

13.12.2018 15:05

Освящена реконструированная царская комната в Храме-на-Крови

13.12.2018 15:01

Духовник Патриарха Кирилла освятит царь-колокол

13.12.2018 13:21

Улица имени Ефимова

13.12.2018 12:00

Первая служба в захваченной Фанаром Андреевской церкви

13.12.2018 11:56

В Азове обнаружили уникальную византийскую чашу

13.12.2018 11:52

Бездомные восстанавливают старый храм

13.12.2018 11:32

По приглашению патриарха Варфоломея на «соборе» выступит Порошенко

13.12.2018 11:21

Разминированы заброшенные храмы недалеко от места Крещения

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова