Московскiя Въдомости
16+

Керчь: а причем тут секта «иеговистов»?

22 Октября 2018, 09:01 # / Новости / Общество / В России / 22436.html
Мама керченского убийцы была членом секты «Свидетели Иеговы»
 
Стало ясно, что мама керченского убийцы 18-летнего студента колледжа Владислава Рослякова - член секты «Свидетели Иеговы» (секта, запрещенная в России). В связи с этим чудовищным преступлением интересен психологический портрет преступника. Какие мотивации могли повлиять на совершение преступления? Возможно ли влияние этой секты на подростка?
 
В учении секты «Свидетели Иегова» призыва к убийствам нет, хотя есть много искажений по отношению к традиционному и общему вероучению для большинства христианских течений (например, отказ от переливания крови, что приводило к смерти членов секты, идея мирового единого государства, отказ брать оружие в руки и защищать свою страну, поэтому большинство членов сект антипатриотичны, унижение других религий)! Есть религиозное недовольство местным (не-иеговистским) правительством. 
 
Есть, конечно же, и внутренний религиозный менталитет, в атмосфере котором адепта секты настраивают агрессивно по отношению к «неверным», т.е. к не-членам секты, которых Бог накажет. Внутренний мир человека выстраивают на религиозных догмах довольно жестко, воспитывая фанатически преданных последователей. 
 
Чтобы понять уровень фанатизма сектантов, приведу пример. У моей матери была прекрасная подруга Тамара. Ее сын Роман последователь этой секты, мирный прекрасный подросток. Мама лояльно относилась к его выбору веры. Он оканчивал школу, на носу экзамены, а в секте его заставляли (такой внутренний религиозный уклад) ходить по квартирам проповедовать, из-за чего не оставалось времени на учебу. Мама пришла попросить «пастыря», чтобы он позволил ее сыну хотя бы на период экзаменов заниматься уроками. Возник неприязненный разговор, «пастырь» грозился ей проклятиями Божьими и был неприступен. 
 
У Тамары было слабое сердце, она сильно переживала за будущее сына. Она умерла от сердечного приступа на второй день после «пастырского» разговора. Я как священник отпевал ее, а сын-иеговист даже не подошел к ее гробу попрощаться. Она православная, а это грех, по учению секты, согласно которому она «проклятая перед Богом». Сына «проклятой» мамы вызвали на собрание «Свидетелей» и всем собранием (в Зале Царства) на протяжении 4 часов увещевали, как Бог наказывает богопротивников. Мне потом стало известно, что через несколько лет он ушел из секты, но его психика осталась нарушена. 
 
Людям, которые возвращаются из этой тоталитарной секты, требуется длительная реабилитация. Как за рубежом, так и в России существуют реабилитационные центры, специализирующиеся по таким сектам.
 
Судя по постам в социальных сетях, подросток Владислав Росляков последователем секты не был. Но у того человека, который находился раньше в такой секте или был под влиянием ее последователей, наблюдаются остаточные последствия. Последователей секты заставляют приводить к вере близких родственников, из-за этого может возникнуть отчуждения сына от матери. Возникает замкнутость, потеря нравственных ориентиров, религиозное разочарование. А у подростков - еще антипатия к жизни, обвинение других в неудачах своей жизни. 
 
Если учесть подростковые проблемы, характерные для этого возраста, то остаточные сектантские последствия могут только усилить антисоциальные и протестные настроения в душе человека.
 
Но проблема тут стоит намного глубже, чем личные проблемы подростков, которые убили людей. Мы недавно стали свидетелями так же громкого скандала, связанного с футболистами, которые позволяли себе насилие и драки с мирными людьми. И такие случаи будут только учащаться, если мы не поймем причину этих явлений и не примем соответствующие меры. 
 
Есть очевидные вещи: государство, которое не кормит свою армию, кормит чужую. Если государство не занимается нравственным воспитанием своих сограждан, то это пространство занимает другое государство или секты, а в данном случает западная субкультура, которая зиждится на насилии и разврате. Традиционная Церковь отделена от государства, не имеет официального доступа к воспитательному процессу в учебных заведений. Учебные заведения государства дают знания, но не нравственное воспитание. Результат плачевный.
 
В СССР была прописана идеология, на пропаганду которой тратилось около 70% государственного бюджета. В эту идеологию входило и воспитание советского человека на всех периодах его жизни. Даже существовал «Нравственный кодекс строителя коммунизма», который частично вобрал в себя Заповеди Божьи. В конституции РФ этого НЕ ПРОПИСАНО, а «свято место пусто не бывает».  Жители становятся в своей стране янычарами. 
 
Я еще раз выражаю глубокое сожаление, сочувствие родственникам погибших. Призываю всех молиться о погибших, о выживших и об утешении родственников. Прекрасно, что многие граждане по призыву своего сердца встали в очередь сдать кровь для пострадавших. Кстати, по учению секты «Свидетели Иеговы», они все тяжело согрешили, так как эта секта считает сдачу крови грехом. Поэтому секта сразу издала директиву-предупреждение, запрещающую принимать участие в сдачи крови.  
 
Источник: «Русская линия»
 
 
Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, писатель-публицист
Просмотров: 485

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

21.11.2018 10:13

Ратко Младич. Один в поле воин

21.11.2018 09:55

В Никольском монастыре в Японии совершен благодарственный молебен

21.11.2018 09:45

Братия Почаевской Лавры опровергает клевету укро-СМИ

21.11.2018 09:00

Среди «Великих имен» почти нет святых

21.11.2018 08:23

Греческий культурный центр приглашает на просмотр картины о свт Димитрии Ростовском

21.11.2018 08:11

Порошенко – гонитель Церкви

21.11.2018 08:11

В День Собора Архистратига Михаила будет совершена Литургия на Ганиной Яме

21.11.2018 07:20

Помогут ли Патриарх и Президент освободить Каклюгина?

21.11.2018 07:12

Олег Платонов: Заказчики этого «дела» пытаются столкнуть нынешние власти с народом

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова