Московскiя Въдомости
16+

Андрей Борисюк об индустриализации России под руководством Императора Николая II

24 Июля 2018, 18:11 # / Новости / Общество / В России / 22121.html

Доклад  молодого историка, автора известной книги "История России, которую приказали забыть. Николай II и его время" Андрея Борисюка на конференции «Мученический подвиг Царской Семьи», прошедшей 14 июля 2018 года в Екатеринбурге в отеле "Онегин".

В советское время индустриализация приписывалась советским вождям, советским лидерам. Индустриальные достижения страны в советское время поднимались на флаг пропаганды как символ могущества Советского Союза, как символ коммунистической идеологии, как символ победы социализма. При этом достижения страны до революции опровергались и фальсифицировались. Мифы, которые были сочинены благодаря такому подходу и их тиражирование — это пример потрясающего неуважения к истории собственной страны, это вызов всей нашей истории, это большая проблема, которая сохраняется в том числе и до сего дня. 

Между тем, исторические факты однозначно свидетельствуют, что к 1917 году Россия входила в четверку мировых промышленных лидеров вместе с США, Англией и Германией. Россия занимала первое место в Европе по объемам добычи нефти, по протяженности железных дорог, первое место в мире по военному бюджету. Нам принадлежит ряд грандиозных изобретений, начиная от первого в мире бомбардировщика, заканчивая изобретением радио, проведением первой в мире телевизионной передачи данных. Список на самом деле огромный. Все эти достижения оказались забыты, искажались, а часть из приписывалась последующему советскому режиму.

Российская Империя под руководством Николая II проводит стремительную индустриализацию, электрификацию, осваивает передовые технологии. Об этом говорят общие индексы промышленного производства, об этом говорят частные примеры отдельных отраслей промышленности. Возьмем такой пример как выплавка стали: в советский период (до 1940 года) удается обеспечить рост выплавки в 4,3 раза, это довольно большой показатель. Но при этом то, что было до революции, не рассматривалось осознанно. Если мы посмотрим на период правления Императора Николая II, то мы увидим рост выплавки стали в 4,7 раза. Индустриализация дореволюционная имеет более высокие темпы развития. Допустим, возьмем добычу угля: в советское время достиг 5-кратный рост, в дореволюционное время рост в 8,5 раз, машиностроение — в советское время в 7 раз, при Николае II в 10 раз. Это та самая индустриализация, которая была проведена без насилия, без Гулага, без массовых репрессий, благодаря грамотным экономическим методам, которые нужно изучать и брать в пример. 

Мы рассмотрели конкретные отдельные отрасли. Можно посмотреть общие индексы, общие коэффициенты: за 13 лет с 1900 по 1913 год доля Российской Империи в мировом промышленном хозяйстве растет с 13% до 13,8%. А что происходит в советское время? К 1940 году более чем за 20 лет показатель растет на 0,3%. То есть Российская Империя шла к мировому лидерству намного более высокими темпами, чем Советский Союз, и лагеря и репрессии здесь были отягчающим фактором. Ими пытаются оправдать развитие, но они мешали этому развитию, как и в принципе коммунистическая идеология, которой, благодаря подмене понятий, пытались объяснить успех, но на самом деле она виновна в поражении и отставании. Так что исторические факты однозначно свидетельствуют, что Николай II — это промышленная мощь России, Николай II — это мировое лидерство, Николай II — это индустриальная слава России. 

Существует такое представление, что Николай II просто продолжил то, что было заложено при Александре III. На самом деле при Николае II в развитие народного хозяйства страны внедряется ряд методов: новых, уникальных и неизученных. Например, при Александре III очень интенсивно развиваются частные коммерческие компании, которые допускаются к стратегически важным отраслям. У этого явления есть положительные стороны, например, по такой модели развивались США, но есть и негативные, например, страна сталкивается с проблемой монополизации: был полностью монополизирован нефтяной сектор. При Николае II страна развивалась, хотя были и проблемные моменты. При нем наблюдается развитие государственного сектора экономики, в важнейших направлений промышленности появляются государственные предприятия.  Особенно ярко эта модель выстраивается во второй половине его царствования и буквально в последние годы есть очень яркие примеры. В 1916 году начинается создание мощных государственных металлургических заводов. Тогда сразу готовят законопроект, утвержденный Императором, о создании государственной нефтяной промышленности, то есть  в тот самый нефтяной сектор, который был фактически монополизирован частными компаниями при Александре III, проникает государство как регулирующий механизм. Экономика при Императоре Николае II опирается в равной степени и на государственные предприятия, и на частные, таким образом обеспечивая как выгоды конкуренции (быстрый рост отраслей), так и стабильность выполнения заказа. Формируется уникальная русская экономическая модель, которая до сих пор не изучается и в принципе отрицается как явление.  

Стремительная индустриализация и строительство дорог при Николае II способствует резкому повышению уровня жизни населения. Россия занимает четвертое место в мире по объемам выработки электроэнергии. На самом деле, показатели электроэнергии были сопоставимы с Англией, поэтому третье или четвертое место, до конца не ясно. Электрифицируется город, начинается электрификация деревни, это меняет быт людей, в домах и квартирах появляется первая электрическая техника (холодильники, плиты). Благодаря строительству дорог, появляется возможность быстрой и оперативной доставки продуктов и медикаментов в отдаленные регионы, падает смертность и растет уровень жизни. На фоне этих успехов возникает вопрос: почему случилась революция, если страна так стремительно развивалась, если уровень жизни рос? Это важнейший вопрос, потому что он открывает в принципе понимание того, почему случаются революции и как нам им противодействовать, как нам обеспечить стабильность общества.  

История показывает, что ключевую роль в революциях играют не промышленные проблемы, не проблемы с уровнем жизни, а проблема с идеологией. Это же показывает нам и 1917 год. Об этом абсолютно наглядно и конкретно говорит тот факт, что выбор 1917 года — это выбор между западно-европейским либерализмом и западно-европейским коммунизмом. Оба западных течения, между которыми развернулась конкуренция, захватили умы наших людей: западная мечта и западные иллюзии вытесняют патриотизм, происходит измена. В результате ни один из значимых институтов не поддерживает законную власть, не поддерживает своего Царя, когда его, подобно Юлию Цезарю, свергает собственное окружение. Возникает измена и предательство, которое влечет смуту, гражданскую войну, настоящие голода (рекордные по своим показателям 20-30-х годов), все это является последствием предательства Родины, Бога и национальных интересов. 

Сегодня фигура Императора Николая II — это маяк, который показывает силу и мощь исторической России. Это тот самый маяк, который показывает, чего может достичь страна с опорой на исторический фундамент, как вообще выглядит та страна, где сочетаются высокие ценности и высокие технологии, где одновременно строятся храмы и создается авиация, где строятся монастыри и создается подводный флот, где вера, честь, благородство и отвага воспевались в веках. Фигура Николая II открывает нам не только прошлое, но и будущее, она показывает, как выглядит сверхдержава, основанная на христианских ценностях — современная, прогрессивная и в то же время несущая высшие ценности веры, добра и справедливости. 

Нашу великую русскую цивилизацию попытались затмить скромными успехами индустриализации в советское время. Но даже в рамках рассмотрения узкого сегмента индустриализации Советский Союз проигрывает, опыт Российской Империи бесценен и уникален, он нуждается в новых и новых исследованиях:  внимательных, планомерных. Но в первую очередь он нуждается в открытых к пониманию сердцах русских людей. 

Спасибо.  

Просмотров: 286

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

25.07.2018 14:20

Дмитрий Анин о подвиге Царского служения

24.07.2018 08:07

Юрий Григорьев: Останки из Поросенкова Лога не могут быть останками членов Царской Семьи

23.07.2018 14:06

Владимир Лавров о причинах и последствиях революции 1917 года и разрушении русской семьи

23.07.2018 08:29

Отчёт о научном собрании в Екатеринбурге «Мученический подвиг Царской Семьи»

20.07.2018 08:08

Борис Галенин: Вспомнить прошлое - постановка народного образования и его финансирование при Николае II

20.07.2018 07:49

Вступительное слово Василия Бойко-Великого на конференции «Мученический подвиг Царской Семьи»

15.05.2018 16:02

1 июня состоится конференция «Всеправославное Совещание 1948 года и духовная безопасность современной России»

15.05.2018 15:13

В Москве пройдёт конференция «Православное мировоззрение и вызовы современной информационной культуры»

08.05.2018 20:04

Православная общественность просит признать «екатеринбургские останки» прахом безвестных страдальцев

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова