Московскiя Въдомости
16+
Фото: Лента.ру

Односельчане испортившего картину Репина Игоря Подпорина считают, что у мужчины сдали нервы из-за болезни родителей

30 Мая 2018, 10:25 # / Новости / Общество / В России / 21815.html

Вот уже несколько дней у всех на слуху случай, произошедший в Государственной Третьяковской галерее. В минувшую пятницу, 25 мая, 37-летний житель села Александровка Воронежской области Игорь Подпорин разбил стекло в зале Ильи Репина, которое защищало картину «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Осколками было повреждено полотно в трех местах.

На него тут же ополчились все, кому не лень. Сотрудники галереи кричали ему в спину, что за такое расстрелять мало. Мужчину это очень обидело, и он объяснил свой поступок так:

«Про эту картину я давно уже слышал. Даже Путин по телевизору говорил: то что на ней – неправда. И Иван Грозный же – святой. В книгах написано. Года два я уже про это думаю. И тут вот пришел в «Третьяковку» и не смог сдержаться. Очень меня возмутила картина этого Репина. Иностранцы же туда ходят, увидят такое и что они про нашего русского царя подумают? И про нас? Это провокация против русского народа, чтобы к нам плохо относились».

Сам мужчина признался, что перед задуманным он выпил 100 граммов водки для храбрости. Однако в своей жизни алкоголем Игорь Подпорин не злоупотреблял, о чем говорят и его односельчане. «Комсомольская правда» поговорила с жителями Александровки и все как один считают, что он «просто выгорел» за последние полгода, то есть его поступок следствие эмоционального истощения организма из-за болезни родителей.

Мужчина является уроженцем Узбекистана, но 18 лет назад переехал в Воронежскую область вместе с родителями. Там они приобрели небольшой домик в 40 квадратных метров с участком в 15 соток. Затем старший брат Игоря Виталий отправился в Москву на заработки. Сам Игорь ждал оформления документов, затем поехал за братом, но вскоре вернулся и работал на местной ферме. Денег не хватало, и он вновь уехал в столицу. Старший брат обзавелся семьей, а у Игоря не складывалась личная жизнь. О родителях мужчины не забывали, хоть и приезжали редко, но отремонтировали им дом, даже небольшую аллею сделали. В Александровке проживает 1300 человек, братья мало с кем общались, когда приезжали, помогали родителям по хозяйству и в огороде. Зато в магазине Игоря помнят хорошо, отмечая, что тот всегда брал только продукты. Даже пива по праздникам не покупал. Но все односельчане в один голос говорят, что семья Подпориных была дружной.

Глава Александровского сельского поселения Сергей Шешенко рассказал, что познакомился с Игорем, когда их родители в ноябре прошлого года лежали в больнице в соседних палатах. Для него стало шоком произошедшее в Третьяковской галерее, ведь Игорь никогда не проявлял агрессии.

В изоляторе Игорь сражу же сказал: «Главное, чтобы родители мои не узнали, они старенькие уже. 80 лет. Я попросил брата, чтобы не включали телевизор пока. Про меня же по всем каналам показывают....».

У его 76-летней матери Валентины Петровны с конца прошлого года парализована левая часть тела. За зиму 2017-2018 годов она пережила три инсульта. Самостоятельно делать старушка практически ничего не может. Отцу Николаю Петровичу 81 год. Он перенес операцию на мозге и тоже нуждается в присмотре. Жители села рассказывали, что мужчина порой может уйти куда-то, если за ним не следить. Один раз он через огороды чуть до болота не дошел.  Когда с родителями случилась такое несчастье, Игорь взял всю заботу о них на себя. За последние месяцы он сильно похудел и был эмоционально подавлен и истощен. Недавно мужчина нанял сиделку и 23 мая ни с того ни с сего уехал в Москву. Как только пришла весть из столицы о проступке Игоря, его родителям ничего не сообщили, телевизор стали выключать, опасаясь очередного инсульта у матери. Женщина всегда очень гордилась своими сыновьями, всем рассказывала о них.

На вопрос о том, чем Подпорину-младшему не угодила картина Репина, односельчане разводят руками. Но все считают, что у него пошатнулась психика из-за полугодичного ухода за больными родителями.

«Это тяжело. Я здесь всего неделю – и мне тяжело. Но я женщина, а он мужик! Попробуй – постирай, помой, есть приготовь. Не каждая дочь так будет ухаживать за родителями. Может быть, он просто устал», - говорит сиделка.

С законом проблем у Игоря до этого случая не было. И в истинной причине его поступка сейчас вряд ли можно разобраться. Скорее всего, уставший и измученный человек под воздействием алкоголя выместил свою злобу и усталость на клеветнической картине, изображающей первого Русского Царя. И что самое примечательное, практически всех односельчан, часть из которых даже не знали Игоря, не волнует участь картины, они переживают о судьбе хорошего человека, любящего сына, который выгорел. 

Просмотров: 293

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

31.05.2018 08:02

Игорь Друзь о лживой картине Репина и благоверном Царе Иоанне Грозном: История ничему не учит

23.05.2018 15:41

В Вологодской области отреставрируют старинную церковь, построенную в честь Иоанна Грозного

16.03.2018 14:34

В Третьяковской галерее готовятся к выставке, приуроченной к 100-летию злодейского ритуального убийства Царской Семьи

19.02.2018 10:39

Владимир Малеванный о том, как строится Апокалипсис

20.01.2018 21:36

Царь Феодор Иоаннович: последний из династии Рюриковичей

05.02.2015 10:42 <p>Святой предсказал дочери боярина Романа Захарьина, Анастасии Романовне, что она станет царицей</p>

Сегодня Православная Церковь празднует память преподобного Геннадия Костромского

18.12.2014 10:41 <p>Святитель обратил многих мусульман в христианскую веру</p>

Сегодня Православная Церковь совершает память святителя Гурия, Казанского и Свияжского чудотворца

13.08.2014 16:32 <p>В 1552 году Свияжск был базой русских войск при осаде Казани</p>

Свияжск - град, основанный царем Иоанном Грозным

02.07.2014 10:41 <p>Святитель Иов - первый Патриарх Московский и всея Руси</p>

Сегодня Православная Церковь празднует память святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова