Московскiя Въдомости
16+

Петр Мультатули: У нас до сих пор нет ответа почему в Ганиной яме нельзя было сжечь за двое суток тела, а в районе Поросенкова лога можно?

26 Апреля 2018, 20:18 # / Новости / Общество / В России / 21721.html

Доклад кандидата исторических наук Петра Валентиновича Мультатули на конференции «Екатеринбургские останки: где правда, а где вымысел» 22 апреля 2018 года.

Хотел бы начать свой доклад с маленькой реплики, при все уважении к Виктору Владимировичу Аксючицу, если мы начнем искать американских шпионов, то тогда придется вспомнить что «екатеринбургские останки» благословил Бейкер – госсекретарь США, а экспертизы проводились в Пентагоне и в Англии.

Я долго сомневался, следует ли так часто проводить конференции, потому что недавно прошла большая конференция в Сретенском монастыре в присутствии Святейшего Патриарха, были подняты очень многие вопросы. Как мне кажется, чтобы не заболтать эту святую тему надо все-таки делать перерывы, дождаться официальных, новых заявлений и выводов комиссии. Мне бы не хотелось, чтобы этот год 150-летия со дня рождения Государя Императора Николая II святого Царя-мученика и 100-летия со дня Царской голгофы, мы бы с вами опять говорили про кости, черепа, глазницы. Начиная с 2017 года, мы говорим не о Государе, а о всякой гадости, типа «Матильды». Но, как показывает жизнь, я понял, что правильно, что эта конференция проводится.

Я много раз озвучивал свою позицию по этому вопросу, она не претерпела никаких изменений. Я постараюсь сформулировать несколько вопросов, на которые сегодня, на мой взгляд, нет никаких вменяемых ответов. Хочу сказать, что в комиссию я не вхожу и во всяком случае об этом не знаю. Я так понимаю, что большинство членов комиссии дает какие-то подписки.

Первый вопрос, и самый главный, что до сих пор не произошло опровержения выводов следствия о сожжении тел Святых Царственных Мучеников в районе Ганиной Ямы. Я считаю, что этот вывод имеет гораздо больше доказательств, чем вывод о захоронении в Поросенковом логу. Более того, нам до сих пор не известно как сжигались тела, каким способом, находились ли там какие-то емкости. Хочу сказать, что статья Юрия Александровича Григорьева «Тела были сожжены в районе Ганиной ямы» отвечает на многие вопросы, на которые мы в силу незнания не могли ответить, в том числе работы тех криминалистов, которые он там приводит. Этот вопрос глобальный, и, наверное, главный. Ответы, которые мы слышим от наших оппонентов из комиссии, не убеждают. Хочу сказать, что в 90% случаев с людьми, которые сейчас работают в комиссии нормальные деловые рабочие отношения, несмотря на то, что я не согласен со многими положениями, которые они приводят, касаясь истории и в очень небольшой части криминалистики. Хочу подчеркнуть, что говорить о генетике я не могу, в силу того, что я не владею эти материалом вообще. Хотя, как человек, имевший отношение к следственной работе, уголовному розыску хочу сказать, что ни одна экспертиза (генетическая, биологическая, почерковедческая) не может являться абсолютным и единственным доказательством по уголовному делу. Только совокупность проведенных экспертиз, другие следственные действия.

Второй важнейший вопрос – это вопрос, связанный с зубами. Последняя экспертиза показалась мне таким подвигом, прорывом, где люди собрали массу материалов. Так как это дела давно минувших дней, то эти экспертизы должны проходить с изучением исторического фона. В этой экспертизе ясно показано, какая была в то время стоматология, как делали анестезию, какое было протезирование. Часто мы слышим ответ, что Николай II возможно страдал дентофобией. Это наиболее нелепые ответы! Это абсолютно бездоказательные объявления, которые основываются ни на чем: ни на документах, ни на дневниках, ни на письмах. Наоборот, в письмах из заточения часто пишется, что вся семья лечится у С.С. Кострицкого.

Третье обстоятельство – куда по логике этих людей - «могильщиков» везли тела Царственных Мучеников? Дальше за Поросенковым логом начинается Екатеринбург, и если они хоронили на дальних ямах, то они должны были проехать через город. Они безумцы?

Есть еще один важный момент, который я хочу затронуть. Нам всегда говорили, что ни 1945, ни в 1946 годах этой темой не интересовались и в высших эшелонах советской власти не говорили о ней. Однако в Государственном архиве Российской Федерации имеется дело Фонд Р-5325 опись 4, дело 223 которое называется «Историческая справка о судьбе последней Царской семьи Романовых». Речь идет о запросах Б.З. Кобулова (Замминистра внутренних дел и один из сподвижников Л.П. Берия) с просьбой передать ему какое-то дело Николая II, дело о судьбе бывшего Царя Николая II, материалы отряда особого назначения, книги для записей дежурств дома особого назначения, а самое главное все фотографические карточки членов Царской Семьи. Безусловно, сведения об этом должны быть переданы как следственной комиссии, так и церковной, они должны исследовать эти материалы. Почему Б.З. Кобулов так интересовался Царской семьей? Я с этим сталкиваюсь впервые и, что бы это ни было, эти документы нужно подвергнуть экспертизе. Такие моменты должны быть обязательно изучены и тщательно проверены. На мой взгляд необходима максимальная трезвенность, чтобы каждый из нас помнил, что дело идет о Святой Царской Семье, что мы занимаемся вопросом, связанным со Святыми Царственными Мучениками. К сожалению, когда у нас бывают некрасивые выпады со стороны некоторых людей, считаю, что нужно придерживаться некоего кодекса чести и достоинства, это вопрос нашего отношения к Святым.

Хочется еще раз вернуться к важному аспекту, это вопрос о сожжении и сказать, у нас до сих пор нет ответа почему в Ганиной яме нельзя было сжечь за двое суток тела, а в районе Поросенкова лога можно? Хочу также выразить надежду, что никаких мероприятий в 2018 году, связанных с проведением быстрого Собора и навязыванием решения вопроса не будет. Во всяком случае слова святейшего Патриарха Кирилла о том, что вопрос этот будет решаться только церковью с учетом мнения верующих, на мой взгляд был сказан не просто так и многие вещи это подтверждают.

Спасибо большое.

 

Дискуссия после выступления

В. Бойко-Великий: Предыдущий докладчик В. Аксючиц говорил о том, что историческая экспертиза была, и она выложена на сайте ГАРФа. Как Вы оцениваете это?

П. Мультатули: У нас разное понятие, что такое историческая экспертиза. Это должно быть не о том, как убили и куда стреляли, а том, как все происходило. Например, Бартонс, почему он не учитывается? О нем даже никто не знает, и никто не говорит, резидент Германской разведки в Москве в 20-х годах, который говорил о том, что существовало два направления – Свердлова и Ленина. Ленин был против убийства Царской семьи и отдачи немцам, а Свердлов послал свою команду туда. Почему это не изучается? Есть масса косвенных доказательств или не доказательств, но это такая же версия. Она не была рассмотрена. Должно еще учитываться сколько человек проработал в данной теме, не просто историк.

В. Бойко-Великий: На самом деле разговоры о том, чтобы провести те или иные экспертизы идут давно, идут годы и даже последнее следствие ведется уже три года, и вот, например, вопрос о сожжениях. Поставить эксперимент займет три дня. Не обязательно человеческое тело сжигать, а вот достаточно крупная свинья по своим характеристикам сопоставима с человеком. Этот эксперимент можно за неделю спокойно поставить в разных условиях, попытаться сжечь расчлененную свинью и посмотреть сколько будет времени. Это мелкий пример. Можно привести другие вопросы, которые ставились, например, на конференции в Сретенском монастыре и до этого ставились многие. Они до сих пор висят в воздухе.

П. Мультатули: Дело в том, что шли разговоры, например, в Индии сжигают тела целиком на плотах в Ганге, то есть совершенно другие условия сожжения. Но я думаю, что статья Юрия Александровича открывает не только его мнение, но и мнение Кувшинова, по-моему, и других наших криминалистов, специалистов именно по сожжению. Они отвечают, что можно при тех обстоятельствах сжечь тела. Почему мы не должны доверять этим людям?

В. Бойко-Великий: Спасибо. Пожалуйста вот там вопрос Виктор Аксючиц хотел задать.

В. Аксючиц: Следователь Соловьев неоднократно предлагал Вам провести генетическую экспертизу, поскольку Вы прямой потомок одного из убитых. А почему бы не добавить такие аргументы для объективности исследования?

П. Мультатули: С радостью отвечу. Дело в том, что когда все начиналось мой отец, который как Вы понимаете ближе по родственной линии, чем я к повару Харитонову послал кровь в Лондон, куда ему посоветовал Константин Константинович Мельников – внук доктора Боткина. Послали туда в центр, оттуда ни ответа, ни привета. Хочу сказать всем людям, которые здесь присутствуют, что когда мы узнали о том, что найдены останки под Екатеринбургом была огромная радость. Это отнюдь не то, что сидели с кукишем в кармане, наоборот была большая радость, что обнаружены тела Царской Семьи и моего прадеда, но на вопрос о том, кто там был похоронен и как они узнали, что это мой прадед, ответ последовал такой: ну все установили, а кто там еще мог быть. То есть экспертизы по Харитонову не проводилось в той комиссии. Когда мы встречались уже в 2009 году с Владимиром Николаевичем он мне предложил, чтобы я плюнул в банку, еще что-то. Я это отказался делать. Они поехали к отцу, что-то сделали. Через две недели было сообщено, что все совпало. Не знаю с кем. С Цесаревичем Алексеем? Мы не родственники. Поэтому я не понимаю смысла зачем мне это делать, ведь выясняется не мое родство с моим отцом. Если это совпало с Харитоновым, так какие вопросы? Я не понимаю зачем я должен плевать в банку?

В. Бойко-Великий: Я могу от себя добавить, что если бы я был родственником, если бы так Господь распорядился, я бы такому следствию никогда не доверил проводить экспертизу, которую невозможно проверить. На любую историческую экспертизу можно заказать рецензию. На судебно-медицинскую экспертизу, да практически на все экспертизы, за исключением генетической, можно написать рецензию. Вот на нее рецензию написать очень сложно. И поэтому такая непроверяемая экспертиза, по ней должно быть полное доверие.

П. Мультатули: И тем более, что это уже проводилось не в рамках уголовного дела. И строго говоря это не следствие.

В. Бойко-Великий: Да, пожалуйста (дает возможность задать вопрос из зала).

Из зала (не представился, время в общ. записи 2:17:45): Петр Валентинович, как Вы считаете почему не возникает совершенно никаких сомнений, что в марте 1917 года Григория Ефимовича Распутина сожгли и ничего не осталось и нет вопросов: сгорело и сгорело. Может сюда вот это присовокупить? Как бы к этому следствию. Тоже самое и никаких вопросов нет, что сгорело. 

В. Бойко-Великий: Да, я могу еще добавить присоединить мощи пресвятой Женевьевы (покровительницу Парижа), которую сожгли французские революционеры, можно добавить мощи святого Саввы Сербского Святителя, которые сожгли турки османы, а цель то одна – антихристианские силы действуют. Антихристианские силы жгут мощи. Большевики не скрывали, что они анти христиане. Малый антихрист, они это на знаменах своих писали.

П. Мультатули: Да, вот кстати вопрос о ритуальном убийстве пока тоже завис.

Из зала: А ведь Григория Ефимовича там тоже остались знаки. Те же самые, что в Ипатьевском доме.

П. Мультатули: Нет, пока мне ничего не известно. Говорят, должна была быть создана группа по исследованию ритуального характера убийства. Пока ничего они не знают.

В. Бойко-Великий: Секретная группа. Пожалуйста (микрофон) передайте.

П. Мультатули: Может она еще не создана.

Просмотров: 685

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

26.07.2018 08:13

Бастрыкин: «Никаких сомнений в принадлежности «екатеринбургских останков» членам Царской Семьи быть не может»

25.07.2018 14:20

Дмитрий Анин о подвиге Царского служения

24.07.2018 18:11

Андрей Борисюк об индустриализации России под руководством Императора Николая II

24.07.2018 08:07

Юрий Григорьев: Останки из Поросенкова Лога не могут быть останками членов Царской Семьи

23.07.2018 14:06

Владимир Лавров о причинах и последствиях революции 1917 года и разрушении русской семьи

23.07.2018 08:45

Денис Пежемский член Патриаршей комиссии: «Заявление Следственного Комитета по "екатеринбургским останкам" - фальстарт»

23.07.2018 08:29

Отчёт о научном собрании в Екатеринбурге «Мученический подвиг Царской Семьи»

20.07.2018 09:04

Епархия: Верующие не совершают паломничества к «екатеринбургским останкам» в усыпальнице Романовых в Петербурге

20.07.2018 08:08

Борис Галенин: Вспомнить прошлое - постановка народного образования и его финансирование при Николае II

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова