Московскiя Въдомости
16+

Протоиерей Сергий: «Люди, которые начинают спорить и говорить, что в Имени ничего нет - это люди, которые не молились, не смирялись и не любили Бога»

20 Апреля 2018, 11:52 # / Новости / Общество / В России / 21691.html

Научное богословское собрание (конференция) «Имяславие и Святоотеческая исихастская традиция Православной Церкви почитания Имени Божия как Его Нетварных Энергий», г. Москва, 25 марта 2018 года.

 

Протоиерей Сергий

Наша сегодняшняя встреча посвящена именно имяславию. Можно много говорить, философствовать, разные духовные темы поднимать, богословские и т.д. Но есть самый главный момент, который должен знать каждый человек и каждый христианин - это заповеди Божьи. Одна из заповедей четко говорит «не произноси имя Господа Бога твоего всуе». Этим я думаю многое доказано, тут не за чем много глагольствовать.  Может многие забывают, что имя Бога имеет божественную энергию, божественную силу. Бог так сказал, чтобы его так называли. В этом слове есть сам Бог, в этом даже сомнений быть не может, Господь так сказал, чтобы к нему обращались. И когда мы обращаемся к Господу, в это время сам Господь с нами моментально, мгновенно. Не надо его искать, долго просить, всё зависит от нашего внутреннего состояния.

Естественно все заблуждения в основном бывают только за гордыню, за бездуховность людей. Когда человек живет кроткой жизнью, никого не осуждая (это очень важный момент), молится постоянно, считает себя никем и ничем, тогда он получает эту благодать и тогда он понимает силу имени Божия. Когда человек находится в гордыне, то он не получает этого, не чувствует, что есть в имени Божьем божественная сила. Поэтому молитвы Иисуса на горах Кавказа и другие молитвы как раз и свидетельствовали, что имя Божье имеет силу. Апостол Павел говорит: «Лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке». А что это за пять слов -  молитва Иисусова, «Господи Иисусе Христе сыне Божий помилуй мя грешнаго». И в это время благодать Божия начинает освящать человека. Серафим Саровский показывал, когда он молился вокруг него было кольцо благодати, когда люди подходили к нему они получали благодать Божию. А благодать Божья освещает всех, потому что Бог есть любовь и пребывающий в любви, сказано «в Боге пребывает», и почувствовать благодать Божью в слове, когда мы произносим имя Господа - это пребывать в любви Божьей.  К этому надо стремиться в жизни и тогда человеку не надо ничего доказывать, не надо говорить.

Вы помните, как в Священном Писании Апостол Павел изгонял бесов именем Господа и семь братьев видели, как исцеляются бесноватые. И когда Апостол Павел ушел с этого города они зашли к одному бесноватому и сказали: «именем Господа Иисуса Христа, которого проповедует Павел выйди бес из этого человека». И что мы видим? Бес говорит: «Христа я знаю, Павел мне известен, а вы кто такие?». И один человек бьет семь человек, это не реально в жизни, а он их побил, потому что у них не было благодати. Они думали воспользоваться этим словом для своих каких-то целей, может утвердиться в чём-то и так далее. А когда есть благодать, то человек говорит смиренно – «Господи помоги», и Господь тут же помогает. Святые Отцы говорят, что наше дыхание дальше от нас стоит, намного дальше чем Господь. Господь ближе к нам, и чтобы он всегда был с нами нужно помнить, что имя Господа как Апостол говорит «Нет ни на небе, ни на земле выше имени Господа Иисуса Христа». Это надо помнить всегда и знать. Все познается опытно и главное в мире души своей. Если в человеке просыпается какая-то эмоциональность, то он должен понимать, что она не от Бога, Бог только в тишине. Истину мы должны говорить, но говорить всегда с любовью.

Когда Василий Великий мог бы действительно применить силу, забрать храм у еретиков заблудших, он не пошел этим путём, он пошел путем любви, путем чуда. Кстати, Василий Великий постоянно творил в жизни чудеса, и чудесами доказывал многие вещи. Например, как он своего друга еврея сделал христианином. Этот еврей по пульсу узнавал, когда человек умрёт, у него был такой дар от Бога. И он точно сказал время смерти Василия Великого, но Василий не умер. Когда Ефрем Сирин пришёл в Константинополь много слыша о Василии Великом, видел эту пышную службу, богослужение дивное, где все было в золоте в торжестве, он смутился, он понимал, что Господь в сердце, все это внешнее не нужно человеку, а Господь принимает разное служение себе. Василий Великий не знал сирийского языка, а тот не знал языка на котором говорит Василий, и как-то надо было соприкасаться. Когда он обратился к Василию, Василий тут же стал понимать его. Они говорят на разных языках, но друг друга понимали - опять чудо Василия Великого. В этом кресте (показывает наперсный крест) есть частица мощей Святого Василия Великого, он с нами и духом, и своими мощами.

Люди, которые начинают спорить и говорить, что в Имени ничего нет – это люди, которые не молились, не смирялись и не любили Бога. А чтобы любить Бога надо прежде всего любить людей. Дух святой не войдет в наше сердце, если мы людей не любим. Если ты не любишь человека, который создан по подобию Божию, ты никогда не почувствуешь силу слова Божия и силу, которой мы призываем Господа. А Господь в этих словах, Господь с нами всегда. Мы здесь сидящие, каждый из нас, в этой жизни видели чудеса. Вообще православие - это чудеса. Святой Достоевский говорил потрясающие слова, он говорил о католичестве так: «Католичество - это хорошая организация, а православие - живой организм».  А в живом организме могут быть разные заболевания, могут быть разные недуги. Мы сегодня тоже видели разные нюансы, это нормально в этом ничего такого нет. Кто-то болеет, кто-то выздоравливает, а мы должны понимать, что Бог с нами всегда. Если мы молимся, читаем молитву Иисусову, когда в этом имени призвание Господа мы творим чудеса. Ко мне люди приходят и говорят: «Батюшка, у меня болит это, к врачам хожу и не могу исцелиться». Я им говорю, что вы сами можете себя исцелить, просто крестить больное место и говорить «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа», и понимать кому говоришь, к кому обращаешься. Сам Бог действует через твою веру, и эта вера исцеляет человека. Хотя иногда Господь попускает нам болезни за нашу гордыню для спасения нашей души, но исцелять себя можно и от малых недугов, и от больших можно себя исцелить именем Господа Иисуса Христа и призванием Святой Троицы.  Это все можно на опыте проверить.

Сила православия - это ежедневный опыт чудес, а чудеса совершаются с нами каждый день. Человек, который молится видит чудеса ежедневно во всех нюансах. Каждый день чудо, то что мы живы, здоровы и ходим - это тоже чудо.  То, что мы все собрались сегодня - это великое дело, ибо сказано «слово человека течет от края земли и до края земли», всё идет в атмосферу, всё пошло в духовный мир, и он (Господь Бог) уже знает наши желания и этот огонь маленький будет возгораться не только в нас, но и в тех людях, которые не слышат нас сегодня, а Дух Святой будет действовать, потому что мы хотим, чтобы люди познали Бога так как учит православная церковь.

Всё, что сегодня говорили - идеально соответствует нашему учению Святой Соборной Апостольской церкви и все факты, которые сегодня говорили, я все знаю и поддерживаю. Дай Бог нам никого не осуждать и понимать, что если мы придерживаемся учения Святой Соборной Апостольской церкви Дух Святой будет всегда с нами. Как только мы отступим от Апостольских правил дух святой отойдет от нас. Мы никогда не должны отступать. Может мы не знаем все Апостольские правила, но тогда мы должны их изучать или хотя бы спрашивать, правильно ли мы слышим то, что нам говорят или неправильно. Если это не соответствует учению церкви мы должны от этого отвергаться, это не слушать и от этого уходить. В жизни мы должны стремиться к главному - это быть с Богом, а быть Богом мы можем тогда, когда мы правильно его понимаем, когда мы знаем, что Бог есть любовь, а любовь наша проявляется к Богу прежде всего через людей, не к Богу напрямую, а к людям сначала. Нам не надо чтобы кто-то доказывал, что в имени Божьем есть сам Бог,  мы знаем это и видим ежедневно, ежечасно. Когда человек живет бездуховной жизнью, не стремится к духовному совершенству, тогда у меня возникает очень много вопросов. Мы знаем, что люди простые творят чудеса не зная богословия совершенно, от любви к Богу и к людям. Господь действует через своих людей, а у Бога все свои люди, которые любят ближних и любят Бога.

Благодарю за сегодняшний действительно уникальный вечер. Дай Бог всем, кто сегодня пришел сюда, чтобы то, что мы сегодня слышали и чувствовали шло от одного человека к другому и дальше, и дальше.

Просмотров: 706

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

25.07.2018 14:20

Дмитрий Анин о подвиге Царского служения

24.07.2018 18:11

Андрей Борисюк об индустриализации России под руководством Императора Николая II

24.07.2018 08:07

Юрий Григорьев: Останки из Поросенкова Лога не могут быть останками членов Царской Семьи

23.07.2018 14:06

Владимир Лавров о причинах и последствиях революции 1917 года и разрушении русской семьи

23.07.2018 08:29

Отчёт о научном собрании в Екатеринбурге «Мученический подвиг Царской Семьи»

20.07.2018 08:08

Борис Галенин: Вспомнить прошлое - постановка народного образования и его финансирование при Николае II

20.07.2018 07:49

Вступительное слово Василия Бойко-Великого на конференции «Мученический подвиг Царской Семьи»

15.05.2018 16:02

1 июня состоится конференция «Всеправославное Совещание 1948 года и духовная безопасность современной России»

15.05.2018 15:13

В Москве пройдёт конференция «Православное мировоззрение и вызовы современной информационной культуры»

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова