Московскiя Въдомости
16+

У ополченцев появилась надежда после решения миграционной службы по делу Николая Трегуба

13 Апреля 2018, 10:22 # / Новости / Общество / В России / 21654.html

У ополченца Донбасса Николая Трегуба, которого по решению суда недавно собирались выдворить из России, появилась надежда на спасение. Федеральная миграционная служба предоставила 28-летнему парню временное убежище.

Ранее «Московские ведомости» рассказывали о непростой судьбе молодого ополченца из Винницы, который встал на защиту Донбасса от развернутой киевскими властями против своих же граждан военной операции. Николай Трегуб храбро сражался сначала с боевиками «Правого сектора», затем с нацбатальоном под Славянском, после – с ВСУ в Донецке, был ранен, затем отправился в Россию в поисках поддержки и получения временного убежища. Его брата-близнеца приняли за самого Николая, пытали и заставили признаться в том, чего он не совершал, после чего осудили на девять лет. Помочь тому ополченец был не в силах, равно как и себе. В России беженцем его не признали и отказались объяснять причины. Затем последовал арест, суды и решение о выдворении. На защиту Трегуба встали его сотоварищи и обычные россияне, после чего была подана апелляция в суд. И вот уже три месяца он находится в СИЗО подмосковного Егорьевска. И когда надежда была практически потеряна, вдруг пришло решение из ФМС о предоставлении ему временного убежища.

Возглавляющий координационно-правовой центр по вопросам военнопленных, политзаключенных и добровольцев «Война и мир» Андрей Седлов рассказал, что документы уже получены и в скором времени их передадут в Реутовский суд. Есть надежда, что Николай вскоре окажется на свободе. Более того, это шанс и для других ополченцев и активистов Русской Весны избежать выдворения на Украину. Седлов пояснил, что в случае положительного решения по Трегубу в будущем они смогут обращаться в Верховный суд по аналогичным случаям, передает «Царьград».

Если Николая выпустят на свободу, то следующим шагом станет оформление разрешения на временное проживание в нашей стране, а затем произойдет его гражданская легализация по программе переселения соотечественником или по трудовому патенту. Правозащитник добавил, что сейчас рассматривается еще четыре аналогичных дела: Коржова (который сидит вместе с Трегубом в одной камере), ополченца Сапожникова (запрос Интерпола) и других, по соображениям безопасности фамилии которых не были названы.

Хорошим сигналом для ополченцев ситуацию с Трегубом считает и председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. Она указала на жесткость российского законодательства и трудности с отменой решения суда первой инстанции. И для Трегуба, который несколько раз проиграл в судах, решение ФМС оказалось спасительным, ведь временное убежище само по себе исключает депортацию. Поэтому теперь спокойно можно будет заняться опротестованием судебных решений. В это время сам Николай сможет вернуться к спокойной нормальной жизни: оформлять документы, работать и просто жить. Однако, как считает эксперт, рассчитывать на то, что в каждом последующем подобном случае произойдет то же самое, не приходится. Так как решение о предоставлении временного убежища для каждого уникально. Но в целом уже наметилась тенденция об изменении отношения миграционной службы к ополченцам.

Ранее еще одного защитника Донбасса, которого также собирались насильно депортировать, удалось отстоять. На первой стадии было подано ходатайство от Союза политэмигрантов, которое подтверждало, что он ополченец. И суд вынес оправдательный вердикт. Затем последовало предоставление временного убежища. В миграционной службе в отличие от судов понимают, какие последствия для людей может нести необдуманное выдворение. И возможно дело Трегуба заставит задуматься судей о выяснении всех обстоятельств подобных дел. Ведь когда принимались миграционные законы в 2003, 2008 и 2009 годах, никто и представить не мог, что на Украине произойдет государственный переворот. Не было столько беженцев, ополченцев. И эту проблему с учетом обстоятельств необходимо решать на законодательном уровне, о чем уже давно следовало бы задуматься Госдуме.

Просмотров: 492

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

20.07.2018 11:44

В Сибири воссоздадут звучащие колокола Царской России

13.07.2018 09:01

Уральские учёные создали устройство, помогающее в реабилитации пациентов с травмами ног

03.07.2018 13:03

Жителей и гостей Подмосковья приглашают на семейный фестиваль «Традиция»

25.06.2018 14:49

Эксперт: Киевские власти намерены уничтожить Донбасс, а не вернуть его

15.05.2018 10:40

Священник Сергий Чечаничев о том, как формировалась ложное мнение о Государе Николае II

04.04.2018 11:59

Выставка в честь Императора Александра II открылась в Историческом музее

23.03.2018 17:36

О началах русской идеологии по утверждениям Владимира Осипова

23.03.2018 15:05

Депутатам не удалось вернуть госконтроль над Центробанком

21.03.2018 08:19

Олег Платонов о национальной идее и государственной идеологии

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова