Московскiя Въдомости
16+

Православные выступили против показа кощунственного спектакля «Идеальный муж» в Страстную пятницу

21 Марта 2018, 16:23 # / Новости / Общество / В России / 21558.html

6 апреля, в Страстную пятницу, в Московском Художественном театре имени А.П.Чехова запланирован показ кощунственного спектакля «Идеальный муж» режиссера Константина Богомолова. Постановка сего представления осуществлена по мотивам произведений содомита Оскара Уайльда.

Впервые этот спектакль был показан на сцене МХТ в 2013 году. Тогда Дмитрий Цорионов и Мила Есипенко попытались остановить кощунственное представление. Они вышли на сцену и обратились к залу с воззванием к совести. Цорионов рассказал, что его чувства были глубоко задеты, когда в образе распятого Христа предстала подвешенная к потолку голая женщина, а священник был показан молящимся на нее гомосексуалистом, сообщает Русская линия.

Против гнусного представления выступили и священнослужители.

 «Спрашивается, какова же должна быть реакция обманутых и обесчещенных людей, в сердце Москвы в храме искусства оказавшихся в вертепе самого гнусного разврата, который только можно себе представить? Во времена Петра Великого давно бы уже незадачливый режиссер, так мягко его назовем, ставил бы пьесы где-нибудь в Индигирке, в верховьях реки Лены, если бы вообще ему предоставили возможность ходить и говорить. Но не будем говорить о брутальных средствах вразумления ушедших эпох. Сегодня, безусловно, наши контролирующие инстанции стоят перед сложной задачей. Им сейчас либеральная пресса будет петь о том, что «гений» находится по ту сторону добра и зла, что искусство не подотчетно, что художественные формы многообразны, а режиссер всегда прав», - отметил настоятель храма Всех Святых в Красном Селе протоиерей Артемий Владимиров.

Протоиерей Александр Ильяшенко, являющийся настоятелем храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, указал на печальную тенденцию нашего времени, о коей говорит этот спектакль.  

«Она во многом повторяет то, что было 100 лет назад, когда все вело к хаосу и разрушению. Это было связано с утратой духовности и творческого начала…Этот спектакль - очередное проявление того низкого уровня, в котором находится наша страна. Это может привести к очередным потрясениям. Это все очень печально».

Искусствовед и юрист Татьяна Троицкая отметила, что режиссер должен понимать, где необходимо завершать глумления и насмешки, особенно если это оскорбляет чувства верующих. По факту получается, что в спектакле высмеиваются не пороки российского общества, а вера православных.

Представители православной общественности написали письмо, под которым просят подписаться всех неравнодушных, в надежде на то, что администрация не станет давать этот кощунственный и оскорбительный для христиан спектакль в Страстную пятницу.

Текст обращения:

Ответьте на вопрос - почему в самый тяжелый и трагический для христиан день - Страстную пятницу - в афишу театра надо ставить спектакль, где

- голая женщина изображает Распятие

- где православный священник изображен гомосексуалистом и педофилом

- где муссируются и навязываются темы педофилии и гомосексуализма (в спектакле принимает участие ребенок, мальчик лет 10)

- где оскверняется государственный флаг России - показана пародия на похороны героев под государственным флагом, в спектакле флаг накрывает гроб 2 «возлюбленных» - педераста и педофила, которые покончили жизнь самоубийством из-за невозможности явить миру свои чувства.

Ставить такой спектакль в афишу в день Страстной Пятницы - что это как не свиноподобная, нечеловеческая наглость и провокация?

Православные зрители давно протестуют против этого спектакля. Наиболее громким актом протестом был выход на сцену 2 зрителей во время спектакля, после чего православных призвали протестовать законными методами. Законные метода тоже не дали результата - на многочисленные заявления в УВД и следственный комитет последовали отказы, недавно было обращение в суд - где в качестве ответчика привлекался режиссер спектакля, одиозный Константин Богомолов. Суд 1й инстанции зрителем был проигран.

В позиции адвоката Богомолова, партнера МКА «Яковлев и партнеры» Екатерины Смирновой, «прекрасно» почти все. Начиная от утверждения, что авторские права и права на спектакль переданы режиссером театру МХТ, а потому, мол, претензии туда...Деликатный перевод стрелок на умирающего на тот момент Олега Табакова, претензии к которому заявитель не предъявил осознанно. Не захотел судиться с пожилым больным человеком, у которого тоже было не всегда однозначное отношение к работам Богомолова.

Богомолов и его адвокат не постеснялись, однако, деликатно и тонко перевести стрелки с себя на МХТ. Правда, в последующих абзацах, адвокат, как искушенная сутяга, нарисовала много «воды» что МХТ тоже ни в чем не виноват, но это шло уже следующими пунктами. Первым был - очень умный и тонкий перевод претензии именно на МХТ во главе с умирающим Табаковым. Впрочем, иного от человека высокой морали Богомолова Константина сложно было ожидать.

Далее, сквозной нитью по тексту шла мысль, что художник может ставить - что хочет, самовыражаться - как хочет (адвокат предпочла не напоминать лишний раз о том, что «художник» делает это на бюджетные, то есть наши с вами деньги), а если зритель купил билет (тоже на свои) и ему что-то не понравилось, то это исключительно его, зрителя, проблемы. Молчи, баран, и не мешай самовыражаться за твои же средства.

Мы призываем всех неравнодушных обратиться с требованием к администрации МХТ - снять с репертуара этот кощунственный, оскорбительный для христиан спектакль, и тем более не показывать его в день Главной христианской скорби - в день Страстной пятницы.

Поддержите нас!

Обращение подписали:

Васина И.О., руководитель РОД «Гражданское противодействие экстремизму»;

Чекан Е.В., руководитель московского отделения Родительский-отпор.рф;

Боровикова Т.М., председатель ООД многодетных семей России «Много деток хорошо»;

Тимофеев Д.Ю., общественный деятель.

 

Просмотров: 545

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

29.06.2018 18:40

В московском Храме пророка Божия Илии православные молились о защите святынь от поругания

29.06.2018 16:31

Власти услышали православных и отменили шабаш «мёртвых» на Красной площади

28.06.2018 14:50

Режиссёра кощунственного спектакля «Идеальный муж» изгнали из театра

27.06.2018 08:15

Валерий Акиньшин видит альтернативой распространению неоязычества мужские православные общины

19.06.2018 14:19

Православные верующие Украины вознесли молитвы за сохранение семейных ценностей (видео)

15.05.2018 15:13

В Москве пройдёт конференция «Православное мировоззрение и вызовы современной информационной культуры»

11.05.2018 15:18

О православных священниках в годы Великой Отечественной войны

16.04.2018 14:50

Независимая косовская церковь - к чему готовиться православным?

09.04.2018 20:24

Православная общественность предложила сделать Светлый понедельник выходным днём

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова