Московскiя Въдомости
16+

Сертифицированные кружки и секции - государство больше не отвечает за образование?

08 Марта 2018, 16:59 # / Новости / Общество / В России / 21500.html

Осенью прошлого года на правительственном совещании в «Воробьевых горах» премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о внедрении новой модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО). Ее разработчиком является Агентство стратегических инициатив. Даже при поверхностном изучении проектной документации возникает масса вопросов, не говоря уже о вдумчивом, глубоком прочтении. Родители же, ставшие подопытными в следственном эксперименте либералов-глобалистов, бьют тревогу.

Рассказывая о программе, Медведев пояснил, что в основе ее лежит индивидуальный подход к развитию каждого ребенка, а также механизм персонифицированного финансирования. Согласно последнему ребенок может обучаться по внеклассным программам в организациях любой формы собственности. Данная программа уже запущена в девяти российских регионах: Тульской, Астраханской, Вологодской, Тюменской областях, Ханты-Манскийском автономном округе, Пермском крае, Бурятии, Якутии и Татарстане, дальше ее планируют внедрить повсеместно.

То есть дети смогут дополнительно образовываться в любой организации, включая частные курсы. Родителям нужно заявить о необходимости получить именной сертификат на ребенка, и тот станет пропуском для «необходимого и достаточного» финансирование кружков и секций по средствам «справедливого норматива». Рассчитывается последний не легче пенсионной формулы, но это не самое главное. На первый взгляд кажется, что вот оно счастье для многодетных и малоимущих семей, которым тяжело находить деньги на дополнительное образование для своих чад.

А теперь о том, как это действует на самом деле. РИА «Катюша» приводит письмо жительницы Югорска Ханты-Мансийского автономного округа. У нее трое детей: два мальчика 12 и 9 лет и девочка трех лет. В среднем на дополнительное образование сыновей у нее уходит около семи тысяч в месяц, это при том, что половину кружков дети посещают бесплатно. В среднем посещение одной секции в месяц стоит от двух тысяч рублей.

«Старший сын посещает музыкальную школу (класс гитары), школу английского языка (2200р./мес. + оплата учебных пособий), бассейн (бесплатно), Кванториум (IT-технологии, бесплатно). Младший сын ходит на дзюдо (2500р./мес.), английский (2200р./мес.), худ. школа (бесплатно). В городе есть детско-юношеский центр (ДЮЦ) дополнительного образования с массой кружков, куда можно ходить бесплатно, туда ходит добрая половина города — платить за доп. образование могут не многие».

С осени прошлого года их округ включили в эту программу. Ежемесячный сертификат выдается ей на три тысячи рублей, но в систему внесли Кванториум и музыкальную школу, которые ребенок ранее посещал бесплатно. Получается, что одну секцию сертификат оплачивает, а другую – уже нет. При этом и бесплатный ДЮЦ вступил в программу, чтобы получать дальнейшее финансирование. И теперь вместо нескольких кружков ребенок может посещать только один в детском центре, и еще не факт, что сертификат сможет его полностью оплатить.

Права на «ошибку» нет, и выбирать детям особо не приходится, так как с началом посещения кружка с сертификата сразу снимается сумма за год обучения. То есть если ребенку вдруг не понравилась секция, ему все равно придется туда ходить или бросить, но тогда деньги пропадут.

И на выходе мы имеем навязываемую нам систему софинансирования пока что дополнительного образования и ухода государства с «рынка образовательных услуг».

Согласно проекту АСИ каждый ребенок и родитель может выбрать любую организацию допобразования вне зависимости от ее формы собственности. На самом же деле бюджетные средства из регионов и муниципалитетов, ранее предназначенные для выдачи зарплат педагогам допобразования, будут идти в руки некоммерческих организаций. Бесплатные муниципальные кружки канут в небытие, а преподаватели будут сокращены. НКО же начнут завышать стоимость услуг, и тогда не помогут никакие сертификаты.

В том же Ханты-Мансийске в новом учебном году планируется выдать 2363 сертификатов, а в 2019 году – 3192. Размер выплат на учебный год составляет 35996 рублей, то есть по 4 тысячи на каждый из 9 учебных месяцев. И это что называется, ни в чем себе не отказывайте? Свобода выбора тоже сомнительна, так как ребенку со вступлением в эту программу присваивается индивидуальный номер до достижения им 18 лет, и уже пойти в бесплатный муниципальный кружок в обход сертификата не получится.

Кто же будет обучать детей?

«Нам не важно, кто обучит ребенка, нам важно, что ребенок обучится. Мы используем финансовые средства не для того, чтобы оплатить чью-то работу, а для того, чтобы конкретный ребенок удовлетворил свои образовательные потребности», - гласит памятка по внедрению ПФДО детей, опубликованная автономным учреждением «Региональный молодежный центр».

Вот так новость! Более того, отбирать некоммерческие организации, которые займутся оказанием образовательных услуг, будут по конкурсу, проводимому администрацией. Причем последняя обязана будет денежно помогать НКО.

«Инструмент поддержки — предоставление субсидии на возмещение затрат, связанных с оплатой договоров», - говорится в памятке.

Дальше – больше. «Рекомендации» по снятию ограничений на установление цен в сфере допобразования.

«В случае если в Вашем муниципалитете установлены какие-либо ограничения на установление цены обучения в сфере дополнительного образования, настоятельно рекомендуем их снять».

Предупредили в памятке о негативных последствиях в случае «отклонения от прямолинейного тренда введения системы ПФДО».

И что же мы получим в итоге? Образование на всех уровнях продолжит коммерциализироваться и сосредотачиваться в руках прозападных бизнесменов, насаждающих известные всем зарубежные «ценности». Индивидуальное образование с младенчества для каждого будет свое в зависимости от доходов родителей. Талантливые дети будут отслеживаться заранее, чтобы потом можно было перетянуть их для служения на благо чужой родине. А что станет с традиционной системой получения и передачи знаний, вообще страшно представить.

И единственным препятствием на пути к установлению программы ПФДО являются представители общественных и родительских организаций. В Ханты-Мансийском автономном округе родители собрали полтысячи подписей под открытым письмом председателю региональной Думы Б.С. Хохрякову. Аналогичное обращение они подготовили и министру образования Ольге Васильевой, под которым сейчас подписались более 4800 человек. В нем россияне просят вывести их регион из злополучной программы, установить компенсацию частных учреждений дополнительного образования в размере 50 процентах от стоимости обучения, а для некоторых категорий граждан – в полном объеме. При этом саму реформу ПДФО ликвидировать. Подписаться под петицией можно здесь.

Просмотров: 978

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

19.06.2018 10:27

Около двух миллионов россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста

10.04.2018 11:46

Российские преподаватели поддержали министра образования Ольгу Васильеву, намеренную вернуть детям русских классиков

30.03.2018 15:23

Зачем в России внедряют террор семей по немецкому образцу? (видео)

30.03.2018 11:32

Противники спасительного для России образовательного стандарта пытаются лишить Васильеву поста министра

29.03.2018 12:56

Жители Кемерова просят установить часовню на месте страшной трагедии в Кемерово

26.03.2018 18:33

Вызов министра образования Ольги Васильевой либерал-глобалистам

13.03.2018 17:45

Георгий Фурсей внёс предложения по оздоровлению науки и образования

06.03.2018 15:53

Общественники Татарстана и Башкортостана повторно написали президенту по поводу навязывания детям изучения местных яз...

01.03.2018 09:19

США ведут скрытую войну с Россией и миром: во Владивостоке готовится новая акция американцев

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова