Московскiя Въдомости
16+

Эксперты об отключении России от всемирной Сети и национализации Интернета

08 Марта 2018, 15:03 # / Новости / Общество / В России / 21499.html

В настоящее время подавляющее число россиян не представляет своей жизни без Интернета. Согласно исследованию, проведенному Boston Consulting Group, 92 процента опрошенных выходят во всемирную Сеть каждый день. Большинство из них ищут там разного рода информацию, больше 70 процентов общаются в социальных сетях, 63 процента совершают покупки в интернет-магазинах. Кто-то работает, кто-то играет, кто-то оплачивает кредиты и коммунальные услуги… Поэтому неудивительно, что 65 процентов респондентов назвали катастрофой жизнь без Интернета, сообщает «Коммерсантъ».

Россияне даже готовы пойти на определенные жертвы, чтобы этого не случилось. Больше 40 процентов опрошенных могут не употреблять спиртное, 27 процентов  не пить кофе, 20 процентов намерены отказаться от личного транспорта и ходить пешком.

Ранее «Московские ведомости» рассказывали о заявлении советника президента России по вопросам развития интернета Германа Клименко о готовности нашей страны к отключению от мировой Сети, если того потребуют амбиции зарубежных политиков. Обсуждение данного вопроса стало актуальным уже сейчас, так как на примере Крыма, где не работают Google и Microsoft, стало понятно, что обещания о «дружбе» со стороны зарубежных партнеров – пустой звук. Ситуация нагнетается и участившимися сообщениями с Запада о якобы производимых Россией кибератаках на разные заграничные объекты. Очевидно, что американское правительство ищет повод, к чему придраться.

Клименко рассказывал о том, что еще в 2010 году отечественным ведомствам было поручено перейти на российское программное обеспечение, чего практически никто не сделал. О национализации Интернета или создании альтернативной Сети совместно со странами БРИКС говорил и президент России Владимир Путин.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян сообщение Клименко об отключении нашей страны от всемирного Интернета воспринял так же, как если бы наши власти заявили о встрече с инопланетянами. Эксперт считает, что не только сама вероятность этого события мала, но и влияние со стороны внешних сил невозможно, учитывая текущую конфигурацию Рунета, его инфраструктуру и технологии. У России множество каналов связи, договоров, операторов. Поэтому все это ликвидировать в одночасье не получится. На время работа, возможно, будет приостановлена, но эксперт говорит не о месяцах, а о часах, сообщает «Свободная Пресса».

Некогда высказывали тревогу по поводу того, что какая-то часть российского трафика уходила за рубеж и возвращалась обратно. Казарян отметил, что раньше действительно было так, но теперь многое изменилось, включая инфраструктуру, взаимодействие с мировыми транзитными операторами, которые в итоге стали строить дата-центры уже на территории России. И согласно недавнему исследованию НИИ, сейчас через зарубежные кольца проходит только около пяти процентов российского трафика.

Заведующий кафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов не исключил возможность всемирной интернет-изоляции и национализации. Китайцы подобное уже сделали, можно, конечно, пойти по их пути, но это потребует немалых затрат. И дело даже не в деньгах, а в том, что в обозримом будущем повсеместно появится спутниковый интернет. Его будут продавать повсюду, и даже если это запретят, им все равно все будут пользоваться. Сейчас этой разработкой занимается Илон Маск, но Баранов считает, что подобное по силам и российским ученым.

Эксперт думает, что упор нужно делать на устойчивость российского сегмента сети, чтобы извне его невозможно было развалить. 

Просмотров: 710

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

06.04.2018 12:16

Зарубежные медики предупреждают об опасностях современных технологий для детей

20.03.2018 12:17

Что ждёт Россию и русский народ после президентских выборов

07.03.2018 11:33

Герман Клименко: Россия готова к отключению от мирового интернета

21.02.2018 17:44

Англиканская церковь согласилась на использование шпилей храмов для передачи мобильной связи и интернета

14.02.2018 11:58

Российские банки готовы достойно встретить отключение от SWIFT

09.02.2018 17:42

Интернет-пространство как реальная угроза власти

13.04.2015 15:07 <p>Роскомнадзор получил право при необходимости просматривать переписку интернет-пользователей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.</p>

Роскомнадзор получил право читать переписку интернет-пользователей

07.04.2015 16:47 <p>На Дальнем Востоке цена доступа в интернет с планшета снова самая высокая – более 500 рублей в месяц при 400 гигабайтах включенного трафика.</p>

Самый дорогой интернет в России на Дальнем Востоке

07.04.2015 16:33 <p>Глобальное исследование учитывало 1,5 трлн переходов по сайтам из 200 стран. Был учтен рекламный и прямой трафик, переходы из социальных сетей, поисковых систем и со сторонних сайтов.</p>

В рейтинге стран-генераторов интернет-траффика Россия занимает третье место

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова